Энциклопедия

Целлюлит липодистрофический

Целлюлит (от «целлюла», клетка), или панникулит (от «панникулюс», участок ткани) – это флегмонозное воспаление подкожной жировой клетчатки.

Записаться на приём

Энциклопедия

Целлюлит липодистрофический

Целлюлит (от «целлюла», клетка), или панникулит (от «панникулюс», участок ткани) – это флегмонозное воспаление подкожной жировой клетчатки.

Записаться на приём

Симптомы

Терминология

Понятие «целлюлит», с одной стороны, широко известно и всем знакомо (по крайней мере, оно знакомо всем взрослым женщинам). С другой стороны, термины, начинающиеся с «целлю-», «целлу-» или «целло-», встречаются во многих научных и технологических парадигмах, и эти однокоренные специальные слова меняют значение в зависимости от контекста. Например, в медицине употребляются такие термины, как «целлюлярный», «целлюлоза», «целлоидин»; кроме того, есть несколько различных «целлюлитов». Различных настолько (по клинике, лечению, прогнозу), что представляется целесообразным разобраться в происхождении и употреблении слов с данным корнем.

При подготовке статьи выяснилось: этимология (не путать с этиологией) термина «целлюлит», абсолютно простая и ясная для любого студента-медика, – да и вообще для любого, кто изучал латынь по роду деятельности, – остается интригующей загадкой для современного поп-интернета. В некоторых форумах этот термин выводится, например, из тюркских языков – в частности, из якутского Саха-тыла, где он якобы означает «надстройка жира».

Диагноз «целлюлит» действительно имеет некоторое отношение к жиру, но не к его «надстройкам» (? – интересно было бы узнать, что это такое и где располагается) и, тем более, не к языку глубокоуважаемых коренных жителей Республики Саха.

Многозначное английское «cell» происходит от многозначного же латинского слова «cellula» (множ. «cellulae»), т.е. ячейка, клетка. Клетка как тесное помещение для содержания раба или животного, клеть как маленькая кладовая или чулан, а сегодня «power cell» как элемент электропитания, просто «cell» как мобильная сота или сотовый телефон, – и, наконец, клетка как фундаментальная структурная единица любой живой ткани на земном шаре. В этом последнем значении «cellula» употребляется с конца ХVII века. Заметим попутно, что строение и функционирование живой клетки в норме и патологии изучает наука цитология, а аналогичная наука о тканях называется гистологией.

Лоскут, фрагмент ткани на латыни – panniculus. Отсюда термин «панникулит», синонимичный «целлюлиту»: воспаление ткани. Здесь необходимо вспомнить также, что такое флегмона: диффузное, т.е. не имеющее четких границ со здоровой тканью, разлитое гнойное или гнилостное воспаление мягких тканей. Весьма опасное, надо сказать, состояние – флегмона.

Итак.

Целлюлит (от «целлюла», клетка), или панникулит (от «панникулюс», участок ткани) – это флегмонозное воспаление подкожной жировой клетчатки. Слово «клетчатка» имеет, в свою очередь, несколько значений; в гистологическом аспекте оно означает богатую жирами разновидность волокнистой (фиброзной) соединительной ткани. Жирами  (липидами) эта ткань богата благодаря высокому содержанию адипоцитов, или жировых клеток; русская «жировая клетчатка» в языках романской группы так и называется: адипозная ткань (tessuto adiposo, adipose tissue, tissu adipeux, tejido adiposo и т.д.).

Таким образом, целлюлит патологический, – например, орбитальный или периорбитальный, – существенно отличается от того целлюлита, который мы знаем благодаря рекламе, косметологии и галантерейным средствам ухода за кожей. Вместе с тем, и «обычный» целлюлит, – целлюлит как косметическая проблема, как дряблость кожи, как один из главных врагов глянцевого стандарта красоты, а также как одна из «придуманных болезней человечества», – медицине давно и хорошо известен. Более того, именно этому целлюлиту посвящен данный материал.

Что касается терминологической разноголосицы, то она имеет свое объяснение.

Подобно тому, как в свое время возникла путаница со словами «vitamin» (витамин, Дж.С.Драммонд, 1920) и первоначальным «vitamine» (витамайн, К.Функ, 1912), в английском языке есть два разных целлюлита. Их орфография и фонетика в оригинале отличаются. Целлюлит как воспаление пишется «cellulitis»; это слово образовано по всем правилам медицинской латыни, т.е. к корню cellula или cellulae, указывающему на клетчатку, добавлен суффикс «-itis», которым маркируются воспалительные процессы. Целлюлит же как дегенеративно-дистрофические изменения подкожной адипозной клетчатки означается словом «cellulite» и произносится «сэльюлайт». Впервые «cellulite» встречается в рекламе услуг бальнеологических спа-курортов и салонов красоты в 1920 году. Согласно журналу «Vogue», это слово с конца 1960х годов «стало появляться в англоязычных публикациях и, словно стриж, неожиданно пересекло Атлантику». Звучит и впрямь несколько неожиданно, поскольку стрижи через Атлантический океан не летают; впрочем, флагман гламурной моды не обязан вникать в скучные орнитологические подробности.

Таким образом, в русском языке во избежание разночтений также следовало бы различать «целлюлит» и «целлюлайт». Однако разделения не произошло, но зато у нашей статьи появился длинный пролог, и редакция надеется, что эта историко-терминологическая справка была полезной.

Общие сведения

Целлюлит липодистрофический, или гиноидная (греч. «по женскому типу») липодистрофия – дегенеративные изменения в подкожной жировой клетчатке, т.е. обусловленное нарушениями трофики (клеточного питания) постепенное вырождение этой ткани с утратой основных ее природных свойств. В результате вышерасположенная кожа приобретает характерную смято-узелковую эдематозную (отечную) фактуру, внешне напоминающую кожуру цитрусовых; отсюда один из синонимов – синдром апельсиновой корки.

Болезнью целлюлит стал в 1970-х годах, и произошло это превращение исключительно благодаря все той же рекламе; до тех пор он считался абсолютно нормальным, естественным спутником взросления и старения организма. Да, преимущественно женского организма, которому присущи бо́льшие, чем в мужском, отложения жировых тканей в абдоминальной области, бедрах, ягодицах и т.д. Никакой угрозы жизни и здоровью целлюлит не несет, в той или иной степени встречается у 90-98% взрослых женщин, с возрастом прогрессирует, и если сравнивать его с реальными «болезнями-убийцами», – то это действительно придуманная болезнь (подобная, скажем, дисбактериозу), причем придуманная очень толково и весьма прибыльная в коммерческом отношении.

Однако не всё так просто. Вспомним знаменитое определение: «болезнь – это жизнь, ограниченная в своей свободе». Вспомним также, что широко применяемый ВОЗ интегральный показатель «качество жизни» (не путать с уровнем жизни) среди прочих важнейших компонент включает психологическое и эмоциональное состояние человека. Какими бы ни были существующие требования к внешней эстетике, чем и кем ни формировалось бы понятие «красивая современная женщина», – мы живем сегодня, и сегодня целлюлит буквально отравляет жизнь миллионам женщин всех рас и на всех континентах, подрывая самооценку, приводя к депрессиям, неврозам и психосексуальным расстройствам, нарушая социальное функционирование и резко снижая качество жизни в целом. Следовательно, это – болезнь, и если медицина не в силах вернуть нейтральное социально-психологическое отношение к целлюлиту (что решило бы проблему), то нужно лечить целлюлит.

Причины

Липодистрофия – заболевание полиэтиологическое и мультифакторное. Это значит, что какой-то одной, – внятной, конкретной, легко устранимой, – причины его возникновения не существует. Дегенеративно-дистрофические изменения в подкожной жировой клетчатке развиваются (а в отдельных случаях почему-то не развиваются) под действием обширного комплекса причин, факторов и способствующих условий. Сюда входят нарушения обмена веществ, наследственность, естественная структурная трансформация соединительной ткани, индивидуальные особенности распределения и строения клетчатки, гормональные перестройки, половой диморфизм анатомии и физиологии человека, диетологические факторы и образ жизни, иммунопатологические состояния, гиповитаминозы, вредные привычки, экологические и профессиональные вредности, стрессы и многие другие детерминанты. Значение одних факторов, возможно, переоценивается, а иные, быть может, пока и вовсе неизвестны. Патогенез целлюлита, то есть механизм его развития, изучен недостаточно. Установлено, что определенную роль играют застойные тенденции в лимфо- и гемоциркуляции. Известно также, что целлюлит наблюдается не только у женщин, но и у мужчин, – хотя и на порядки реже, – причем наиболее выражен он там, где имеет место дефицит андрогенных гормонов (некоторые нейроэндокринные синдромы, состояния после кастрации, эстрогенотерапия рака простаты и т.д.). Статистически доказана связь целлюлита с расовым и этническим факторами.

Однако привести накопленные знания к единой системе, которая позволила бы разработать этиопатогенетическую терапию, пока не удается.

Симптоматика

В эстетической медицине различают несколько степеней или, точнее, стадий липодистрофического целлюлита. В начальных стадиях имеет место легкий отек или предвестник отечности, – пастозность, снижение эластичности, изменение оттенка (на менее насыщенный) и тактильных ощущений при прикосновении к коже. Затем процессы фиброза, т.е. утолщения и увеличения соединительнотканных волокон, приводят к неравномерному уплотнению кожи; при надавливании остаются и какое-то время сохраняются следы. Печально знаменитая «апельсиновая корка» – это уже третья стадия, и на четвертой стадии все перечисленные проявления становятся все более выраженными, заметными, иногда болезненными при пальпации.

Диагностика

Клиническая картина настолько очевидна, что о диагностике собственно целлюлита говорить нет смысла. Диагностировать следует ряд анамнестических, физиологических, медико-генетических, социально-психологических и прочих моментов, вкратце изложенных в пункте «Причины».
Наши услуги

Консультация эндокринолога

возможна онлайн-консультация
3 800 Р

Консультация дерматолога

возможна онлайн-консультация и вызов на дом
4 900 Р

Консультация врача-генетика

возможна онлайн-консультация
3 800 Р
Показать всё
Скрыть всё

Лечение

Учитывая все вышесказанное, легко представить себе обилие предлагаемых рынком средств от целлюлита. Если в этих рыночных предложениях отсеять заведомо «ярмарочные» и «базарные», ограничившись более-менее медицинскими (т.е. обладающими достаточной теоретической аргументацией и прошедшими клинические испытания с доказательствами эффективности), то останется следующее.

Наиболее эффективными считаются, – и как таковые широко применяются, – комбинации механических воздействий (массаж, липосакция, субцизия микроскальпелями с последующей лазерной шлифовкой) и высокоэнергетических устройств (ультразвуковых, лазерных, радиочастотных, импульсно-световых). Некоторые из этих процедур достаточно болезненны и производятся только в специализированных клиниках – после тщательного обследования, со взвешенным учетом всех факторов и под анестезией, как правило, местной.

Бесчисленные кремы, мази, инъекции коллагеназы, обвертывания различными субстанциями, притирки и припарки, – скажем так, менее эффективны. В любом случае, липодистрофия – проблема, как мы выяснили, медицинская, и вне медицины целлюлит не лечится.

Читайте также
Все публикации

Без VPN сайт будет работать быстрее


Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.