Энциклопедия

Антифосфолипидный синдром

Это полиэтиологическое и полиморфное заболевание (или, вернее, иммунопатологическое состояние) проявляется сердечнососудистыми, дерматологическими, гематологическими, неврологическими нарушениями и, в том числе, резко повышает риск невынашивания беременности

Записаться на приём

Энциклопедия

Антифосфолипидный синдром

Это полиэтиологическое и полиморфное заболевание (или, вернее, иммунопатологическое состояние) проявляется сердечнососудистыми, дерматологическими, гематологическими, неврологическими нарушениями и, в том числе, резко повышает риск невынашивания беременности

Записаться на приём

Симптомы

Введение

Начиная с 1980 года, специалистами из Университета Гайаны Н.Харрисом и А.Гарави было опубликовано несколько работ с подробным описанием неизвестной ранее тромбофилии (нарушение системы коагуляции крови, повышенная свертываемость с риском тромбообразования), обусловленной разрушением клеточных мембран. Дальнейшие исследования проводились в Лондоне под руководством ревматолога Грэма Хьюза, объединившего команду и внесшего решающий вклад в изучение проблемы (в связи с чем коллеги между собой называли изучаемое заболевание синдромом Хьюза). Было установлено, что фосфолипидные компоненты клеточных оболочек разрушаются антителами собственной иммунной системы и, таким образом, тромбофилия Хьюза носит отчетливый аутоиммунный характер.

В литературе можно встретить различные синонимические названия, однако более-менее устоявшимся и общепринятым является термин «антифосфолипидный синдром» (АФС).

Это полиэтиологическое и полиморфное заболевание (или, вернее, иммунопатологическое состояние) проявляется сердечнососудистыми, дерматологическими, гематологическими, неврологическими нарушениями и, в том числе, резко повышает риск невынашивания беременности. Учитывая, что большинство пациентов с АФС составляют женщины фертильного возраста, вновь открытый синдром сразу оказался в центре повышенного внимания акушеров-гинекологов и репродуктологов. По крайней мере, стали проясняться причины многих случаев спонтанного прерывания беременности, позднего токсикоза и других тяжелых осложнений гестации, которые ранее не находили достаточного объяснения.

Точных данных о распространенности в общей популяции и различных категориях населения нет.

Причины

Этиопатогенез антифосфолипидного синдрома, в сущности, остается неизвестным. Существующие на сегодняшний день данные позволяют уверенно судить лишь о наиболее значимых факторах риска, способных вызывать транзиторную или стойкую гиперпродукцию антифосфолипидных иммунных тел. К таким факторам относится наследственная предрасположенность, системная красная волчанка и другие аутоиммунные болезни, а также инфекции различной этиологии (вирусные, бактериальные). Публикуются сообщения о статистических и, предположительно, причинно-следственных связях между АФС и онкозаболеваниями, приемом определенных медикаментов и т.д. Однако вопрос об истинных причинах и механизмах развития антифосфолипидной иммунной реакции требует дальнейших исследований.

Симптоматика

Как указано выше, антифосфолипидный синдром очень многообразен в своих проявлениях, но все они так или иначе связаны с тромбозом различных сосудов – от капилляров, артериол и венул, вен сетчатки и глубоких вен нижних конечностей до магистральных печеночных вен и цереброваскулярных артерий. Соответственно, в рамках АФС вследствие наступающей ишемии различных тканей и органов могут развиваться тяжелые или критические дисфункции центральной нервной, сердечнососудистой, кроветворной, сенсорно-перцептивной систем, почек, печени, ЖКТ, кожи (вплоть до образования трофических язв и развития гангрены), не говоря уже об особой угрозе для вынашивания беременности.

Диагностика

Антифосфолипидный синдром требует тщательного клинического и лабораторного исследования, а у беременных – инструментального контроля состояния плода (различные модификации УЗИ). При подозрении на АФС привлекаются специалисты различного профиля, в ряде случаев собирается мультидисциплинарный консилиум.
Наши услуги

Консультация психотерапевта

возможна онлайн-консультация и вызов на дом
5 500 Р

Консультация гинеколога


возможна онлайн-консультация
* УЗИ не входит в стоимость приема
4 900 Р

Ультразвуковое исследование матки и придатков трансабдоминальное

2 500 Р

Консультация ревматолога

возможна онлайн-консультация и вызов на дом
3 800 Р

Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоцитарная формула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при наличии патологических сдвигов)

забор крови оплачивается отдельно
1 070 Р

Консультация невролога

возможна онлайн-консультация
4 900 Р
Показать всё
Скрыть всё

Лечение

В связи с неопределенностью этиопатогенетических факторов, терапия носит фактически паллиативный, симптоматический и пассивно-профилактический характер; главной задачей является предотвращение тромбоза крупных сосудов. Основу терапевтической схемы составляют антикоагулянты и антиагреганты, в тяжелых случаях – глюкокортикоидные гормоны в больших дозировках, плазмаферез и т.д.

Прогноз преимущественно неблагоприятный и зависит от ряда факторов, – в первую очередь, от сопутствующих заболеваний и состояния иммунитета, от темпов развития, тяжести и преимущественной локализации осложнений. Больные нуждаются в постоянном наблюдении, большинству требуется пожизненное медикаментозное сопровождение.

Читайте также
Все публикации

Без VPN сайт будет работать быстрее


Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.