Рак гортани – группа злокачественных опухолей с первичным очагом в верхних дыхательных путях (чаще в надсвязочном или связочном отделе гортани). Практически во всех источниках после такого вступления следует сухая медицинская информация, которая может поначалу оставить впечатление, будто онкопроцесс данной локализации ничем особо не отличается от прочих аналогичных заболеваний: за редкими исключениями, это плоскоклеточный рак, в развитии которого выделяют четыре основные и несколько промежуточных стадий; общепринятая классификация TNM учитывает также гистологическую природу опухоли, наличие метастазов, вовлеченность регионарных лимфоузлов и т.д.; в общем объеме онкозаболеваемости на долю рака гортани приходится 2.5-3%, что соответствует восьмому месту по частоте встречаемости…
Однако если вчитаться в эпидемиологическую статистику повнимательнее и как следует ее осмыслить, то она, по идее, должна бы ужаснуть любого здравомыслящего человека и привести к немедленному банкротству всех производителей табачной, а заодно и алкогольной продукции. Нет, мы не пытаемся сейчас конкурировать с устрашающими надписями на сигаретных пачках.
Рак гортани - группа риска
Это просто статистика, но она подтверждается во всех странах мира: среди тех, у кого диагностируется эта опухоль, до 97% составляют систематические курильщики, большинство которых злоупотребляют или, по крайней мере, не отказываются от крепкого алкоголя. Мужчины заболевают примерно в десять раз чаще, чем женщины, и причина здесь вовсе не в каких-то гормональных или биохимических половых различиях, а именно во «вредных привычках».
Берем это расхожее словосочетание в кавычки, поскольку на самом деле следовало бы говорить не о привычках, а о попытке самоубийства, причем самоубийства не такого уж медленного и отсроченного, как кажется многим. Рак гортани – это рак курильщика в возрасте от 40 до 60 лет, особенно если он любит выпить и предпочитает крепкие напитки. Абсолютное большинство заболевших мужчин относятся к указанной возрастной категории; у женщин средний возраст первичного диагностирования превышает 70 лет.
Прогноз решающим образом зависит от стадии, на которой устанавливается диагноз и начинается лечение.
И да, в последние годы не случайно так много говорится о пассивном курении.
Если рядом с вами постоянно курят, вероятность заболеть раком гортани для вас возрастает примерно на порядок по сравнению со среднепопуляционным риском. На порядок – это, напомним, в десять раз выше.
К факторам риска относятся наличие папиллом (см. «Папилломавирус человека»), патологическое ороговение слизистых, работа на вредных для дыхательной системы производствах (асбестовая, цементная, бумажная пыль, агрессивные испарения, газы и т.п.), а также хронические воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, что всегда сопряжено с угрозой малигнизации, т.е. перерождения в злокачественный процесс.
Но в данном случае хроническое воспаление почти всегда связано, как показано выше, с постоянным раздражением слизистой оболочки гортани табачным дымом и/или крепким раствором этанола. Длительное совместное действие этих двух факторов к определенному возрасту увеличивает риск рака гортани по меньшей мере в тридцать раз по сравнению с некурящими.
Стадии рака гортани, их симптомы
Начальные и ранние стадии развития злокачественных опухолей чаще всего протекают бессимптомно, а затем, при достижении опухолью определенных размеров (достаточных для механического давления на окружающие ткани и раздражения нервных окончаний) появляется слабо или умеренно выраженная неспецифическая симптоматика.
Рак гортани в этом смысле не является исключением. Первые проявления и дальнейшая динамика клинической картины зависят от конкретной локализации, но в большинстве случаев обращает на себя внимание осиплость или охриплость голоса, равномерно прогрессирующая и не зависящая от каких бы то ни было «обычных» факторов (ОРВИ, переохлаждение, усталость связок и пр.).
Типичными являются также затруднения при глотании, ощущение инородного тела, покашливание; позже может появиться припухлость, увеличение регионарных лимфоузлов. Если на этом этапе рак гортани не диагностирован и его лечение не начато, появляется и нарастает болевой синдром (нередко с иррадиацией в ухо), из-за анатомической деформации суживаются просветы дыхательных путей, что обусловливает постепенно усугубляющуюся гипоксию (общее кислородное голодание организма).
Прогрессирует симптоматика раковой интоксикации, т.е. астения, чувство постоянной усталости, равнодушие ко всему, быстрая утомляемость, похудение, стойкий необъяснимый субфебрилитет. Боль при глотании может стать настолько сильной, что больной начинает ограничивать себя в питье и пище, что дополнительно утяжеляет состояние. На запущенных стадиях могут развиваться афония (утрата способности производить звуки), стойкий мучительный кашель, критические нарушения дыхания, метастазы в других органах и тканевых структурах, аррозивные кровотечения из-за прорастания опухоли в кровеносные сосуды и/или в связи с процессами ее изъязвления и распада.
При том, что рак гортани является далеко не самым агрессивным онкопроцессом, в отсутствие адекватного лечения он стопроцентно летален, – как и любой другой вариант злокачественной опухоли.
При подозрении на рак гортани наиболее информативным методом служит фиброларингоскопия – специализированная разновидность высокотехнологического инструментального исследования из арсенала эндоскопии. Большое значение имеют также КТ, МРТ, УЗИ, рентгенография, – каждый из этих визуализирующих методов может быть показан в конкретной индивидуальной ситуации. Для цитологического и гистохимического подтверждения производится биопсия.
Методики лечения рака гортани
Лечение рака гортани, как и других злокачественных опухолей, предполагает комбинированный подход, включая хирургическое вмешательство, лучевую терапию и химиотерапию. Однако конкретная тактика лечения всегда разрабатывается ad hoc (лат. «для данного случая»), поскольку зависит от множества индивидуальных факторов. В частности, на ранних стадиях опухоли данного типа и локализации часто обнаруживают высокую радиочувствительность, что делает лучевую терапию предпочтительной и перспективной.
Вообще, прогноз в онкологии всегда решающим образом зависит от стадии процесса, на которой устанавливается диагноз и начинается лечение. На сегодняшний день пятилетняя выживаемость при раке гортани I-II стадии достигает, по разным оценкам, 90% и выше, однако и на более поздних этапах вмешательство является эффективным. Однако в том и состоит главная проблема современной онкологии: учитывая неспецифичность и слабую выраженность симптоматики, далеко не всегда удается начать лечение на тех стадиях, когда рак является полностью и надежно излечимым. Поэтому следует быть внимательным к своему самочувствию и обратиться к врачу-оториноларингологу как можно быстрее, если имеет место описанная выше симптоматика.
А следует ли курить – решайте сами. В качестве информационной поддержки при принятии решения мы настоятельно рекомен… да нет, просто по-человечески советуем ознакомиться также с материалами:
«Рак легкого» «Варикозное расширение вен нижних конечностей» «Медицинские мифы. Рак легкого» «Есть ли жизнь после курения»