Энциклопедия

Постинфарктный синдром

Постинфарктный синдром, несмотря на «всеобъемлющее» название, на самом деле является лишь одним из многочисленных возможных осложнений инфаркта миокарда.

Записаться на приём

Энциклопедия

Постинфарктный синдром

Постинфарктный синдром, несмотря на «всеобъемлющее» название, на самом деле является лишь одним из многочисленных возможных осложнений инфаркта миокарда.

Записаться на приём

Симптомы

Введение

Постинфарктный синдром, несмотря на «всеобъемлющее» название, на самом деле является лишь одним из многочисленных возможных осложнений инфаркта миокарда. Это болезненное состояние часто определяют как сочетание трех «П» – плеврит, пульмонит, перикардит. Эпонимом послужило имя американского кардиолога Уильяма Дресслера, поляка по происхождению, который в 1956 году впервые описал данный симптомокомплекс как единый синдром.

Частота встречаемости синдрома Дресслера у лиц, перенесших острый инфаркт миокарда, поначалу оценивалась на уровне 1-3%. Однако дальнейшие исследования показали, что постинфарктное воспаление органов грудной клетки встречается в различных вариантах, и при корректном учете всех атипичных, редких, малосимптомных форм эпидемиологическую оценку пришлось бы поднять примерно до 30% от общего числа кардиологических больных, наблюдающихся после инфаркта. На сегодняшний день большинство источников сообщает о распространенности синдрома Дресслера в пределах 7-10%.

Причины

Этиопатогенез постинфарктного синдрома в настоящее время трактуется как аутоиммунная атака, реакция защитной системы организма на пораженные инфарктом клетки миокарда. Такая точка зрения поддерживается большинством отечественных и зарубежных специалистов, однако некоторые авторы оговаривают гипотетический ее характер: чтобы утверждать наверняка, необходимы дополнительные исследования и убедительные доказательства сугубо аутоиммунной природы данного синдрома. В последние годы, скажем, вновь активно обсуждается возможная этиологическая роль вирусных инфекций, хотя ранее такое предположение отвергалось. Кроме того, само название «постинфарктный синдром» является неполным, так как тот же симптомокомплекс может развиться после закрытой или проникающей травмы в области сердца, кардиохирургического вмешательства, кровоизлияния в сердечную сумку и т.д.

Симптоматика

Синдром Дресслера обычно манифестирует через 12-28 дней после острого инфаркта миокарда (или иного острого состояния, послужившего причиной развития, см. выше). Таким клиническим составляющим «синдрома трех П», как плеврит и перикардит, на нашем сайте посвящены отдельные материалы, поэтому нет нужды останавливаться на них подробно. Что касается третьей составляющей, – пневмонита, – то этот термин в разных контекстах используется для обозначения атипичных, неинфекционных пневмоний (см., например, «Бензиновая пневмония»), либо как указание на преимущественное поражение альвеолярных стенок, либо как как синоним аутоиммунного воспаления соединительнотканного «каркаса» легких.

Клинически сочетание плеврита, перикардита и пневмонита проявляется разнообразными по характеру болями в области сердца и в боковых отделах грудной клетки, часто с иррадиацией в шею, спину, плечо и т.д.; как правило, боль усиливается при кашле или глотании. Отмечаются затруднения дыхания, одышка, кашель, в некоторых случаях с мокротой или примесью крови. Малосимптомной форме синдрома Дресслера присуще стойкое повышение температуры тела, боли в суставах. Среди атипичных форм выделяют суставный и кожный варианты, – в первом случае доминирует симптоматика артрита, во втором наблюдаются различные высыпания, эритемы и другие признаки дерматита. Иногда постинфарктный синдром протекает со значительно выраженной сердечной недостаточностью, осложнениями со стороны сосудов, почек и т.п.

Диагностика

Выявление и дифференциация синдрома Дресслера от клинически сходных состояний может представлять непростую задачу даже для специалиста. Обследование всегда носит комплексный характер, включая батарею лабораторных анализов, ЭКГ, ЭхоКГ, рентгенографию органов грудной клетки, плевральную пункцию (см. «Торакоцентез»).
Наши услуги

Консультация кардиолога

возможна онлайн-консультация и вызов на дом
3 800 Р

Онлайн-консультация врача кардиолога

3 800 Р

Консультация пульмонолога

возможна онлайн-консультация и вызов на дом
3 800 Р

Онлайн-консультация врача пульмонолога

3 800 Р

Консультация ревматолога

возможна онлайн-консультация и вызов на дом
3 800 Р
Показать всё
Скрыть всё

Лечение

Основу терапевтической стратегии составляют нестероидные противовоспалительные средства, антикоагулянты, в более тяжелых случаях – глюкокортикостероидные гормоны. Однако схема всегда строго индивидуальна, она определяется результатами диагностического обследования и особенностями конкретного случая. Изредка приходится прибегать к хирургическому вмешательству (перикардиоцентез, перикардэктомия). Прогноз обычно благоприятный, однако иногда встречаются затяжные, хронические, рецидивирующие формы.
Читайте также
Все публикации

Без VPN сайт будет работать быстрее


Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.