Бензиновая пневмония

  • Терминология
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Терминология

Термин «пневмония», как известно всем, означает воспаление легких. Это один из немногих медицинских терминов, которые указывают на воспалительный процесс, но заканчиваются не на «-ит» (другими примерами могут послужить, скажем, «флегмона», «панариций» или «гонорея»). Многие специалисты в области пульмонологии, преимущественно западные, давно предлагают воспользоваться этой терминологической особенностью, чтобы четко разграничить группу классических пневмоний, вызываемых патогенными микроорганизмами (бактериями, вирусами, реже простейшими), – от легочных воспалений неинфекционного генеза, т.е. обусловленных аутоиммунными, аллергическими, физическими, химическими факторами. Определенный смысл в таком подходе, вероятно, есть, и тогда статью следовало бы озаглавить «бензиновый пневмонит».

Однако традиционным для отечественной медицины (и номенклатуры профзаболеваний) является именно термин «бензиновая пневмония». Речь идет об острой ирритации (раздражении, воспалении) бронхолегочной системы в связи с вдыханием паров бензина, дизельного топлива, керосина, промежуточных и побочных продуктов нефтепереработки и других летучих углеводородов. Таким образом, бензиновая пневмония относится к первой, наиболее обширной группе «Перечня профессиональных заболеваний», утвержденного Приказом Минздрава и соцразвития № 417н (от 27.04.12), а именно к болезням, вызванным воздействием химических факторов. Бензиновая пневмония является, с одной стороны, аспирационной (связанной с вдыханием), с другой – входит в число токсических пневмоний; в Перечне она соответствует коду-номеру 1.3.1.

В последнее время в эпидемиологической статистике прослеживаются две тревожные тенденции: возрастание летальности от пневмоний вообще и увеличение доли асептических, неинфекционных пневмоний (пневмонитов) в структуре регистрируемых бронхолегочных воспалений. Иными словами, бензиновая пневмония – проблема актуальная, и с ней сто́ит ознакомиться подробнее.

Читайте также: