Энциклопедия

Бензиновая пневмония

Записаться на приём

Энциклопедия

Бензиновая пневмония

Записаться на приём

Симптомы

Терминология

Термин «пневмония», как известно всем, означает воспаление легких. Это один из немногих медицинских терминов, которые указывают на воспалительный процесс, но заканчиваются не на «-ит» (другими примерами могут послужить, скажем, «флегмона», «панариций» или «гонорея»). Многие специалисты в области пульмонологии, преимущественно западные, давно предлагают воспользоваться этой терминологической особенностью, чтобы четко разграничить группу классических пневмоний, вызываемых патогенными микроорганизмами (бактериями, вирусами, реже простейшими), – от легочных воспалений неинфекционного генеза, т.е. обусловленных аутоиммунными, аллергическими, физическими, химическими факторами. Определенный смысл в таком подходе, вероятно, есть, и тогда статью следовало бы озаглавить «бензиновый пневмонит».

Однако традиционным для отечественной медицины (и номенклатуры профзаболеваний) является именно термин «бензиновая пневмония». Речь идет об острой ирритации (раздражении, воспалении) бронхолегочной системы в связи с вдыханием паров бензина, дизельного топлива, керосина, промежуточных и побочных продуктов нефтепереработки и других летучих углеводородов. Таким образом, бензиновая пневмония относится к первой, наиболее обширной группе «Перечня профессиональных заболеваний», утвержденного Приказом Минздрава и соцразвития № 417н (от 27.04.12), а именно к болезням, вызванным воздействием химических факторов. Бензиновая пневмония является, с одной стороны, аспирационной (связанной с вдыханием), с другой – входит в число токсических пневмоний; в Перечне она соответствует коду-номеру 1.3.1.

В последнее время в эпидемиологической статистике прослеживаются две тревожные тенденции: возрастание летальности от пневмоний вообще и увеличение доли асептических, неинфекционных пневмоний (пневмонитов) в структуре регистрируемых бронхолегочных воспалений. Иными словами, бензиновая пневмония – проблема актуальная, и с ней сто́ит ознакомиться подробнее.

Причины

Как уже отмечено выше, причина заключается в аспирации углеводородных испарений, однако это, строго говоря, не единственный возможный механизм развития бензиновой пневмонии. При случайном или преднамеренном проглатывании таких веществ (а типичной ситуацией подобного рода является широко известный среди автолюбителей способ подкачки бензина, после чего топливо по резиновой трубке перетекает из бака-донора в некстати опустевший бак-реципиент) часть летучей фракции выводится через легкие, оказывая на них то же деструктивное воздействие, что и при вдыхании.

Паренхиматозные ткани органов и структур дыхательной системы (бронхов, легочных альвеол, капилляров и т.д.) интенсивно раздражаются химически активным, агрессивным и токсичным веществом, что и вызывает специфическую клиническую картину. При этом запускается ответная воспалительная реакция, и в таких условиях дыхательные пути становятся легкой добычей инфекционных патогенов, т.е. быстро присоединяется «обычная» пневмония, бронхит, трахеит и т.п.

Группу риска составляют работники нефтегазодобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности, бензозаправок, автосервиса, авиационных предприятий (особенно заправщики), а также профессиональные водители.

Симптоматика

В остром периоде рефлекторно наступает бронхоспазм и начинается приступ «выворачивающего наизнанку» мучительного кашля с мокротой, в которой нередко присутствует примесь крови. Кашель, как правило, спонтанно купируется за несколько минут (реже продолжается до получаса), после чего многие пострадавшие, почувствовав облегчение, не видят причин обратиться к врачу немедленно. Однако через несколько часов состояние резко ухудшается: больной испытывает сильную боль в грудной клетке, кашель возобновляется, отхаркивается мокрота красно-коричневого оттенка или с видимыми включениями крови, повышается температура тела, – иногда до 39° и выше. В зависимости от объема попавшего в организм вещества и способа проникновения, может доминировать симптоматика токсического поражения ЖКТ (диспептические явления, боль в животе, клиника гастрита, гепатита, нефрита) или центральной нервной системы (эйфория и затем угнетенное состояние сознания, слабость, вестибулярные нарушения, головная боль). Дыхание, как правило, учащенное, отмечается тахикардия, цианотичный оттенок губ, гиперемия лица.

Диагностика

Для постановки правильного диагноза крайне важны достоверные анамнестические сведения: связь состояния с аспирационно-токсическим фактором. Объективным подтверждением становятся специфические аускультативные и перкуторные признаки, а также результаты обзорной рентгенографии органов грудной клетки. К концу первых суток выявляются характерные сдвиги в лабораторном анализе крови.
Наши услуги

Консультация пульмонолога

3 500 Р

Консультация терапевта (ВОП)

возможна онлайн-консультация и вызов на дом
3 800 Р

Рентген грудной клетки (ФЛГ)

требуется направление врача
2 200 Р

Рентген грудной клетки (ФЛГ)

требуется направление врача
2 200 Р

Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоцитарная формула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при наличии патологических сдвигов)

забор крови оплачивается отдельно
1 070 Р
Показать всё
Скрыть всё

Лечение

Особенностями конкретной клинической картины, преобладанием тех или иных нарушений определяется терапевтическая стратегия. В любом случае необходим щадящий режим; лечение должно осуществляться в стационаре, по крайней мере в первые дни. Назначаются антибиотики для подавления (или профилактики) присоединившейся бактериальной пневмонии. Как правило, острую симптоматику удается купировать в течение нескольких дней, однако резидуальные нарушения могут быть достаточно серьезными, и период временной нетрудоспособности длится около месяца. В случае запоздалого обращения за помощью, неадекватной диагностики (что не исключено при дезинформировании врача) или полного отсутствия лечения могут развиться очень тяжелые осложнения – легочный абсцесс, геморрагия и т.п.
Читайте также
Все публикации

Без VPN сайт будет работать быстрее


Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.

?>