Симптомы
Что такое Дакриоцистит
Причины возникновения дакриоцистита
Дакриоцистит у взрослых
Дакриоцистит новорожденных
Симптомы и течение дакриоцистита
По типу течения дакриоцистит может быть как острым, так и хроническим. Для хронической формы характерны постоянная отечность нижнего века, припухлость у основания носа, истечение гнойного отделяемого из слезных точек при надавливании, дакриорея (слезотечение). Острой форме присущи, как правило, болезненность, гиперемия (покраснение), выраженная отечность и уплотнение в зоне слезного мешка, сужение или полное закрытие глазной щели за счет опухшего нижнего века, повышение температуры тела, озноб. Воспалительный процесс обнаруживает тенденцию к абсцедированию, а образовавшийся абсцесс, в свою очередь, – к спонтанному вскрытию с высвобождением гнойных масс и редукцией наблюдаемых проявлений.
Следует отметить, что оставлять без внимания признаки начинающегося дакриоцистита, избегать или медлить с обращением за помощью, и уж тем более заниматься самолечением, – очень опасно. Запущенное воспаление может результировать образованием свища (фистулы), распространением инфекции на смежные структуры и органы, – вплоть до развития флегмоны в форме целлюлита периорбитального или орбитального, мозговых воспалений (менингит, энцефалит) либо генерализованного сепсиса.
Диагностика дакриоцистита
Лечение дакриоцистита
Как правило, пациенты с дакриоциститом нуждаются в стационировании. Стратегия (консервативная или радикальная) и тактика лечения определяются результатами обследования. В состав медикаментозной терапии обычно включают противовоспалительные средства и антибактериальные препараты в той или иной фармакологической форме (особую сложность представляют случаи инфицирования лекарственно-резистентным штаммом стафилококка). Иногда дополнительно назначают физиотерапевтическое лечение.
В тех случаях, когда консервативные меры неэффективны или заведомо бесперспективны, решают вопрос о более активном вмешательстве. Речь идет либо о бужировании (механическом восстановлении проходимости специальным зондом), либо о дакриоцисториностомии (хирургической реконструкции носослезного протока). Такая операция в настоящее время почти всегда осуществляется малоинвазивным эндоскопическим доступом, что позволяет значительно сократить операционные риски, время пребывания в стационаре и продолжительность реабилитационного периода.