Формы цервитита
Причины возникновения цервицита
Наиболее частой причиной цервицита является восходящая урогенитальная инфекция, нередко начинающаяся как вагинит (воспаление слизистой оболочки влагалища). По меньшей мере 40% всех цервицитов обусловлены хламидиозом; в остальных случаях доминирующая доля принадлежит трихомониазу, микоплазмозу, гонорее и другим инфекциям, в т.ч. грибковым и вирусным.
Другая группа причин носит, в основном ятрогенный характер и включает различные практикуемые в гинекологии диагностические процедуры, терапевтические манипуляции и оперативные вмешательства в области малого таза. Сюда же относится травматизация во время родов, аборты, экстремальный секс, – и, раз уж речь зашла об этом, нельзя не отметить, что в отношении цервицитов значимы все те факторы риска, которые стали проклятием современной гинекологии: раннее начало половой жизни, промискуитет (частая и беспорядочная смена случайных сексуальных партнеров), свингерство, половые акты с несколькими партнерами одновременно, и т.п.
В некоторых случаях говорят о неинфекционном атрофическом цервиците, связанном с возрастными изменениями в тканях; также исследуются возможные связи с иммунопатологическими и прочими факторами.
Симптомное и бессимтомное течение цервицита
Как указано выше, по типу течения воспаление цервикального канала может быть острым или хроническим; по характеру распространения – диффузным или очаговым.
Вообще, патоморфологические и клинические проявления цервицитов варьируют весьма широко и зависят от многих детерминант. Однако наиболее типичными принято считать следующие симптомы:
- слизистые, гнойные или кровянистые вагинальные выделения;
- болевой синдром, локализованный в нижней части живота (боли обычно тупые или ноющие);
- ощущение жжения при мочеиспускании.
Иногда цервицит протекает мало- или бессимптомно, у части пациенток обусловливает диспареунию (см. «Аноргазмия. Диспареуния. Дисгармония»). В запущенных случаях цервицит может приводить к образованию инфильтратов, псевдоэрозий, полипов, кист, а также к поражению смежных структур женской репродуктивной системы и, в конечном счете, результировать бесплодием.
Диагностика цирвицита
Иногда цервицит диагностируется как случайная находка при рутинном гинекологическом осмотре или обследовании по другому поводу. Если же подозрение на цервицит основано на клинических и анамнестических данных, проводят осмотр и назначают ряд лабораторных исследований (прежде всего, микробиологических и общеклинических). Инструментальные методы диагностики применяют по мере необходимости.
Лечение причин цервицита
Лечение назначается с расчетом на максимально возможное устранение причин, выявленных в данном конкретном случае (с обязательным учетом всех индивидуальных факторов). При обнаружении патогенного инфекционного агента применяют адекватные препараты в эффективных дозировках; иногда показаны гормональные средства, иммунокорректоры, местные процедуры. Терапия хронических неинфекционных цервицитов является более сложной проблемой и может потребовать, в частности, применения криотерапии, лазерной терапии и др. методов.
Самодиагностика и самолечение опасны.