Энциклопедия

Целлюлит периорбитальный (окологлазничная флегмона)

Согласно наиболее авторитетным источникам, флегмоной глазницы следует считать разлитое гнойное воспаление мягких тканей, расположенных вокруг глазного яблока кзади от глазничной перегородки (ее латинское название septum orbitale), а флегмоной периорбитальной – воспаление подкожной клетчатки вокруг видимой, наружной части органа зрения

Записаться на приём

Энциклопедия

Целлюлит периорбитальный (окологлазничная флегмона)

Согласно наиболее авторитетным источникам, флегмоной глазницы следует считать разлитое гнойное воспаление мягких тканей, расположенных вокруг глазного яблока кзади от глазничной перегородки (ее латинское название septum orbitale), а флегмоной периорбитальной – воспаление подкожной клетчатки вокруг видимой, наружной части органа зрения

Записаться на приём

Симптомы

Терминология

Происхождение и значение термина «Целлюлит» в разных контекстах, а также более подробные сведения о флегмонозных воспалениях, – представлены в соответствующих материалах на нашем сайте («Целлюлит липодистрофический» и «Флегмона»). См. также «Целлюлит орбитальный».

В настоящее время существуют определенные разногласия в отношении терминов «Флегмона глазницы», «Орбитальный целлюлит», «Периостальный целлюлит» и т.д. Согласно наиболее авторитетным источникам, флегмоной глазницы следует считать разлитое гнойное воспаление мягких тканей, расположенных вокруг глазного яблока кзади от глазничной перегородки (ее латинское название septum orbitale), а флегмоной периорбитальной – воспаление подкожной клетчатки вокруг видимой, наружной части органа зрения. Соответственно, различают целлюлиты ретросептальный (постсептальный, заперегородочный) и пресептальный (периорбитальная или окологлазничная флегмона, воспаление перед перегородкой). Несмотря на очень близкую локализацию и определенную общность этиологии, эти заболевания существенно различаются в механизмах развития.

Нет также достаточно надежных эпидемиологических данных. Принято считать, что острые воспалительные заболевания орбиты (ОВЗО) являются сравнительно редкими и составляют не более 1% в общем объеме учитываемой офтальмопатологии. Однако некоторые авторы справедливо указывают на то, что в связи с доминирующей этиопатогенетической ролью синуситов большинство больных с ОВЗО лечится не в офтальмологических, а в оториноларингологических отделениях, поэтому реальная частота встречаемости может оказаться значительно выше. Достоверно установлено, что как пост-, так и пресептальными целлюлитами дети младшего возраста страдают многократно чаще, чем взрослые, причем пресептальная форма (т.е. рассматриваемый ниже периорбитальный целлюлит) является более распространенной патологией, чем целлюлит орбитальный (см. ссылку в начале статьи).

Причины

Наиболее распространенными причинами развития периорбитальной (пресептальной) флегмоны выступают инфицированные травмы кожи в области лица или на веках. Нередко такой травмой оказывается укус животного или насекомого. Кроме того, значительную (хотя и не столь большую, как для орбитального целлюлита) роль играют воспаления придаточных пазух носа, или параназальных синусов; в силу анатомического строения чаще всего к ОВЗО приводит этмоидит. Инфекционный агент может также проникнуть гематогенным путем из тлеющих в непосредственной близости очагов хронического воспаления, – например, при конъюнктивите, кариесе, дерматитах и т.д.

В роли патогена, как правило, обнаруживаются гноеродные стафилококки и бета-гемолитические стрептококки, однако иногда высеваются и другие болезнетворные бактериальные культуры.

Симптоматика

Клиническая картина окологлазничного флегмонозного воспаления характеризуется:

  • выраженным болевым синдромом;
  • покраснением, отечностью и гипертермией кожи в пораженной зоне (в наиболее тяжелых случаях больной не может самостоятельно открыть глаз);
  • слезотечением или выделениями слизисто-гнойного экссудата;
  • нарушениями зрения («туман», снижение остроты и т.п.);
  • симптомами инфекционной интоксикации (общее недомогание, лихорадка, головная боль, снижение аппетита, нарушения сна и пр.).

Ситуация может осложняться образованием абсцессов.

Диагностика

Несмотря на достаточную специфичность симптоматики, всегда необходимо дифференцировать пресептальное воспаление от ретросептального. Главными отличительными признаками выступают ограничение подвижности глазного яблока и смещение последнего кпереди (офтальмоплегия и экзофтальм, соотв.), – эти симптомы указывают на внутриглазничную флегмону, которая, согласно доступным зарубежным данным, практически всегда является первичным и самостоятельным заболеванием, а не развитием или осложнением периорбитального целлюлита.

Назначаются лабораторные анализы (оценка интенсивности воспаления, идентификация патогена и его чувствительности к антибиотикам). По мере необходимости прибегают к методам инструментальной визуализации (УЗИ, МРТ и пр.).

Наши услуги

Целлюлит периорбитальный (окологлазничная флегмона)

Array
0 Р

Компьютерная периметрия (1 глаз)

1 200 Р

Биомикроскопия глаза (1 глаз)

1 400 Р
Показать всё
Скрыть всё

Лечение

До тех пор, пока не будет объективно исключен орбитальный целлюлит (значительно более опасный), пациент должен находиться в стационаре под постоянным наблюдением. Периорбитальный целлюлит после купирования острой симптоматики лечат, как правило, амбулаторно, однако регулярные обследования у офтальмолога строго обязательны. Основу терапии составляют антибиотические препараты в эффективных дозах, причем терапевтический курс должен быть достаточно продолжительным (1-3 недели) для надежной эрадикации патогена и профилактики рецидива.
Читайте также
Все публикации

Без VPN сайт будет работать быстрее


Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.