Общие сведения
Бурсит – воспаление в синовиальной сумке (лат. «bursa»), т.е. в полости сустава, заполненной густой смазочной синовиальной жидкостью и окруженной соединительнотканной оболочкой, которая эту жидкость вырабатывает. Поскольку в организме человека насчитывается около 160 синовиальных бурс, локализация бурсита может быть самой разной: чаще всего страдают колени, локти, голеностопы, плечи, тазобедренные суставы и т.д.
От чего развивается бурсит
Этиопатогенез тесно связан с характером и интенсивностью физических нагрузок на суставы, а также с травмоопасностью и другими профессиональными вредностями. Поэтому бурситы часто рассматривают в контексте профессиональных заболеваний, выделяя всевозможные частные варианты («колено домохозяйки», «локоть студента», «плечо грузчика», «пятка балерины» и мн.др.).
Точных эпидемиологических данных нет, в специальных источниках приводятся очень разные оценки распространенности.
Причины развития бурсита
Этиология бурситов чрезвычайно многообразна. Воспаления суставных сумок могут развиваться вследствие травм, монотонных нагрузок и перегрузок сустава (в том числе обусловленных врожденными или приобретенными анатомическими аномалиями), различных инфекций, аутоиммунных заболеваний, остеоартритов различной этиологии, хирургических вмешательств, сахарного диабета и т.д. Причиной может стать даже неправильно подобранная обувь.
Ярковыраженные симптомы бурсита
Классическая симптоматика бурсита включает боль в воспаленном суставе, покраснение кожи над ним, распухание (иногда значительное) и выраженную отечность, ограничение подвижности, повышение температуры тела в той или иной степени. К наиболее тяжелым осложнениям относятся гнойный артрит, флегмона, сепсис, спаечная болезнь и/или кальцификация сустава, в том числе с тяжелой его дисфункцией.
Диагностика бурсита
Диагноз устанавливается клинически, с обязательными дополнительными исследованиями. Стандартом является УЗИ и рентгенография, в некоторых случаях целесообразно назначить томографическую визуализацию (обычно МРТ). Решающей информативностью обладает пункция с отбором образца синовиальной жидкости для последующего лабораторного ее анализа (бакпосев, серологические анализы и т.д.). Обязательно проводится дифференциальная диагностика с остеоартритом, ревматоидным артритом и другими клинически схожими заболеваниями.
Лечение бурсита, доврачебная помощь
В качестве доврачебной помощи, доступной в домашних условиях, обычно рекомендуют холодные компрессы (что позволяет в какой-то мере облегчить боль и редуцировать отечность) и фиксирующие повязки. Однако обращение к врачу является в данном случае строго обязательным, – тогда как самолечение может закончиться откровенно плохо для сустава, конечности или даже организма в целом.
Терапия
Универсальной терапевтической схемы в отношении бурситов нет, всё определяется результатами обследования и лабораторной диагностики. В одних случаях назначают, скажем, антибиотики в эффективных дозах, в других – показаны физиотерапевтические методы, нестероидные противовоспалительные средства, стероидные гормоны, анальгетики и т.д. Обязательно проводится лечение фоновых или сопутствующих заболеваний, санируются очаги хронической инфекции в организме.
В тяжелых случаях решается вопрос о хирургическом вмешательстве (от аспирации гноя с антисептической обработкой до тотальной бурсэктомии); предпочтительным в таких ситуациях является малоинвазивное артроскопическое вмешательство, но может понадобиться и открытая операция на суставе.