Энциклопедия

Синдром Эйди

Синдром Эйди — это заболевание, при котором возникает нарушение иннервации (связи с центральной нервной системой) мышц, меняющих диаметр зрачка, из-за чего привычного сужения зрачка при взгляде на свет не происходит. При этом заболевание неопасно: оно не прогрессирует и не приводит к инвалидизации, а для улучшения состояния достаточно солнцезащитных или корректирующих зрение очков.

Записаться на приём

Энциклопедия

Синдром Эйди

Синдром Эйди — это заболевание, при котором возникает нарушение иннервации (связи с центральной нервной системой) мышц, меняющих диаметр зрачка, из-за чего привычного сужения зрачка при взгляде на свет не происходит. При этом заболевание неопасно: оно не прогрессирует и не приводит к инвалидизации, а для улучшения состояния достаточно солнцезащитных или корректирующих зрение очков.

Записаться на приём

Симптомы

Каковы причины заболевания и почему оно не мешает носить линзы или делать коррекцию зрения, рассказываем вместе с кандидатом медицинских наук, врачом-неврологом, нейроофтальмологом Дмитрием Хуторовым.

Что такое синдром Эйди

У заболевания много разных названий: тонический зрачок Эйди, тонический зрачок, зрачок Эйди, синдром Эйди или синдром Холмса-Эйди. Последние два используются, если помимо изменения зрачкового рефлекса есть изменения глубоких сухожильных рефлексов, чаще коленного и ахиллова. Иногда говорят «синдром Ади», но это некорректное название.

Почему возникает заболевание?

Дело в том, что наша вегетативная нервная система подразделяется на симпатическую и парасимпатическую. Симпатическая нервная система отвечает в том числе за расширение зрачка (с помощью дилататора), а мышца-суживатель (сфинктер) контролируется уже парасимпатической системой. Поражение парасимпатического цилиарного ганглия (анатомического образования, которое является частью парасимпатической нервной системы) вызывает сбой на нейронном пути между этими системами, что приводит к частичному или полному параличу сфинктера и ограничивает сужение зрачка.

При этом не совсем правильно говорить, что синдром Эйди — это вид анизокории. На самом деле, анизокория — явление, когда зрачки разные по диаметру, то есть это просто симптом, который сопровождает такое заболевание, как синдром Эйди.

Изменение нормального зрачкового рефлекса может выявить врач-невролог или офтальмолог во время осмотра, а может заметить сам человек, так как один зрачок становится больше.

Зрачок Эйди — это достаточно редкое заболевание: за год встречается всего у двух человек из 1000. В 80% случаев синдром является односторонним, а у женщин встречается чаще, чем у мужчин.

Симптомы

В большинстве случаев при заболевании поражённый зрачок становится больше нормы (расширяется) и не сужается при прямом свете. При этом часто он не ровный, круглый, а слегка вытянут овально. При фокусировке глаза на объектах, находящихся близко, зрачок медленно сужается.

Также при зрачке Эйди могут возникать такие симптомы, как затуманенное зрение, трудности при чтении и сильная светочувствительность.

Диагностика

Заболевание развивается из-за повреждения цилиарного ганглия, расположенного в глазнице, и ганглиев задних корешков спинного мозга. Поэтому при подозрении на зрачок Эйди врач-офтальмолог может направить человека к неврологу, чтобы исключить патологии нервной системы и проверить сухожильные рефлексы.

Чаще всего установить точные причины тонического зрачка не удаётся, однако важно исключить патологии, которые могут походить на это заболевание или вызывать его. Это может быть диабет, сифилис, хронический алкоголизм, рассеянный склероз, заболевания периферических нервов, редкие опухоли головного мозга, опоясывающий лишай и нейросаркоидоз.

Офтальмолог может рекомендовать тест с пилокарпином: его разбавленный раствор закапывают в оба глаза, а затем наблюдают за реакцией зрачков в течение 25 минут. Здоровый зрачок никак не отреагирует на такой раствор, а вот поражённый зрачок будет постепенно сужаться: это связано с высокой чувствительностью денервированного сфинктера к препарату.

Какие ещё исследования потребуются, врач определяет индивидуально, учитывая сопутствующие симптомы.

Наши услуги

Консультация невролога

возможна онлайн-консультация
от 4 900 Р

Консультация офтальмолога

подбор очков и линз не входит в стоимость
от 3 800 Р

Лечение

Потеря глубоких сухожильных рефлексов является постоянной, но при этом синдром Эйди не прогрессирует со временем и в большинстве случаев не требует лечения. Если зрение становится нечётким, человеку подбирают специальные очки для коррекции, а при повышенной светочувствительности помогают солнцезащитные очки. Также в некоторых случаях уменьшить блики помогает терапия разбавленным пилокарпином.

Часто у людей с тоническим зрачком возникает вопрос: можно ли в таком случае носить линзы или делать лазерную коррекцию зрения? Офтальмологи говорят, что в целом можно, если нет других противопоказаний и сопутствующих патологий. При этом при планировании лазерной коррекции нужно понимать, что при синдроме Эйди риск получить не ту остроту зрения, на которую рассчитывали изначально, выше. Из-за этого результат может быть менее предсказуемым, а некоторые врачи могут отказать в операции. Но сам тонический зрачок не является противопоказанием ни для ношения линз, ни для проведения лазерной коррекции.

Читайте также
Все публикации

Мы используем файлы cookie, чтобы сайт работал лучше и удобнее для вас. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете их использование.

Подробнее