Медицинские мифы. Всё о раке

Медицинские мифы. Всё о раке

 

Май для Соединенных Штатов Америки – это Национальный месяц исследований рака. Самое время уделить внимание и отдать должное непрекращающейся напряженной работе ученых-онкологов, которые посвятили свои жизни изучению и лечению злокачественных опухолевых процессов. Ниже мы рассмотрим десять ассоциированных с раком мифов, дабы помочь коллективному сознанию найти правильный путь в лабиринте дезинформации (Прим. Лахта Клиники: как и в других материалах рубрики «Медицинские мифы», при переводе и редактировании мы стараемся максимально сохранять авторский стиль, в данном случае – фирменную склонность к цветистым метафорам, присущую Тиму Ньюману, старшему редактору новостей сайта Medical News Today).

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2020 году рак унес 10 миллионов жизней по всему земному шару. Это одна из лидирующих причин ненасильственной смерти. В Соединенных Штатах, согласно существующей медицинской статистике, у 39.5% граждан на протяжении жизни рано или поздно диагностируется рак.

Как правило, густой пеленой мифов окутываются самые распространенные заболевания. Поэтому нет ничего удивительного в том, что вокруг онкопатологии существует масса заблуждений и предрассудков.

«Рак» – это собирательный термин, определяющий большую группу опухолевых процессов, которые могут развиваться в любой части организма. Такое разнообразие только подливает масла в огонь непонимания.

В данной статье мы надеемся развенчать некоторые наиболее популярные мифы и прояснить ключевые моменты, связанные с этой обширной группой болезней.

 

  1. Рак – это смертный приговор

Нет, этот диагноз не равнозначен смертному приговору. Даже на фоне приведенной выше отрезвляющей статистики рак не всегда и не обязательно результирует смертью.

По мере накопления новых научных данных и разработки более совершенных методов лечения доля полностью выздоравливающих продолжает возрастать.

Например, к январю 2019 года в Соединенных Штатах Америки проживало 16.9 миллионов человек, перенесших рак и успешно вылечившихся (данные Национального института рака). В Великобритании, по сообщениям Cancer Research UK, уровень выживаемости за последние сорок лет удвоился.

Важно также отметить, что показатели выживаемости существенно различаются в зависимости от вида рака. В частности, в Великобритании процент выживших при раке яичка достигает 99%, тогда как для рака поджелудочной железы этот показатель не превышает 1%.

Согласно информации Национального института рака, «…риск умереть от злокачественной неоплазии в Соединенных Штатах начал неуклонно снижаться в 1990-е годы. На данный момент уровень пятилетней выживаемости при некоторых видах онкопатологии, – в частности, при раке молочной железы, раке простаты , раке щитовидной железы, – составляет 90% или даже выше. Пятилетняя выживаемость для всех прочих видов рака, вместе взятых, сегодня около 67%».

В целом, уровень связанной с раком летальности постепенно снижается, хотя этот процесс неравномерен: для одних видов рака статистика улучшается быстрее, чем для других. В ежегодном отчете об онкологической ситуации, опубликованном в 2020 году журналом Cancer, сообщается, что «…В период между 2001 и 2017 годами уровень смертности при раке сокращался, в среднем, на 1.5% в год».

 

  1. Раком можно заразиться

Нельзя. Это миф. Рак не заразен, и онкологические больные не распространяют это заболевание на окружающих.

Проблема совсем в другом: некоторые инфекции, передаваемые половым путем, включая папилломавирус человека, гепатиты В и С, могут вызывать рак шейки матки и печени. В этих случаях мы имеем дело с онкогенным вирусом, но сам по себе рак не заразен.

В этой связи интересно отметить, что документально установленными и подтвержденными являются случаи трансмиссии фатальных видов рака у некоторых животных, в частности, у тасманийского дьявола (фациальная опухоль) и собак (трансмиссивная венерическая опухоль).

 

  1. Мобильные телефоны вызывают рак

На сегодняшний день многочисленные поиски не приносят доказательств того, что пользование всевозможными мобильными устройствами повышает онкориск. Одна из причин появления этого мифа заключается в том, что такие устройства испускают радиочастотное излучение (радиоволны). В организме человека такое излучение просто поглощается и гасится без следа.

Риск запуска и развития онкопроцесса повышается только при воздействии ионизирующих форм излучения, например, жестких рентгеновских лучей. Радиочастотное излучение не относится к ионизирующей части электромагнитного спектра и не является фактором повышенного онкориска. Как информирует Национальный институт рака, «….множество исследований было посвящено потенциальным вредоносным эффектам неионизирующего излучения от радаров, микроволновых печей, сотовых телефонов и других подобных устройств; тем не менее, на сегодняшний день нет достоверных доказательств того, что неионизирующее излучение повышает риск развития рака у человека».

 

  1. Рак провоцируется линиями электропередач

И это тоже миф. Электромагнитные поля сверхнизкой частоты, генерируемые линиями электропередач, никакого отношения к заболеваемости раком не имеют.

Американское общество по изучению рака:

«Несколько крупных исследований было осуществлено на мышах и крысах с целью выявления возможных онкогенных эффектов сверхнизкочастотных электромагнитных полей. Лабораторные животные подвергались значительно более интенсивным электромагнитным излучениям, чем подвергаются люди в обычных условиях. […]. В большинстве этих исследований не зафиксировано возрастание риска развития каких бы то ни было видов рака. Напротив, на животных моделях было подтверждено фактическое снижение онкориска в отношении некоторых видов рака при воздействии электромагнитного излучения сверхнизкой частоты».

Вместе с тем, Американское общество по изучению рака не отрицает, что в нескольких работах описано незначительное повышение риска лейкемии у детей, живущих поблизости от линий электропередач. Однако причины этого до сих пор не установлены, и обусловлено ли это именно электромагнитными полями, – утверждать нельзя.

Мы связались с доктором Джоэлом Ньюманом, гематологом-консультантом, ведущим специалистом Восточно-Сассекского филиала Национальной службы здравоохранения Великобритании. Он оценивает риски в перспективе:

«У нас изначально не было и сейчас нет реальных оснований утверждать, что сотовые телефоны или линии электропередач вызывают рак, зато есть масса достоверных доказательств того, что множество наших ежедневных привычек (взять хотя бы курение или потребление алкоголя) подвергают нас неизмеримо большему онкориску, чем можно было бы ожидать от проводов на столбах».

 

  1. Искусственные подсластители – причина рака

Опять же, на сегодняшний день нет никаких оснований утверждать, что искусственные заменители сахара повышают риск развития рака.

Национальный институт рака вскрывает наиболее вероятные источники этого мифа:

«Вопросы касательно канцерогенности искусственных подсластителей могли возникнуть после ранних опубликованных работ, где говорилось о том, что цикламат в комбинации с сахарином несколько увеличивает частоту рака мочевого пузыря у лабораторных животных».

Далее говорится о том, что «…в ходе дальнейших исследований не были обнаружены значимые доказательства аналогичных статистических связей в выборках людей. В отношении прочих официально одобренных FDA заменителей сахара также не подтвердились какие-либо тенденции к повышению онкориска для человека».

(FDA – Федеральное агентство США по надзору за качеством пищевых продуктов и товаров медицинского назначения, одна из самых авторитетных контролирующих организаций в мире. – Прим. Лахта Клиники).

Кроме того, в мощнейшей медико-биологической базе данных PubMed имеется метааналитическое исследование гипотетической канцерогенности аспартама, базирующееся на более чем миллионе наблюдений; выводы заключаются в том, что «…не были найдены связи между потреблением аспартама и заболеваемостью лимфомой, лейкемией или раком мозга».

 

  1. Онкохирургическая операция только ускоряет рецидив с метастазами

Это миф… отчасти. Действительно, операция по удалению злокачественной опухоли может способствовать быстрому распространению процесса, однако это случается редко. Согласно разъяснениям Американского общества по изучению рака:

«Совершенствование онкохирургического инструментария и все более детализированная визуальная диагностика позволили сделать этот риск очень низким».

В базе PubMed есть работа, опровергающая еще один миф, связанный с предыдущим: будто опухоль растет быстрее или начинает метастазировать в другие участки организма, как только войдет в контакт с воздухом. Это не соответствует действительности.

 

  1. Фитотерапевтические препараты способны излечить рак

До сих пор никто и нигде не смог предоставить хоть сколько-нибудь вразумительные доказательства того, что лекарства на основе трав могут прервать или затормозить прогрессирование раковой опухоли.

Однако некоторые люди упорно ищут и обращаются к «альтернативным» терапевтическим практикам, таким как акупунктура, медитация, йога и пр., что позволяет в какой-то степени справляться с психологическими последствиями самого рака и некоторыми побочными эффектами его лечения.

Как совершенно справедливо указывают эксперты Национального института рака, «…если что-то является натуральным, то отсюда вовсе не следует, что это безопасно». При некоторых обстоятельствах фитопрепараты и пищевые добавки могут нанести серьезный ущерб здоровью. Национальный институт рака приводит пару примеров:

«В некоторых работах показано, что кава-кава, – растение из семейства перечных, употребляемое людьми в целях преодоления стрессов, – может вызывать поражение печени. А зверобой, который считается эффективным при депрессии, способен вступать в лекарственное взаимодействие и, в частности, существенно снижать терапевтическую эффективность некоторых лекарств, применяемых в терапии рака».

Очень важно, чтобы каждый пациент, получающий курс лечения от рака, обязательно поговорил со своим лечащим врачом, прежде чем принимать какие бы то ни было добавки или витамины.

 

  1. Рак передается по наследству

Несмотря на то, что некоторые виды рака действительно связаны с семейным анамнезом и способны наследоваться в рамках одной семьи, такие случаи составляют незначительное меньшинство в общем объеме регистрируемой онкопатологии: по современным оценкам, лишь 3-10% случаев заболевания обусловлены наследуемыми от родителей генетическими мутациями.

Поскольку онкориск увеличивается с возрастом, а средняя продолжительность жизни сегодня существенно возросла, нет ничего необычного в том, что у многих из нас среди родственников есть больные с онкологическими заболеваниями. Этим объясняется живучесть данного мифа.

В большинстве случаев запуск опухолевого процесса обусловлен спонтанными мутациями в генах, и эти мутации со временем накапливаются. Снова обратимся к материалам Американского общества по изучению рака:

«К некоторым видам рака может существовать семейная (наследственная) предрасположенность, однако большинство случаев не имеет четкой причинно-следственной связи с наследованием. Как правило, триггером, т.е. пусковым механизмом начала злокачественного процесса, выступают спонтанные генные изменения в одной-единственной клетке».

 

  1. Рак всегда возвращается

За прояснением этого вопроса мы обратились к доктору Коллину Ву, онкологу-гематологу из Медицинского центра Орандж Кост в Фонтейн Вэлли, Калифорния. Вот что он ответил:

«К счастью для всех нас, это утверждение относится к мифам и является абсолютной неправдой. Современные терапевтические стратегии постоянно совершенствуются в направлении стопроцентной излечимости рака, т.е. разработки таких подходов, которые уничтожают злокачественную опухоль полностью».

Однако доктор Ву пояснил нам далее, что вопрос является достаточно сложным, потому что «различные виды рака имеют существенно разную реактивность к лечению, а также предоставляют разные по продолжительности временны́е окна, в течение которых рак может быть исцелен. Пациентам бывает сложно понять и принять тот факт, что одни из них могут полностью вылечиться, а для других сохраняется высокий риск рецидива рака».

Возлагая большие надежды на перспективные подходы к лечению рака, доктор Коллин Ву пишет нам:

«В ближайшем будущем, учитывая наблюдаемый сегодня научно-технологический прогресс в онкологии, а также возрастающую информированность населения об онкорисках и возможностях ранней диагностики, – утверждение о том, будто рак всегда возвращается, окончательно превратится в устаревший миф».

 

  1. Эффективного лечения рака не существует

К счастью, это и подавно миф.

По мере того, как медицинская наука все глубже проникает в этиопатогенетические механизмы рака, эффективность его лечения неуклонно возрастает.

Согласно разъяснениям цитированного выше онколога Коллина Ву, процент излечения при некоторых видах рака достигает 60%. Со ссылкой на PubMed Central доктор К.Ву приводит данные о том, что «в выборках онкологических больных средняя продолжительность жизни не отличается от таковой в общей популяции».

Рак молочной железы, простаты и мочевого пузыря характеризуется полной излечимостью примерно в 50% случаев. В заключение доктор Ву сообщает:

«Из вышесказанного следует, что некоторые виды рака могут быть излечены полностью, однако, к сожалению, пока это касается не всех онкопроцессов. Почвой для уверенного оптимизма является то, что благодаря неослабевающему вниманию к скрининговой диагностике и разработке новых методов лечения процентная доля полных исцелений устойчиво растет».

Мы поговорили также с доктором Антоном Бильчиком, онкохирургом, профессором хирургии, научным руководителем гастроинтестинального исследования, главврачом Онкологического института в Медицинском центра Святого Иоанна, Санта Моника, штат Калифорния. Профессор согласен с тем, что есть все основания для надежды и оптимизма:

«Исключительно важно, чтобы пациенты с диагностированным раком даже на поздних стадиях не утрачивали надежду: существует много эффективных инновационных терапевтических стратегий, равно как и множество эффективных хирургических техник. Хорошим примером может служить современная иммунотерапия, благодаря которой до 40% больных с четвертой стадией меланомы сегодня являются курабельными, а комбинированное хирургическое и химиотерапевтическое лечение колоректального рака с метастазами в печень приносит результат в 50% случаев».

 

Краткий вывод

Борьба с раком продолжается, однако уже сейчас в ней достигнуты значительные успехи, коренным образом изменившие ситуацию.

 

По материалам сайта Medical News Today