Перед началом сезона гриппа и простуд остаются актуальными вопросы профилактики и лечения коронавирусной инфекции Covid-19. Какие штаммы активны, чем вакцинироваться, и что делать, если симптомы не проходят — разбираемся вместе с докторами Лахта Клиники.
Коронавирус в 2025: что нового
Несмотря на то, что в 2023 году чрезвычайный комитет ВОЗ установил, что пандемия больше не подходит под определение «чрезвычайная ситуация в области общественного здравоохранения, имеющая международное значение», сам по себе вирус никуда не исчез и периодически продолжает мутировать.
По данным ВОЗ и ЦКЗ на 11 мая 2025 года уровень положительных тестов составляет 11% в 73 странах, регионах и территориях, предоставивших данные. Этот уровень соответствует пиковому показателю, зафиксированному в июле 2024 года. Хорошая новость в том, что новые штаммы не такие агрессивные, и в большинстве случаев заболевание проходит без тяжелых последствий для организма.
Новый штамм, появившийся в мае 2025 года, получил название XFG (Stratus, Стратус). Согласно данным Роспотребнадзора, в России было выявлено 114 случаев заражения, и на данный момент текущий риск для общественного здоровья расценивается как низкий. Заболевание протекает как обычное ОРВИ, поэтому к нему применяются стандартные меры профилактики и симптоматическое лечение.
Единственная особенность — осиплость голоса, именно по этому признаку можно заподозрить присутствие коронавирусной инфекции. Второй новый штамм называется «Нимбус». Он также легко переносится, не вызывая осложнений.
Ковид и вакцинация: что важно знать
Вакцинация по-прежнему считается основным средством профилактики вирусных заболеваний. Согласно методическим рекомендациям, утвержденным Минздравом РФ от 27.05.2025 и календарю профилактических прививок по эпидемическим показаниям, определены категории граждан подлежащие вакцинации против COVID-19:
- Люди старше 18 лет, ранее не болевшие и/или не привитые против коронавирусной инфекции
- Люди в возрасте 60 лет и старше
- Лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями бронхолегочной системы, туберкулезом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и ожирением
- Лица с первичными или вторичными иммунодефицитами, в том числе ВИЧ-инфекцией, аутоиммунными заболеваниями, онкологическими/онкогематологическими заболеваниями и т.д.
В соответствии с письмом Минздрава России от 18 июня 2024 года N 30-4/2753 «О вакцинации против COVID-19», вакцинацию против новой коронавирусной инфекции рекомендуется проводить не ранее, чем через 12 месяцев после перенесенного заболевания или предыдущей вакцинации против COVID-19. Вакцинопрофилактика в настоящее время носит рекомендательный характер. Родителям детей в возрасте от 12 до 17 лет следует обсудить возможности вакцинации с врачом.
Важно! Не стоит забывать о профилактике гриппа: ежегодная вакцинация необходима для защиты от этого заболевания. Подойдет любая, желательно четырехвалентная вакцина, например, Ультрикс Квадри или Флю-М.

Какую вакцину от коронавируса выбрать
На сегодня существует 3 типа вакцины:
- Инактивированные вакцины («КовиВак-N») — содержат убитый вирус, обеспечивая классическую иммунную реакцию. Они хорошо зарекомендовали себя в России и странах СНГ
- Векторные вакцины («Спутник» или «ГАМ-Ковид-Вак») — используют безопасный вирус-носитель (вектор) для доставки генетического материала, кодирующего определенный белок иммунной системы (антиген), в организм человека. Этот антиген вызывает иммунный ответ, который защищает от настоящей инфекции
- МРНК-вакцина (Файзер, Модерна) — инструктируют клетки человека произвести спайк-белок вируса, что вызывает иммунный ответ
Все вакцины безопасны для человека: они не вызывают само заболевание и имеют минимальный риск осложнений и побочных эффектов. Напомним, что повышение температуры (не выше 38,5), насморк, общее недомогание, а также припухлость, покраснение и болезненность в месте введения вакцины — это нормальные постинъекционные реакции, которые пройдут самостоятельно и не должны вызывать беспокойства.
Если же говорить о серьезных нарушениях, таких как миокардит, перикардит, тромбоз, судороги, паралич Белла и др., то их риск значительно ниже по сравнению с риском тяжёлого течения коронавирусной инфекции.
При выборе препарата стоит в первую очередь ориентироваться на доступность вакцины: не все из указанных вакцин прошли регистрацию в России, и привиться ими можно только за границей.
Постковидный синдром: что делать, если симптомы не уходят
Коронавирус может приводить к развитию долгосрочных осложнений, снижающих качество жизни человека даже после выздоровления. Такое состояние называется постковидным синдромом (ПКС) и характеризуется комплексом симптомов, которые обычно появляются в течение трех месяцев после развития заболевания и продолжаются не менее двух месяцев. ПКС может развиться у любого человека, который контактировал с вирусом, и здесь также есть группа высокого риска: женщины, пожилые люди, курильщики, а также люди с хроническими заболеваниями.
Самыми частыми симптомами считаются
- Слабость и хроническая усталость
- Боли в мышцах и суставах
- Одышка
- Головная боль, ощущение «тумана» в голове
- Ухудшение памяти и внимания
- Тревога, депрессия и другие психоэмоциональные нарушения
- Изменения вкусовых ощущений
Тактика помощи зависит от жалоб человека и его анамнеза, но основной принцип терапии — это симптоматическое лечение, направленное на устранение симптомов и улучшение самочувствия. К примеру, при одышке проводится спирометрия и назначается дыхательная гимнастика, для купирования боли придут на помощь НПВС и дозированная физическая нагрузка, а для работы с тревогой понадобится помощь психотерапевта.
Также стоит придерживаться общих принципов здорового образа жизни: разнообразное питание, прогулки на свежем воздухе, физическая активность, гигиена сна и качественный отдых помогут укрепить иммунитет и улучшить общее самочувствие.

Мы обязательно изучим его в ближайшее время