Двенадцать мифов о коронавирусе

27 февраля 2020

По мере распространения коронавируса, недавно получившего официальное наименование SARS-CoV-2, ширятся также всевозможные слухи, предрассудки и панические настроения, связанные с предполагаемой скорой пандемией (напомним, Всемирная организация здравоохранения не исключает такую возможность и призывает готовить ответные противоэпидемические меры). Стремясь сформировать у населения более адекватные представления о ситуации, эксперты ВОЗ опубликовали пресс-релиз, посвященный двенадцати наиболее популярным мифам такого рода, – что само по себе интересно, поскольку отражает направленность мышления и когнитивных установок, уровень информированности и степень медицинской грамотности человечества в целом.

 

Миф 1. Электросушилки способны убить коронавирус

Нет. Лучший способ защититься – часто мыть руки или протирать их спиртовой дезинфицирующей салфеткой, а затем досуха высушивать чистым полотенцем или сушилкой.

 

Миф 2. Коронавирусы погибают в свете ультрафиолетовой лампы

Медучреждения применяют мощные ультрафиолетовые лампы для уничтожения бактерий (но не вирусов) на поверхностях, например, в операционных или лабораториях. Однако такие средства не должны использоваться для стерилизации рук или кожи, поскольку могут вызвать серьезное раздражение.

 

Миф 3. Тепловые сканеры эффективно выявляют людей, инфицированных новым коронавирусом

Тепловые сканеры способны выявить людей с повышенной температурой – и только. Лихорадка может быть вызвана сотнями других причин, не обязательно коронавирусом. Кроме того, тепловизоры никак не реагируют на пассивных носителей, в организме которых вирус пребывает в инкубационном периоде.

 

Миф 4. Нанесение алкоголя или хлорки по всему телу может убить новый коронавирус

Это испытанные средства дезинфекции поверхностей, а специальные гигиенические ополаскиватели на спиртовой основе действительно помогают держать руки в чистоте. Однако применять их для эрадикации вируса, который уже проник в организм – напрасная трата времени, да еще и с риском испортить одежду или нанести химический ожог слизистым оболочкам (напр., глаза, рот).

 

Миф 5. Получать сейчас письма или посылки из Китая небезопасно

Факты свидетельствуют о том, что коронавирус не выживает на такого рода объектах, тем более что почтовая доставка из Китая требует какого-то времени. А вот мышление подобного типа наносит серьезный ущерб, поскольку ведет к стигматизации определенных групп населения и целых народов в связи с распространением коронавируса, вынуждая многих людей скрывать заболевание.

 

Миф 6. Коронавирус распространяется домашними животными

Многие вредоносные микроорганизмы способны паразитировать в организме животных, особенно диких. Однако нет никаких доказательств того, что наши домашние любимцы могут становиться переносчиками китайского коронавируса или заболевать COVID-19 (это сокращенный вариант диагноза  «COrona VIrus Disease», которому на днях вместо временного статуса был придан статус окончательный и официальный).

Сказанное вовсе не означает, что можно пренебрегать обычными мерами предосторожности после общения с животными: некоторые распространяемые ими инфекции для человека гораздо опаснее коронавируса.

 

Миф 7. Вакцины от пневмонии защищают от нового коронавируса

На данный момент не существует вакцин, создающих иммунитет к коронавирусу. Ни пневмококковая вакцина, ни вакцина против гемофильной инфекции второго типа (HiB) такой защиты не обеспечивают. По сообщениям экспертов ВОЗ, вирус настолько необычен, что требует создания особой, специфической для него вакцины. Такие разработки ведутся со всей возможной скоростью, однако вакцина может быть попросту не готова для массового применения на пике эпидемии.

Вместе с тем, ВОЗ настоятельно рекомендует не пренебрегать существующими вакцинами, надежно защищающими человека от многих опасных инфекционных заболеваний.

 

Миф 8. Регулярное промывание носа физиологическим раствором может предотвратить инфицирование новым вирусом

Такая процедура поможет быстрее справиться с насморком, однако нет оснований считать ее мерой профилактики респираторных инфекций, включая коронавирус.

Кроме того, имейте в виду, что и раствор, и вода, на которой он приготовлен, и приспособление для промывания носа должны быть стерильными. Скажем, если воспользоваться некипяченой водопроводной водой, риск заражения только увеличится.

 

Миф 9. Употребление чеснока предотвращает инфицирование

Чеснок, лук и некоторые другие растения известны своими фитонцидными свойствами, однако это действует лишь в отношении некоторых бактериальных инфекций.

 

Миф 10. Растертое по телу кунжутное масло блокирует проникновение вируса в организм

Неизвестно, откуда взялся этот нелепый миф, но вы не отпугнете коронавирус, даже если с головы до ног умаслите себя чем бы то ни было.

По данным ВОЗ, некоторые химические антисептики могут уничтожить SARS-CoV-2 на поверхностях, – это, например, дезинфектанты на основе хлора, некоторые растворители, 75-процентный этиловый спирт, перуксусная кислота, хлороформ и др., – однако при нанесении на кожу или в нос их эффективность либо очень низка, либо вовсе отсутствует. А вот причинить таким способом тяжелые повреждения коже и/или слизистой – можно вполне.

 

Миф 11. Новый коронавирус поражает только пожилых людей

К сожалению, инфекция поражает людей любого возраста. [Три дня назад, 24 февраля, ВОЗ сообщала об отсутствии случаев заболевания среди детей младше 9 лет. – прим. Лахта Клиники]. Проблема в том, что пожилые люди с тяжелыми сопутствующими или фоновыми заболеваниями (астма, диабет, сердечнососудистая патология) более уязвимы и чаще болеют в тяжелой форме.

 

Миф 12. Антибиотики являются эффективным средством профилактики и лечения нового коронавируса

Несмотря на бесконечные разъяснения и доказательства обратного, данный миф очень живуч. И все же на вирусы антибиотики не оказывают ни малейшего действия – это исключительно антибактериальное средство.

Поэтому при вирусных инфекциях назначается лишь паллиативная, симптоматическая, поддерживающая терапия. Специфические, этиотропные способы лечения находятся, по сообщениям ВОЗ, в стадии разработки; их эффективность и безопасность могут быть доказаны только через клинические испытания.

 

По материалам зарубежных сайтов