Хроники пандемии: передается ли иммунитет от матери новорожденному?

29 января 2021

Если женщина перенесет COVID-19 во время беременности, сможет ли ее будущий ребенок обрести в утробе хотя бы частичный иммунитет к вирусу? Предварительные данные обещают, что ответ должен быть скорее утвердительным, однако остается еще множество вопросов.

29 января 2021 года в JAMA Pediatrics опубликована статья с результатами анализа образцов крови, полученных от более чем 1470 беременных женщин, из которых у 83 на этапе гестации оказался положительным тест на антитела к коронавирусу SARS-CoV-2. Образцы пуповинной крови у большинства младенцев, родившихся у этих женщин, также показали положительный тест на антитела, что указывает на обретение пассивного иммунитета.

Количество антител, переданных новорожденным, в значительной степени зависело от типа и количества антител у матери, а также от срока беременности, на котором произошло инфицирование.

«Чем больше времени успевало пройти между заражением матери и родами, тем больше антител передавалось ребенку, – поясняют авторы исследования, доктор Карен Пуополо и доктор Скотт Хенсли, сотрудники Перельмановского факультета медицины Университета Пенсильвании. – Эта корреляция имела место независимо от того, переносила ли будущая мать COVID-19 в клинически значимой или бессимптомной форме».

Переданные антитела, в принципе, могут обеспечить защиту новорожденного, но «предстоит еще работа по выяснению того, какие количества и какие типы антител необходимы для защиты новорожденных от инфекции SARS-CoV-2, и как долго эти антитела могут оставаться в кровотоке новорожденного», – подчеркивают авторы.  По их словам, еще один большой вопрос заключается в том, насколько хорошо перенесенные антитела нейтрализуют коронавирус, блокируя его способность инфицировать клетки.

Важно отметить, что ни в одном из образцов пуповинной крови не были обнаружены антитела IgM. Это означает, что ни один плод не заразился коронавирусом непосредственно в утробе матери. Тем не менее, на сегодняшний день нельзя уверенно отрицать такую возможность вообще.

Планируется провести серию экспериментов in vitro для установления степени и характера врожденной иммунной защиты, а также наблюдать за новорожденными с целью определения устойчивости иммунитета. В целом, обретенная детьми защита пока выглядит очень похожей на привитой иммунитет, также передаваемый трансплацентарно при вакцинации. Напомним, что национальные и Всемирная организации здравоохранения рекомендуют иммунизировать беременных женщин (оптимальным сроком является второй триместр), поскольку гестация считается фактором риска как в отношении тяжелых форм коронавирусной болезни, так и в отношении летального исхода.

Целью вакцинации на данный момент всегда выступает создание иммунной защиты у матери, а не у плода. Авторы публикации говорят о том, что обретение ребенком врожденной защиты – это бонус; а поскольку специальных вакцин для внутриутробной иммунизации не предвидится еще очень долго, то этот бонус весьма значителен.

 

По материалам сайта Live Science