Хроники пандемии: прогноз CoViD-19 по семи симптомам

28 сентября 2021

Наличие одновременно семи симптомов, рассматриваемых в совокупности, может быть использовано в диагностических целях, – для максимального выявления случаев COVID-19 среди населения. Об этом говорится в новой статье, которую опубликовал рецензируемый научный еженедельник PLOS Medicine. Авторами выступают Марк Шадо-Хайам, Пол Эллиот и другие сотрудники Лондонского Имперского колледжа (Великобритания).

Быстрое выявление новых случаев SARS-CoV-2 в обществе является одним из ключевых условий контроля над распространением инфекции. Когда возможности лабораторного тестирования ограничены, очень важно использовать имеющиеся тесты максимально эффективным образом, при назначении исследований учитывая наличие или отсутствие наиболее информативных симптомов.

Авторы публикации подвергли многомерному анализу результаты мазков из носоглотки, отобранных (с последующим валидным ПЦР-тестом на SARS-CoV-2) более чем у 1 млн 100 тыс англичан-волонтеров в возрасте от 5 лет и старше. Эти данные были собраны в ходе восьми раундов тестирования, которые осуществлялись в период с июня 2020 г по январь 2021 г как часть исследования REal-time Assessment of Community Transmission-1 (REACT-1) (англ. «Оценка в реальном времени [процессов] передачи [инфекции] в обществе», аббревиатура представляет собой игру букв: РЕАКТ-1. – Прим. Лахта Клиники).

Каждого из участников подробно расспрашивали о симптомах, которые он отмечал у себя в течение последней недели перед тестированием.

Концепция «семи симптомов» была разработана на основе анализа результатов 2-7 раундов. Из всей совокупности сообщенных участниками сведений были отобраны те симптомы, одновременное появление которых обладало прогностической информативностью в отношении позитивного результата ПЦР-теста. Этот симптомокомплекс включает: потерю обоняния, утрату или искажение вкусовых ощущений, лихорадку, упорный кашель (имеется в виду кашель, которого ранее не было), озноб, утрату аппетита и мышечные боли. Первые четыре симптома в настоящее время уже используются в Великобритании для определения права на внеочередной ПЦР-тест по месту жительства. Новая прогностическая модель была испытана в ходе восьмого раунда тестирования, – и обнаружила показатели чувствительности, специфичности и диагностической ценности положительного результата на уровнях, соотв., 74%, 64% и 9.7%. Это означает, что использование указанной совокупности симптомов в качестве критерия необходимости ПЦР-теста привело бы к тому, что от 30% до 40% англичан, обнаруживающих ту или иную клиническую картину, немедленно направлялись бы на тестирование (вместо нынешних 10%), и если бы скрининг действительно проводился на таких условиях, он выявлял бы от 70% до 75% новых случаев.

Авторы настоятельно рекомендуют расширить существующие диагностические критерии до «модели семи симптомов», что позволит повысить информативность массового ПЦР-тестирования и улучшить контроль передачи коронавируса с помощью мер изоляции.

«Согласно нашим результатам, – говорится в статье, – по состоянию на сегодняшний день многие люди с COVID-19 не попадут на тестирование (и, следовательно, не будут изолироваться) просто потому, что их симптоматика не совпадает с той, что описана в ныне действующих руководствах».

Отсюда напрашивается прямой вывод о несовершенстве существующих критериев, о необходимости их уточнения и расширения.

«Вместе с тем, мы прекрасно понимаем, – добавляет Пол Эллиот, – что включение в критерии множества малоспецифичных симптомов, характерных, например, и для сезонного гриппа тоже, может привести к неоправданной самоизоляции большого числа людей. Поэтому мы надеемся, что наши результаты, касающиеся наиболее информативных симптомов, помогут оптимизировать программы выявления новых случаев клинически значимого COVID-19».

 

По материалам сайта Medical Xpress