Хроники пандемии: новое лекарство и другие новости

10 февраля 2021

В журнале Nature опубликована статья, согласно которой экспериментальный препарат для перорального приема EIDD-2801 останавливает репликацию коронавируса SARS-CoV-2 и предотвращает заражение легочных клеток. Результаты получены в лабораторной модели in vivo, с использованием легочной паренхимы человека.

На данный момент продолжаются клинические испытания препарата (этапы 2 и 3), которые позволят дать точную оценку безопасности EIDD-2801 и его противовирусных свойств.

Тем временем сплошным потоком поступают все новые сообщения об особенностях возбудителя CoViD-19, в частности, о ранее неизвестных механизмах «защитных», приспособительных мутаций в обход иммунной системы; о поведении высоко контагиозных и более летальных новых штаммов; о первом опыте массовой вакцинации, эффективность которой в случае успешной адаптации коронавируса может оказаться под вопросом; о неблагоприятных медико-социальных феноменах и тенденциях, о проблемах с производством, транспортировкой и хранением вакцин, что в совокупности может дополнительно снизить действенность принимаемых по всему миру шагов. Экспертная группа ВОЗ, работая в долгожданном и непростом сотрудничестве с властями Китая, вновь подтверждает естественное происхождение вируса и официально объявляет «маловероятной» его утечку из лабораторий Уханьского вирологического института. Активно изучается, обсуждается, проверяется гипотеза о возможной причинно-следственной связи между глобальными климатическими изменениями и естественными мутациями, позволяющими вирусам преодолевать межвидовые барьеры. Однако на остроту пандемической ситуации такие исследования, к сожалению, не влияют. Поэтому публикация в Nature вызвала в медицинском мире значительный интерес: многие источники сейчас отмечают необходимость разработки, причем в срочном порядке, альтернативных методов лечения и профилактики ковида.

Стандартные животные модели, подразумевающие использование лабораторных мышей, могут быть полезны при изучении высокопатогенных коронавирусов, включая SARS-CoV-2, и химических соединений, потенциально способных контролировать инфекцию. Но опасные для человека коронавирусы не реплицируются у мышей; для точных и информативных исследований необходима генетическая модификация лабораторных животных. Такие мышиные модели действительно были получены, – и существенно расширили понимание научным сообществом патогенеза и динамики коронавирусной инфекции, – но ни одна из этих моделей не обладает специфическими для человека клетками легких, где вирус действует наиболее разрушительно. Специалистам из Университета штата Северная Каролина (США) удалось решить эту проблему: в UNC создана линия мышей с легочной тканью человека, содержащей все те клетки, которые инфицируются в первую очередь при COVID-19.

В статье подробно описываются дизайн, ход, результаты проведенной научно-исследовательской работы. Использовались животные с искусственно вызванным иммунодефицитом, изучались особенности иммунного отклика на инвазию коронавируса, и мн.др. Обнаружено, что EIDD-2801 оказывает значительное влияние на репликацию вируса уже за два дня лечения, вызывая резкое, 25-тысячекратное сокращение числа частиц в легочной паренхиме, – если лечение начинать через сутки после инфицирования. Подтверждена также высокая профилактическая эффективность препарата, что критически важно в плане предотвращения вполне возможных новых эпидемических вспышек. Кроме того, неожиданное подтверждение в ходе производимых работ получила та версия о происхождении коронавируса, которая связана с летучими мышами: полученный от этих грызунов вирус действительно способен напрямую, без дополнительной генетической адаптации, инфицировать человеческие ткани.

Что касается клинических испытаний препарата EIDD-2801, которые сейчас находятся на завершающей стадии, то первые официальные результаты ожидаются уже в марте этого года.

 

По материалам Science Daily и других зарубежных сайтов