COVID-19: у некоторых людей вирус обнаруживается и после выздоровления

27 марта 2020

Появились аргументированные данные о том, что у пациентов, перенесших COVID-19 в легкой форме, присутствие вируса в организме может сохраняться вплоть до восьми дней после полной редукции симптоматики. Сообщение опубликовано в онлайн-версии «American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine», журнала Американского общества торакальной медицины. В статье, озаглавленной «Time Kinetics of Viral Clearance and Resolution of Symptoms in Novel Coronavirus Infection», интернациональная группа авторов представляет результаты обследования 16 пациентов с COVID-19, успешно завершивших курс лечения в Главном госпитале Народно-освободительной армии Китая (Пекин) в период между 28 января и 9 февраля 2020 года. Средний возраст выборки составил 35.5 лет.

Были собраны и проанализированы образцы, полученные от каждого пациента на разных этапах терапии. Все пациенты были выписаны после полного клинического выздоровления и лабораторного подтверждения негативного вирологического статуса, по меньшей мере, двумя последовательными тестами ПЦР (полимеразная цепная реакция).

«Наиболее значимым результатом нашего исследования оказалось то, что половина пациентов продолжала выделять вирус даже после полной редукции симптомов, – говорит доктор Шарма, преподаватель кафедры пульмонологии и неотложной помощи в Йельском медицинском институте. – И чем в более тяжелой форме протекала инфекция, тем дольше человек оставался контагиозным».

Первичные симптомы у всех пациентов были обычными для коронавирусной инфекции и включали лихорадку, высокую температуру, кашель, фарингалгию (боль в глотке) и диспноэ (затрудненное дыхание). Больные получали комплексное паллиативное медикаментозное лечение.

Время от инфицирования до манифестации симптомов (инкубационный период) у всех пациентов, за одним исключением, составило пять дней. Клинически значимая симптоматика сохранялась, в среднем, восемь дней. При этом после выздоровления пациенты оставались контагиозными в течение от одного до восьми суток. Двое из выборки страдают сахарным диабетом, один – туберкулезом, но наличие этих заболеваний не влияло на продолжительность протекания COVID-19.

«Если вы перенесли COVID-19 в форме легкой респираторной симптоматики и все это время оставались в самоизоляции, – чтобы не заражать других людей, – продлите ваш карантин еще на две недели после выздоровления, пока окончательно не перестанете быть носителем инфекции», – рекомендует доктор Л.Ци, профессор Колледжа пульмонологии и неотложной медицины при Главном госпитале НОАК.

Поэтом исследователи обращаются к мировому медицинскому сообществу со следующим призывом: «Больные с COVID-19 могут оставаться контагиозными даже после полного исчезновения симптомов, поэтому к асимптомным и недавно выздоровевшим пациентам надлежит относиться так же осторожно, как и к больным с клинически значимой симптоматикой».

Авторы, безусловно, учитывают и подчеркивают, что все обследованные пациенты перенесли инфекцию в сравнительно легких формах и полностью выздоровели, а также что исследование проводилось на слишком малочисленной выборке. Отмечается, что на данный момент нельзя судить о том, насколько результаты справедливы для более тяжелых пациентов, – таких, например, как пожилые люди с ослабленной иммунной системой или хронически больные, по тем или иным причинам получающие иммуносупрессивную терапию.

«Необходимы дальнейшие исследования, чтобы уточнить способность вируса к распространению на поздних этапах динамики COVID-19», – заключает профессор Ци.

 

По материалам сайта Science Daily