Хроники пандемии: Англия смягчает карантин вопреки сообщениям из Израиля

6 июля 2021

В понедельник, 05 июля 2021 года, Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон выступил с заявлением, согласно которому с 19 июля планируется отменить большинство связанных с пандемией ограничений, включая обязательное ношение масок и социальное дистанцирование. Премьер взывает прислушиваться «больше к личной ответственности, чем к указам правительства».

Это заявление прозвучало в дни, когда весь мир встревожен сообщениями из Израиля (который, как известно, является лидером в сфере вакцинации населения). Как полагают израильские эксперты, дельта-вариант коронавируса благодаря серии мутаций обрел способность «обходить» широко применяемые вакцины.

Тем временем информационные агентства сообщают о том, что рекордное на сегодняшний день число новых случаев регистрируется в Африке, – континент испытывает острый дефицит вакцин и всеми силами пытается справиться с этой проблемой.

В прошлом месяце Б.Джонсон был вынужден отложить полную отмену карантинных мер, запланированную на 21 июня, поскольку высококонтагиозный и более опасный дельта-коронавирус привел к новому всплеску пандемии, и сейчас практически все регистрируемые в Великобритании случаи ковид-19 вызваны именно этим штаммом. Резкого увеличения числа госпитализаций и смертельных исходов удалось избежать исключительно за счет массовой вакцинации.

«Пандемия далека от завершения, – сказал британский Премьер. – К девятнадцатому июля она определенно не закончится. И нам, к сожалению, остается только смириться с тем, что многие люди еще погибнут от коронавирусной болезни».

Однако высокая эффективность кампании по иммунизации населения в Соединенном Королевстве, добавил Борис Джонсон, дает возможность идти вперед с более мягкими ограничениями: «Мы откажемся от юридических ограничительных мер и предоставим людям принимать собственные решения, информированные и осознанные».

Подчеркивается, что заявление Премьер-министра относится только к Англии, тогда как прочие страны, входящие в состав Соединенного Королевства, будут предпринимать подобные шаги самостоятельно, исходя из собственной ситуации. Шотландия, Уэльс и Северная Ирландия снимают ограничения более постепенно и осторожно.

Напомним, что из Израиля в этот же понедельник поступили экспертные оценки, согласно которым эффективность вакцины Pfizer/BioNTech с появлением дельта-варианта снизилась до 64% в отношении легких форм заболевания, но остается достаточно высокой (93%) в плане предотвращения тяжелых, требующих госпитализации форм течения.

Днем раньше, в воскресенье (5 июля 2021 года) Премьер-министр Израиля Нафтали Бенет предупредил: в связи с тем, что «дельта-вариант словно с цепи сорвался», Израилю может понадобиться возобновление ограничительного режима, отмененного в прошлом месяце.

На данный момент в развитых странах успешно осуществляется массовая вакцинация, тогда как другие регионы мира испытывают в этом плане большие сложности (наиболее тяжелая ситуация складывается сейчас в Южной Африке).

Возвращаясь к положению дел в Великобритании, 86% взрослого населения уже получили здесь первую дозу вакцины, и 63% успели вакцинироваться повторно.

Однако далеко не все одобряют заявления Премьер-министра Джонсона.

Глава здравоохранения Англии, главный медицинский советник Премьера Крис Уитти уже заявил, что лично он продолжит носить маску в помещениях и в местах скопления людей.

По данным опроса YouGov, 71% британцев считает, что ношение масок должно оставаться строго обязательным в общественном транспорте. Лидер оппозиционной лейбористской партии Кир Стармер назвал решение Премьера «безрассудным».

Президент Соединенных Штатов Америки Джо Байден, выступая 4 июля по случаю Дня независимости, также подчеркнул, что «коронавирус еще не побежден» и что появились «более мощные его варианты, прежде всего вариант дельта».

На момент публикации США, где коронавирусная болезнь унесла более 600 тысяч жизней, остается страной с наибольшими человеческими потерями за время пандемии.

Британское же правительство, как следует из заявления его лидера, сочло возможным пойти на смягчение противоэпидемических ограничений, касающихся не только ношения масок, но и массовых мероприятий, заведений общественного питания, социальной дистанции в магазинах и т.д. Рассматривается также вопрос о более мягком режиме передвижений и поездок вакцинированных граждан Великобритании в другие страны.

 

По материалам сайта Medical Xpress