Хроники пандемии. Несколько сотрудников Уханьского вирологического института в ноябре 2019 года переболели. Чем?

26 мая 2021

Недавно опубликованный отчет американских разведывательных служб вновь привлек внимание к вопросу о происхождении пандемического коронавируса SARS-CoV-2. То затухая, то вновь обретая остроту глобальной сенсации, этот вопрос будоражит умы уже полтора года: что стало началом пандемии? Не утечка ли из лаборатории?

Согласно публикации в Wall Street Journal, в ноябре 2019 года трое сотрудников Уханьского института вирологии нуждались в стационарной медицинской помощи, – примерно в то же время, когда начиналось стремительное распространение вируса SARS-CoV-2 в китайских городах. Напомним, что одним из направлений научной деятельности института было изучение коронавирусов, циркулирующих в популяциях животных в дикой природе. Такова официальная версия.

Однако неясно, насколько тяжело болели сотрудники и какова была симптоматика. Как сообщает Wall Street Journal, в китайской системе здравоохранения за первичной медицинской помощью принято обращаться непосредственно в больницы, а не в амбулаторные клиники. На данный момент отсутствует информация о том, были ли заболевшие ученые госпитализированы или же получили помощь амбулаторно.

Этот странный пробел, по всей вероятности, усилит давление на соответствующие службы и организации, от которых будут требовать дальнейшего расследования происхождения нового коронавируса. Предыдущие доклады о генетике вируса не содержат признаков искусственного вмешательства; предлагается считать, что SARS-CoV-2 в целом аналогичен тем вирусам, которые циркулируют среди летучих мышей или панголинов, – за исключением мутации в шиповом белке, обеспечившей вирусу более легкое проникновение в клетки человека, т.е. более высокие уровни контагиозности и вирулентности инфекции. Однако цепь случайных мутаций («счастливая» для вируса и катастрофическая для человека), в результате которой был преодолен межвидовый барьер и закрепилась соответствующая наследуемая секвенция, – это не тот механизм, который, согласно множеству исследований с применением систем компьютерной симуляции, мог бы сделать вирус более трансмиссивным. Данные вопросы обсуждались, в частности, в статье, опубликованной журналом Nature Medicine в марте 2020 года.

«Анализ геномных секвенций коронавируса, полученного от человека и от различных животных, свидетельствует о том, что вирус, вероятнее всего, первоначально имел животного хозяина, а затем мог подвергнуться дальнейшим изменениям, когда началась его циркуляция и трансмиссия среди людей».

Адам Лоринг, независимый (не принимавший участия в исследовании) эксперт, доцент кафедры микробиологии, иммунологии и инфекционных болезней медицинского факультета в Мичиганском университете. Из интервью сайту Live Science, апрель 2020 года.

Появление все новых вариантов SARS-CoV-2 говорит о том, что вирус продолжает регулярно мутировать, и некоторые из этих изменений связаны с эффективностью его передачи от человека к человеку. В самых первых репортажах доминировала версия, согласно которой эпицентром вспышки стал Хуанань, огромный рынок морепродуктов в Ухане. Предполагалось, что барьер к человеку вирус преодолел именно на рынке, благодаря продажам сырых продуктов и ингредиентов животного происхождения, традиционных для китайской кухни. Однако вскоре выяснилось, что источником вспышки могла быть и какая-то иная площадка: ранние случаи COVID-19 регистрировались в городе у людей, не посещавших рынок Хуанань и не имевших контактов с теми, кто покупал там продукты. Кроме того, геномные секвенции SARS-CoV-2 так и не были обнаружены в многочисленных образцах животного происхождения, отобранных на рынке. В итоге официальные версии были пересмотрены, и рынок стали считать не источником вируса, а лишь местом первого документированного случая его суперраспространения. На том этапе Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) утверждала, что наиболее вероятным является путь передачи от летучих мышей к другому, пока не установленному животному, а уже от него вирус преодолел межвидовый барьер к человеку.

Общеизвестные формулировки ВОЗ, согласно которым генно-инженерное вмешательство в геном SARS-CoV-2 «является крайне маловероятным», не исключают, между тем, гипотезы о том, что изначальной причиной появления вируса в городе могла быть именно его утечка из лаборатории, – даже если это действительно был неизмененный, «природный» вариант. Китайские власти и руководство института такую возможность отрицают. В официально опубликованных списках вирусов, которые выступали объектом лабораторных исследований, родственные SARS-CoV-2 вирусы не упоминаются.

Уханьский институт вирологии – первое в Китае научно-исследовательское учреждение с четвертым, высшим уровнем биологической защиты. Это означает, что институт создавался для изучения потенциально опасных патогенов, и персонал всегда должен был действовать по протоколам предотвращения аэрозольной трансмиссии. В апреле 2020 года журналисты получили доступ к некоторым заявлениям американских дипломатов, которые еще в 2018 году выражали обеспокоенность и запрашивали дополнительные меры предосторожности для объекта. В этих обращениях говорилось, в частности, о том, что в лаборатории не хватает адекватно подготовленного персонала, способного с достаточным уровнем защиты осуществлять потенциально опасные исследования коронавирусов. Вместе с тем, данные о лабораторных исследованиях в Ухане, производимых с момента начала пандемии по настоящее время, не публикуются. В первые дни локальной эпидемической (тогда еще) вспышки китайские власти не предоставляли полной информации о развитии ситуации, – в частности, было отказано в доступе к «сырым», первичным статистическим данным о сезонной заболеваемости в этой стране за 2019 год.

И все же доказательств, которые позволили бы напрямую связать лаборатории Уханьского института и начало пандемии COVID-19, на данные момент недостаточно. Сведения о болезни трех сотрудников лаборатории поступили из неизвестного источника. Некто сообщил журналистам Wall Street Journal о том, что этот источник «является международным партнером» и «нуждается в сотрудничестве». Сообщается также, что поступившая информация отличается «эксвизитным качеством», т.е. абсолютно достоверна. В пресс-релизе Госдепартамента, выпущенного в последние дни полномочий президентской администрации Трампа, уже обращалось внимание на факт заболевания троих сотрудников лаборатории осенью 2019 года, – «с симптоматикой, характерной как для COVID-19, так и для сезонных ОРВИ», – однако вновь обнародованная информация содержит больше конкретики.

Как сообщает Wall Street Journal, в администрации Байдена от комментариев воздержались, ограничившись заявлением представителя Совета национальной безопасности. «У нас по-прежнему остаются серьезные вопросы касательно первых дней пандемии COVID-19, – сказал он, – в том числе и вопрос о происхождении вируса на территории Китайской народной республики».

30 марта 2021 года ВОЗ призвала продолжить расследования.

И на этот раз Генеральный директор ВОЗ, доктор Тедрос Аданом Гебрейесус объявил, что «все гипотезы пока остаются на столе».

 

См. также «Хроники пандемии: вопрос о происхождении коронавируса не закрыт» 

 

По материалам сайта Live Science