COVID-19

Может ли прием витаминов и пищевых добавок помочь вылечиться от COVID?

28 июля 2022

COVID-19

Может ли прием витаминов и пищевых добавок помочь вылечиться от COVID?

28 июля 2022

Вспышка случаев заболевания COVID в последние годы привела к тому, что многие люди стали самостоятельно искать способы защитить себя от инфекции или повысить свой иммунитет с помощью приема витаминов и пищевых добавок. В эту группу товаров входят витамины, минералы, аминокислоты, ферменты, растительные экстракты, пробиотики и пребиотики.

Глобальная оценочная стоимость индустрии пищевых добавок  в 2020 году составляла около 170 миллиардов долларов США. В среднем до 70% населения индустриально развитых стран регулярно приобретают витамины и пищевые добавки. За последнее десятелетие рынок витаминов и пищевых добавок удвоился. Но насколько велика вероятность того, что эти средства действительно будут эффективны для профилактики или лечения COVID?

Исторически так сложилось, что население покупает витамины и пищевые добавки, продажа которых не требует рецептов, на основании  собственных представлений, рекламы, рекомендаций знакомых, и советов специалистов по охране здоровья. Связанный с COVID-19 карантин и массовые сообщения о социальном дистанцировании и личной гигиене стимулировали новую нормальность в отношении самомедикации. Люди стали больше покупать препараты в Интернете и обращаться к Интернету, друзьям или социальным сетям за рекомендациями по витаминам. У некоторых это привело к нездоровому страху перед COVID (коронафобия) и негативному влиянию на повседневную жизнь.

Однако, как и в случае приобретения любого лекарства, потребители должны искать информацию из надежных источников (врачи, фармацевты или научно обоснованные рецензируемые статьи) о потенциальной пользе и вреде добавок перед покупкой. Были проведены исследования с целью изучения способности добавок и витаминов предотвращать заболевание или уменьшить продолжительность и тяжесть вирусной инфекции за счет усиления иммунного ответа.

Было показано, что дефицит основных питательных веществ, поддерживающих иммунную функцию человека, таких как витамин С, витамин D, цинк и селен, действительно повышает восприимчивость к инфекциям, включая COVID. Но было получено недостаточно доказательств того, что прием этих витаминов и микроэлементов  способен предотвратить острые вирусные респираторные инфекции, в том числе и вызванные коронавирусом.  Существует разрыв в доказательствах между действием препаратов в лабораторных исследованиях или исследованиях на животных и результатами хорошо спланированных и проведенных клинических испытаний.

Пандемия «инфодемии»

Свободный доступ к пищевым добавкам и витаминам без рецепта из множества источников в Интернете, аптеках и магазинах, а также неконтролируемое распространение утверждений о том, что добавки могут предотвращать или лечить симптомы COVID, создали своеобразную «инфодемию».

Подобные утверждения подпитываются тем, что производители добавок могут показывать государственную регистрацию своих препаратов как доказательство их безопасности или эффективности. Эта видимость официального одобрения согласуется с распространенным заблуждением, что «натуральный» препарат - означает «безопасный».

Однако даже пищевые добавки и витамины могут нанести вред в виде побочных эффектов, взаимодействий с лекарствами. Они также увеличивают лекарственную нагрузку на пациента, могут задержать более эффективную терапию или дать ложную надежду уязвимым лицам.

Витамин А, цинк и COVID-19

Недавнее исследование было проведено для проверки эффективности высоких доз цинка, витамина С и их комбинации для сокращения продолжительности симптомов, связанных с коронавирусной инфекцией, по сравнению с обычным лечением взрослых амбулаторных пациентов с подтвержденной инфекцией. Эти питательные вещества были выбраны, потому что исследования витамина С на мышах показали, что этот антиоксидант необходим для формирования выраженного противовирусного иммунного ответа против вируса гриппа А, особенно на ранних стадиях инфекции. Также известно, что дефицит важного микроэлемента цинка связан с повышенной восприимчивостью к вирусным инфекциям. Однако комитет по мониторингу безопасности исследования рекомендовал прекратить его досрочно из-за очевидной низкой вероятности выявления значительных различий в исходах между группой принимающих витамины и добавки и контрольной группой. Также в группе, принимавших добавки, было зарегистрировано больше побочных эффектов (тошнота, диарея и желудочные спазмы), чем в группах, получавших обычное лечение.

Мало доказательств преимуществ приема витаминов и пищевых добавок

Несмотря на большое разнообразие продаваемых дополнительных лекарственных средств, в большинстве клинических испытаний на сегодняшний день изучалось влияние витамина D, витамина C или цинка на снижение риска заражения COVID, улучшение показателей госпитализации и смертности.

Даже при высоких лечебных дозах результаты, как правило, были неутешительными. Витамин D, цинк и некоторые пробиотики могут быть полезны для предотвращения вирусных инфекций. Но другие изученные добавки (включая медь, магний, селен и эхинацею) вряд ли будут полезными или их эффективность не подтверждена достаточными научными данными.

Тем не менее, добавки и витамины могут быть полезны, когда люди не могут обеспечить себе сбалансированное и разнообразное питания.

Потенциально вредное воздействие

Высокие дозы или постоянное использование добавок и витаминов для профилактики и лечения коронавирусной инфекции также оказались связанными с рядом побочных эффектов:

  • Витамин D - с мышечной болью и потерей костной массы;
  • Витамин А  - с повышением печеночных ферментов в анализах крови и нарушениями зрения;
  • Витамин Е  - с повышенным  риском кровотечений;
  • Магний – со слабительным эффектом;

Cелен  - c выпадением волос и повышенной ломкостью ногтей. Таким образом, на настоящий момент полученные доказательства неубедительны в том, что прием витаминов и пищевых добавок может предотвратить заражение COVID или помочь вылечиться от инфекции, если только человек не страдает от известного дефицита определенных питательных веществ или общего недостаточного питания.

Используемая литература

По материалам сайта TheConversation.com

#covid19

#витамины

#пищевыедобавки

Записаться в LAHTA CLINIC

Без VPN сайт будет работать быстрее


Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.