Хроники пандемии: борьба с CoViD-19 может увеличить лекарственную резистентность

29 августа 2020

NB. О глобальном кризисе лекарственной резистентности патогенных бактерий (их сопротивляемости, нечувствительности к антибиотикам) мы неоднократно писали в своей ленте новостей и многих других материалах. См., напр., «Прививки, антибиотики и пандемия». – Лахта Клиника.

 

Применение антибиотиков для лечения лиц с COVID-19 может привести к возрастанию лекарственной резистентности болезнетворных культур. Этот опасный эффект может крайне негативно отразиться на здоровье человеческой популяции и иметь токсические последствия для окружающей среды.

Таков главный вывод по результатам нового исследования, проведенного объединенной группой специалистов из Плимутского университета и Королевского госпитального фонда Корнуолла (Великобритания). Отчет опубликован в Journal of Antimicrobial Chemotherapy.

COVID-19 уже создал большие проблемы для социальных и здравоохранительных систем по всему миру; распространение антибиотической резистентности относится к наиболее тяжелым последствиям.

Хотя антибиотики, как известно, не применяются непосредственно для лечения заболеваний вирусной этиологии, госпитализированным пациентам с коронавирусной инфекцией может быть показана комбинация таких препаратов для профилактики вторичной бактериальной инфекции. Это и служит одним из факторов дальнейшего снижения чувствительности бактерий к антибиотикам.

Ситуация настолько серьезна, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала воздержаться от применения антибиотиков для легких случаев COVID-19, однако при более тяжелом течении коронавирусной инфекции такие препараты назначать приходится, поскольку присоединение вторичной бактериальной инфекции резко повышает риск летального исхода.

Представленные результаты свидетельствуют также о том, что более широкое использование антибиотиков во время пандемии может потребовать значительной интенсификации работ по очистке сточных вод. Отмечается, что увеличение содержания антибиотических соединений в реках и прибрежных водах, особенно поблизости от крупных больниц и медучреждений неотложной помощи, может по типу цепной реакции способствовать нарастанию резистентности к этим препаратам.

Национальный институт здравоохранения и совершенствования медицинской помощи рекомендует назначать пациентам с COVID-19 доксициклин, амоксициллин или комбинацию других препаратов, если подозревается бактериальная суперинфекция. Однако в том же руководстве настоятельно рекомендуется не назначать или прекращать прием антибиотиков в тех случаях, когда бактериальная инфекция не обнаруживается.

Важно отметить, что амоксициллин является препаратом широкого спектра действия и применяется для лечения многих вызываемых бактериями заболеваний, в т.ч. пневмонии, респираторных инфекций, отитов, дерматитов и т.д.

Соавтор исследования профессор Мэтью Аптон суммирует полученные данные: «Современная медицина не может обходиться без антибиотиков, однако лекарственная резистентность бактерий, – это проблема для миллионов человеческих жизней в ближайшие десятилетия. Пандемия COVID-19 вызывает страдания и летальные исходы по всему земному шару; наряду с этим, лекарственная резистентность была и остается одной из наиболее опасных угроз для здоровья популяции в глобальном масштабе. Очевидно, что массовое назначение антибиотиков увеличит их присутствие в окружающей среде, и мы знаем, что в свою очередь это приведет к естественному отбору наиболее устойчивых бактерий. Исследования, подобные нашему, крайне необходимы для планирования соответствующих мероприятий и разработки рекомендаций по применению антибиотиков во время будущих пандемий».

 

По материалам сайта Medical News Today