Хроники пандемии: идентифицирован «иммунный коп», обнаруживающий SARS-CoV-2

12 января 2021

Специалисты из Института медицинских исследований Сэнфорда-Бернема-Пребиса (крупный некоммерческий научно-исследовательский центр, расположенный в Ла Джолла, городе-спутнике Сан-Диего, Калифорния, США. – прим. Лахта Клиники) идентифицировали в легких человека особый сенсор, который должен обнаруживать присутствие вируса SARS-CoV-2 в организме, и, обнаружив, отправлять сигнал тревоги о необходимости иммунного ответа. Статья, опубликованная в Cell Reports, содержит новый взгляд на молекулярный базис тяжелого пандемического коронавирусного заболевания  и может стать основой для разработки новых стратегий лечения и профилактики COVID-19.

«Наше исследование показало, что рецептор MDA-5 играет роль своеобразного иммунного полицейского, задачей которого является бдительность в отношении возможного появления SARS-CoV-2, и вызов подкрепления, если это произошло, – образно описывает результаты старший автор Самит Чанда, Ph.D., директор институтской Программы исследования иммунитета и патогенеза. – MDA-5 распознаёт начало репликации вируса в клетках легких и активирует выработку интерферона, естественной первой линии обороны против вирусной инвазии. В отсутствие адекватного интерферонового отклика вирусная инфекция может привести к смертельно опасным, неконтролируемым воспалительным реакциям».

Объектом нового исследования стали 16 белков из легочных эпителиальных клеток, которые (белки) должны связывать вирусную РНК. Было установлено, что именно MDA-5 является преимущественным сенсором, запускающим секрецию интерферона. MDA-5 способен обнаруживать двухспиральную рибонуклеиновую кислоту (РНК) в той ее форме, которую принимает вирус в процессе репликации и распространения инфекции в организме. О том, что активация выработки интерферона является ключевым фактором в координированном иммунном отклике, наука знала и раньше, задолго до статьи. Но какая именно «тревожная кнопка» включает аварийную сирену, – оставалась неизвестным.

«Понимание биологии вируса и механизмов его обнаружения имеет первостепенное значение в аспекте контроля инфекции и распространения болезни. По-видимому, коронавирус SARS-CoV-2 научился отключать сигнализацию в нашей системе наблюдения, – а роль сигнальных сенсоров-датчиков в данном случае играют рецепторы MDA-5, – и таким способом предотвращать активацию интерферона. Интерфероновый отклик запускает последующий каскад антивирусных реакций, которые, согласно существующим данным, необходим организму для контроля ранних этапов развития вирусной инфекции и недопущения наихудших исходов COVID-19. Тяжесть течения коронавирусной болезни в значительной степени зависит от того, сумеет ли организм вовремя активировать интерферон и эффективно отреагировать на наступательную тактику вируса. Предыдущими исследованиями показано, что у пациентов с легкими и умеренными формами COVID-19 интенсивность интерферонового ответа была выше, чем у больных с тяжелыми и критическими формами, где уровень интерферона был недостаточен».

Доктор Самит Чанда

 

По данным Всемирной организации здравоохранения, на январь 2021 года зарегистрировано свыше 90 миллионов подтвержденных случаев COVID-19, включая почти два миллиона летальных исходов.

И хотя от FDA (Федеральное управление по надзору за качеством лекарственных средств и пищевых продуктов США. – прим. Лахта Клиники) получено разрешение на применение, в неотложных и экстренных случаях, препарата Ремдесивир и двух схем лечения на основе антител, количество случаев заболевания продолжает возрастать. Недавно одобренные к использованию вакцины быстро внедряются в клиническую практику по всему миру, однако иногда поступают сообщения о тяжелых аллергических реакциях на прививку.

«По-прежнему существует огромная потребность в эффективной терапии COVID-19, в том числе для подготовки к будущим вспышкам, – говорит С.Чанда. – Наша работа открывает перспективу для разработки способов интенсификации естественного интерферонового сигнального пути, что позволило бы своевременно и резко повышать уровни интерферона, блокируя тем самым развитие болезни в тяжелых формах.  Кроме того, создается возможность разработки вакцин, которые включали бы дополнительный компонент(ы) для стимуляции интерферонового отклика. В таких препаратах содержание «собственно вакцины» можно было бы уменьшить, что минимизировало бы токсичность и побочные эффекты».

 

По материалам сайта Science Daily