Хроники пандемии. Анализ крови как способ прогнозирования тяжелого течения COVID-19

23 сентября 2020

Если вам не повезло и вы попали в больницу с клиникой COVID-19, общий маркер крови может предсказать тяжесть протекания коронавирусной болезни. Об этом свидетельствуют результаты новейшего исследования.

Речь идет о показателе «ширина распределения эритроцитов» (RDW); в самом общем виде, чем больше вариативность размера красных кровяных телец, тем хуже прогноз для данного пациента, – поясняют авторы исследования.

Так, по словам доктора Джонатана Карлсона из Массачусетской больницы общего профиля, «показатель RDW тесно коррелировал с летальностью среди пациентов, причем эта корреляция сохранялась при контроле прочих идентифицированных факторов риска, таких как возраст, наличие хронических заболеваний к моменту инфицирования, отклонения в прочих лабораторных показателях и т.п.».

В пресс-релизе больницы сообщается также о том, что исследование было продиктовано стремлением найти способы максимально раннего и достаточно простого выявления тех пациентов с COVID, у кого имеется высокий риск тяжелого течения и кому, соответственно, показано более агрессивное вмешательство. С этой целью был произведен анализ более 1600 образцов крови взрослых пациентов, госпитализированных в бостонские больницы в марте и апреле 2020 года.

К своему удивлению, исследовательская группа обнаружила, что поставленным задачам вполне отвечает один из стандартных кровяных тестов, а именно RDW. Для пациентов, у которых этот показатель выходил за пределы нормативного диапазона, риск летального исхода был в 2.8 раз выше, чем для пациентов с нормальным RDW. Иначе говоря, смертность среди больных с повышенным RDW составила 31% по сравнению с 11% летальности у пациентов с нормальным показателем.

Следующий шаг для специалистов Массачусетской больницы – выяснить, каким именно образом высокий RDW связан с худшими исходами.

«Такого рода открытия могут привести к разработке новых терапевтических стратегий или использованию более точных маркеров тяжести заболевания», – говорит доктор Аарон Агирре, один из соавторов, кардиолог отделения интенсивной терапии.

Тереза Мюррей Амато – заведующая отделением неотложной помощи в нью-йоркской больнице Лонг Айленд Джуиш Форрест Хиллз. Ознакомившись с опубликованными результатами, она пришла к выводу:

«Хотя мы знаем, что пожилой возраст и некоторые сопутствующие заболевания ассоциированы с худшими исходами, но в этих группах риска действительно наблюдается большая вариабельность клинической симптоматики и тяжести течения».

Иными словами, нужен более точный прогностический критерий, и тест RDW, по мнению Т.М.Амато, в этом смысле может быть чрезвычайно полезен.

«Зная о том, что состояние пациента вскоре после госпитализации с большой вероятностью станет тяжелым, мы сможем сразу подобрать такое лечение, которое обеспечит наилучший из возможных исходов», – считает Амато.

По материалам сайта Health Day