Хроники пандемии: британская мутация может оказаться более смертоносной

25 января 2021

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в пятницу (22 января 2021 года) заявил на пресс-конференции, что новый, более контагиозный вариант вируса SARS-CoV-2, впервые обнаруженный в Соединенном Королевстве, может оказаться также более смертоносным, чем предыдущие штаммы возбудителя коронавирусной болезни.

«Помимо более быстрого распространения, сегодня появляются новые подтверждения того, – сказал Джонсон, – что вариант вируса, впервые идентифицированный в Лондоне и на Юго-Востоке, может быть ассоциирован с более высоким уровнем смертности».

Факты свидетельствуют о том, что вакцины, применяемые в настоящее время в Великобритании, «сохраняют эффективность как в отношении первоначального варианта, так и в отношении нового», сказал Премьер-министр, добавив, что программа вакцинации будет продолжаться «беспрецедентными темпами».

Ранее официальные представители британского здравоохранения пытались заверить общественность в том, что мутация вируса не должна привести к возрастанию летальности. Похоже, эти сведения уже устарели. По меньшей мере, подтверждается, что контагиозность (способность к передаче между людьми, трансмиссивность, заразность, – прим. Лахта Клиники) коронавируса нового типа по сравнению со старыми штаммами выросла на 30-70%.

В рамках той же пресс-конференции сэр Патрик Валланс, главный научный советник правительства, сказал о необходимости провести дополнительные исследования нового варианта: «Хочу подчеркнуть, что в этих числах пока много неопределенности, и нам необходимо еще поработать над их уточнением, однако уже сейчас, безусловно, тревогу вызывает возрастание трансмиссивности и летальности».

П.Валланс сообщил, что мутировавший вирус не стал убивать больше людей из тех, кто попадает в больницы, однако в пересчете на всех лиц с позитивным тестом на коронавирус количество смертей определенно увеличилось. «Если мы возьмем, например, выборку мужчин старше 60 лет, – сказал он далее, – то усредненный риск заключается в том, что из каждой тысячи инфицированных обычным коронавирусом приблизительно десять, к сожалению, умрут. С новым штаммом это число составит примерно 13-14 человек».

Вероятность того, что новый вариант смертоносней на 30-40%, бросает тень на усилия правительства по борьбе с пандемией. На данный момент Великобритания сообщает о 3.6 миллионах случаев заражения коронавирусом, и о более чем 96000 летальных исходов, – в обеих категориях это пятое место в мире.

Борис Джонсон также отметил, что программой вакцинации охвачен пока каждый десятый взрослый, 71% лиц старше 80 лет и две трети пациентов в домах престарелых.

«Многое еще предстоит сделать, и цель действительно остается очень сложной, однако мы продолжаем двигаться по плану, чтобы к середине февраля предложить первую прививку всем людям из четырех приоритетных групп».

Борис Джонсон, Премьер-министр Великобритании

 

Новый вариант на сегодняшний день является доминирующим штаммом в Англии. Он уже распространился на 50 других стран, включая Соединенные Штаты. По сообщению британских служб здравоохранения, этот вариант существует в Соединенном Королевстве с сентября, но циркулировал он на очень низком уровне вплоть до середины ноября.

 

По материалам сайта Web MD