Коронавирус: сто тысяч

9 марта 2020

* Утром 9 марта Китай сообщил о 40 новых случаях. Это наименьшее число заболевших с того момента, как китайские власти начали публиковать ежедневные сводки (20 января 2020). 36 человек заболело в Ухане, остальные четверо – в провинции Ганьсу, причем все четыре человека только что вернулись из турпоездки в Иран. Несмотря на то, что новости внушают определенный оптимизм, высшее руководство Китая отнюдь не собирается впадать в благостное настроение и прекращать жесткие мероприятия по локализации эпидемии. За последние часы случаев заболевания вне провинции Хубэй зарегистрировано не было.

* Вновь и вновь появляются публикации, опровергающие предыдущие сообщения о меньшей заболеваемости среди детей. Согласно результатам нескольких независимых исследований, риск для детей и взрослых примерно одинаков.

* В полдень 9 марта ВОЗ опубликовала руководство по применению защитных масок. Обязательно надевать маску должны люди, осуществляющие уход за больным COVID-19; медицинские работники; любой чихающий и/или кашляющий человек. ВОЗ напоминает, что защитная маска эффективна только в комбинации с частым мытьем рук мыльной водой и применением спиртосодержащих дезинфектантов.

* Ближе к вечеру Федеральное Агентство США по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) предупредило семь компаний о недопустимости рекламирования и продажи какой бы то ни было продукции, якобы способной облегчить, вылечить или предотвратить заболевание COVID19. В пресс-релизе подчеркивается, что вакцины от вируса SARS-CoV-2, прошедшей испытания и получившей официальное одобрение FDA, на сегодняшний день не существует.

* Все новостные агентства, интернет-ресурсы и другие средства массовой информации сегодня опубликовали информацию о том, что общее количество заболевших COVID19 на земном шаре превысило 100 000 человек. Подтвержденные случаи зарегистрированы на всех континентах, за исключением Антарктиды. Это действительно пандемия, и, по всей вероятности, вот-вот она будет объявлена официально (в январе 2020 года ВОЗ объявила лишь «чрезвычайное положение, связанное с распространением нового коронавируса», но сегодня ситуация соответствует всем негласным критериям и современным представлениям о пандемиях).

 

По материалам сайта Medical News Today