Хроники пандемии: можно ли заразиться через деньги

29 июля 2021

Как долго коронавирусы сохраняют свой инфекционный потенциал на банкнотах и монетах? Можно ли заразиться при контакте с наличными деньгами? Эксперты Европейского центрального банка в сотрудничестве с кафедрой клинической и молекулярной вирологии Рурского университета  в Бохуме (Германия) задались целью прояснить этот вопрос. Исследовательская группа, возглавляемая профессором Айком Штайнманном и доктором Даниэлем Тодтом, разработала метод, специально предназначенный для оценки числа вирионов, которые могут переноситься с наличных денег на кожу человека в реальных условиях. Вывод: в повседневной реальной жизни риск заражения вирусом SARS-CoV-2 через наличность является очень низким. Отчет об исследовании опубликован в выпуске журнала iScience от 26 июля 2021 года.

Чтобы выяснить, как долго SARS-CoV-2 сохраняет активность на монетах и банкнотах, исследователи обрабатывали евро-наличность разного достоинства растворами, содержащими вирус в различных концентрациях, и в течение нескольких дней отслеживали динамику. Контрольной поверхностью служила пластина из нержавеющей стали.

Результаты обнадеживают. Способный вызвать инфекцию вирус присутствовал на стальной поверхности через неделю, тогда как на банкноте номиналом 10 евро он полностью исчезал за три дня. Для монет 10 центов, 1 евро и 5 центов срок полной инактивации составил, соответственно,  шесть дней, два дня и один час. «Столь быстрая инактивация на пятицентовике обусловлена тем, что он чеканится из меди», – объясняет Даниэль Тодт.

Новый метод был разработан и для оценки способности вируса переноситься с поверхностей на кончики пальцев. Банкноты, монеты и пластинки из ПВХ, имитирующие банковские карты, были обработаны безвредными коронавирусами и, с соблюдением мер высшей биозащиты, раствором с частицами SARS-CoV-2. Затем испытуемые прикасались к этим поверхностям, еще влажным или уже высохшим, кончиками пальцев, а в случае с SARS-CoV-2 – искусственной кожей. Затем лабораторные клеточные культуры были инокулированы оставшимися на пальцах вирусами. Это позволяло определить количество вирусных частиц, контаминировавших пальцы и сохранивших способность вызывать клинически значимую инфекцию.

«Мы обнаружили, что непосредственно после высыхания растворов передачи активного вируса практически не было, – сообщает Д.Тодт. – В реальных условиях опасность заразиться SARS-CoV-2 через наличность очень невелика».

Эти выводы согласуются с результатами других исследований, доказывающих, что в абсолютном большинстве случаев заражение происходит аэрозольным или воздушно-капельным путем. Случаев инфицирования посредством «неосторожного мазка по поверхности» практически нет.

Данное исследование осуществлялось с использованием альфа-варианта SARS-CoV-2 и его оригинального, природного штамма-предшественника. «Мы предполагаем, – подчеркивает Айк Штайнманн, – что прочие варианты, в том числе доминирующий ныне штамм дельта, ведут себя аналогичным образом». Период поверхностной активности у изученных на сегодняшний день вариантов не отличается от такового у оригинального вируса.

 

По материалам сайта Medical Xpress