Хроники пандемии: новые данные о том, как вирус сопротивляется вакцинам и лечению

5 марта 2021

Комментарий Лахта Клиники. В начале марта 2021 года разноязыкие медико-информационные порталы по всему Интернету обсуждают недавно опубликованные сообщения о связи между различными группами крови, с одной стороны, и, с другой, заболеваемостью и клинической тяжестью Ковид-19. Кроме того, нарастающую тревогу у обозревателей и редакторов вызывает пока не идущая на спад тенденция к «антиазиатскому расизму», – тенденция вполне предсказуемая, но от того не менее опасная, все более негативно сказывающаяся и на бизнесе, и на международных отношениях, и на многих человеческих судьбах (как обычно, в первую очередь и больше всего страдают люди, не имеющие к причинам никакого отношения). Многие комментаторы отмечают, что эта вспышка «синафобии» по своим последствиям сопоставима с самой пандемией, а в долгосрочной перспективе может оказаться и похуже (хотя куда уж, казалось бы, хуже-то…); а ведь чуть больше года назад все начиналось с внешне безобидных формулировок «вирус из Китая», «уханьский вирус» и т.п., да с шуточек про фирменную недолговечность любой китайской продукции, включая вирусы. Но в центре внимания медицинских СМИ все же другая тема: массовая вакцинация, развертывая в мире, и многочисленные проблемы, с которыми эта глобальная кампания столкнулась практически сразу же. Предлагаем одно из типичных на сегодняшний день сообщений по данной теме.

 

Поступают новые свидетельства того, что быстро распространяющиеся мутации коронавируса SARS-CoV-2 оказывают, по сравнению с изначальными штаммами, более упорное сопротивление как терапии на основе антител, так и превентивной вакцинации. Группа исследователей оценила мутировавшие штаммы из Южной Африки, Великобритании и Бразилии, обнаружив у них способность уклоняться от антител, – чего ранее не наблюдалось. По мнению специалистов медицинского факультета Вашингтонского университета в Сент-Луисе, это означает, что новые штаммы (а они, по всей видимости, станут доминирующими) могут снизить эффективность доступного на сегодняшний день лечения и массовой иммунизации населения.

Выводы сделаны на основании лабораторного тестирования образцов крови, которые были получены от людей, успешно переболевших коронавирусной болезнью или привитых вакциной Pfizer. Также были проанализированы образцы крови лабораторных мышей, хомяков и приматов, иммунизированных против COVID-19 с помощью разработанной в университете экспериментальной вакцины, которая рассчитана на введение через нос.

Результаты показывают, что для нейтрализации новых штаммов требуется значительно более высокие уровни антител.

«Мы очень обеспокоены тем, что люди, обладающие протективным уровнем антител после перенесенной болезни или вакцинации, могут оказаться беззащитными против мутировавших вариантов коронавируса».

Старший автор исследования, профессор медицины, молекулярной микробиологии и иммунологии, доктор Майкл Даймонд

 

«Количество антител, вырабатываемых организмом в ответ на вакцинацию или естественную инфекцию, у разных людей широко варьирует. У некоторых лиц этот показатель очень высок, и они, вероятно, будут защищены как от старых, так и от новых, более опасных штаммов коронавируса. Однако у части людей, особенно пожилого возраста и/или с ослабленным иммунитетом, уровень антител может оказаться недостаточным, – поясняет профессор М.Даймонд в университетском пресс-релизе. – Как показывают полученные нами результаты, может не хватить даже десятикратного увеличения количества антител. И особую тревогу вызывает то, что люди, больше всего нуждающиеся в защите, имеют меньше всего шансов на нее».

Далее Майкл Даймонд подчеркнул, что последствия появления новых вариантов коронавируса оценить или прогнозировать пока невозможно: «Антитела – не единственный механизм защиты организма; другие элементы иммунной системы могут компенсировать возросшую резистентность антигена к антителам. Это будет установлено со временем, в ходе эпидемиологических исследований, когда мы более четко увидим ситуацию с распространением новых штаммов. Возможна ли реинфекция и повторное заболевание? Утратят ли вакцины свою эффективность, появится ли у вируса лекарственная резистентность? Очень надеюсь, что нет. Однако ясно уже сейчас, что мы должны постоянно контролировать способность антител к подавлению инфекции, а по мере появления и распространения новых вариантов коронавируса, возможно, необходимо будет корректировать профилактические и терапевтические стратегии».

Статья опубликована 4 марта 2021 года в журнале Nature Medicine.

 

По материалам сайта Health Day