Хроники пандемии: закончится еще не скоро

26 октября 2021

Состоялось очередное заседание чрезвычайного комитета Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по пандемии. Кризисная ситуация с COVID-19 оценивается как «далекая от разрешения», в связи с чем комитет призывает к разработке вакцин следующего поколения для установления долгосрочного контроля над пандемией.

Чрезвычайный комитет включает 19 членов и собирается каждые три месяца, чтобы обсудить положение и выработать рекомендации. На этот раз четырехчасовая виртуальная встреча привела экспертов ВОЗ к следующему выводу: «Анализ текущей ситуации и прогнозирующее моделирование показывают, что, несмотря на определенный прогресс, достигнутый благодаря интенсивному применению вакцин и терапевтических средств, пандемия пока остается далекой от завершения». Комитет призывает к дальнейшим исследованиям эффективности многоразовых масок и респираторов, а также к разработке следующего поколения вакцин, средств диагностики и лекарственных препаратов.

«Использование масок, физическое дистанцирование, гигиена рук и улучшение вентиляции в помещениях остаются ключевыми факторами для сокращения трансмиссии SARS-CoV-2», подчеркивается в заявлении.

Сообщается также, что затянувшаяся пандемия значительно усложняет борьбу с возникающими гуманитарными катастрофами, массовой миграцией и прочими аналогичными кризисами. Поэтому государствам мира следует пересмотреть и скорректировать свои меры подготовки и планы реагирования.

Особая обеспокоенность выражается по поводу положения дел в Африке, где имеют место серьезные проблемы с доступностью вакцин, тестов и лечения, а также со сбором и анализом данных, необходимых для мониторинга развития пандемии на континенте. Согласно актуальным расчетам Агентства Франс-Пресс, к настоящему моменту на каждые 100 человек в Африке было назначено лишь 14 доз вакцин.

Этот же показатель составляет 128 доз в США и Канаде, 113 в Европе, 106 в Латинской Америке и Карибском регионе, 103 в Океании, 102 в Азии и 78 на Ближнем Востоке.

Напоминается, что 30 января 2020 года коронавирусная инфекция была определена как «угроза для здравоохранения, имеющая международное значение» (PHEIC), – это высший уровень тревоги, какой может объявлять ВОЗ.

Комитет подтверждает неизменность своей позиции, состоящей в том, что у людей нельзя требовать доказательства вакцинации перед международными поездками, и это не должно становиться единственным условием выезда, «поскольку глобальный доступ к вакцинам остается ограниченным, и распределяются они очень неравномерно».

Вместо этого, считают эксперты, странам следовало бы внедрять «подходы, основанные на оценках риска и облегчающие международные перемещения за счет разработки или модификации таких мер, как тестирование и/или карантинные режимы, где это целесообразно».

Комитет также призывает государства мира как можно быстрее признавать все вакцины, получающие разрешение ВОЗ на применение в чрезвычайных ситуациях.

 

По материалам сайта Medical Xpress