Хроники пандемии: варианты, подобные дельта-штамму, могут и дальше обострять ситуацию

19 ноября 2021

Специалистами Гарвардского медицинского института им. Т.Х.Чана разработана математическая модель дальнейшего распространения штаммов вируса SARS-CoV-2, подобных доминирующему сейчас дельта-варианту, т.е. обладающих повышенной трансмиссивностью и способностью инфицировать как уже переболевших, так и вакцинированных людей. По сравнению со штаммами, где присутствует какая-то одна из этих свойств, дельтаподобные варианты гораздо опасней в эпидемиологическом аспекте. Увы, человечеству следует готовиться к новым всплескам пандемии.

Эта публикация появилась 19 ноября 2021 года в онлайн-версии авторитетного журнала Cell. Адресована она, в первую очередь, экспертам и ответственным должностным лицам служб общественного здравоохранения, которые должны трезво оценивать ситуацию, адекватно интерпретировать поступающие научные данные и разрабатывать превентивные меры с учетом наиболее вероятных сценариев дальнейшего развития пандемии.

«До настоящего времени способность мутировавшего вируса ускользать от иммунного отклика, что приводит к реинфекциям и новым эпидемическим вспышкам, воспринималась как красный флажок тревоги, – говорит Мэри Бушман, соавтор статьи, постдокторант кафедры эпидемиологии. – Согласно нашим результатам, сама по себе эта способность не столь опасна и соответствует, скорее, желтому уровню тревоги. Но в сочетании с резко возросшей трансмиссивностью это действительно «красная» проблема».

Как известно, вирусы характеризуются очень высокой изменчивостью и непрерывными мутациями. Большинство этих изменений не влияет на эпидемиологические свойства патогена, или же влияет, но в сторону снижения опасности. Например, появившийся некоторое время назад бета-штамм существенно не отразился на общей ситуации. Однако появляются все новые варианты; для прогностической оценки их свойств, равно как и эффективности различных комбинаций противоэпидемических мер (маски, вакцинация, социальное дистанцирование и пр.) Мэри Бушман построила высокоточную математико-статистическую модель, учитывающую динамику и «траекторию» пандемии с момента ее начала и вплоть до последних дней.

Согласно расчетам, вариант с повышенной трансмиссивностью более опасен, чем штаммы, способные частично ускользать от иммунной системы, но штаммы с обоими признаками составляют многократную угрозу. И в который уж раз, снова и снова, доказательные научные расчеты, которые базируются на огромных и постоянно обновляющихся массивах статистических данных, свидетельствуют о критической, жизненной необходимости вакцинации. «Даже если мы не уничтожим вирус, – говорит соавтор статьи Билл Ханейдж, доцент эпидемиологии, – тотальная иммунизация населения резко снизит вероятность появления особо опасных мутаций вируса, а человеческая популяция в плане коллективного иммунитета будет гораздо более подготовленной к тому, чтобы сопротивляться инфекции и повторным заражениям».

Другого способа остановить или хотя бы ограничить дальнейшие волны пандемии на сегодняшний день не существует.

 

По материалам сайта Medical Xpress