Коронавирус: пять причин для осторожного оптимизма

21 марта 2020

Примечание Лахта Клиники.

Первая треть ХХI века. Человечество, при всей своей технологической и информационной мощи, пока не может остановить пандемическое распространение очередного вируса, мутировавшего (чтоб не сказать – сбесившегося) в обход нашего популяционного иммунитета. Маховик пандемии раскручивается с ускорением, люди умирают по всему миру, во всех странах предпринимаются мыслимые и немыслимые усилия, но…

Да, все это очень похоже на анонс к банальному голливудскому фильму-катастрофе. Разница лишь в том, что сюжет разворачивается наяву; роль главного героя, – спасителя мира, –  на этот раз должны сыграть наши информированность, выдержка и сознательность, а в роли антагонистов выступают паника, беспечность и невежество. При таких обстоятельствах исключительно важно, во-первых, видеть реальные основания для надежды, и, во-вторых, противостоять лавине слухов, спекулятивных домыслов и мифов. Как всегда бывало в подобных ситуациях, это мракобесное цунами катится впереди самой пандемии, – и масштабами значительно ее превосходит. Поэтому компетентным специалистам в области инфекционных болезней, вирусологии и эпидемиологии приходится уделять немалое время и силы для того, чтобы доступными словами разъяснить истинное положение вещей. Делать это совершенно необходимо: иначе не выстоим. По мнению экспертов и обозревателей популярного ресурса Medical News Today, наибольший оптимизм внушают следующие факты.

 

  1. Меры по борьбе с инфекцией действительно работают

Специалисты здравоохранения в Гонконге оценили влияние эпидемической вспышки на функционирование 43 общественных больниц. Числа можно считать обнадеживающими. В первые шесть недель от начала вспышки 413 медицинских работников столкнулись с 42 подтвержденными случаями COVID-19. Из этих медработников 11 человек подвергались незащищенному общению с зараженными. Однако в результате применения наиболее эффективных мер контроля и предупреждения инфекций никто из медперсонала не заразился за весь исследованный период. Более того, не было зафиксировано ни одного случая внутрибольничного инфицирования. Доктор Винсент Ченг из отделения микробиологии в гонконгской Больнице Королевы Марии, как и все его коллеги, разделяют мнение о том, что: «Надлежащие мероприятия противоэпидемического контроля способны предотвратить ятрогенную трансмиссию [нового коронавируса]. Соблюдение принципов гигиены рук, ношения хирургических масок в медучреждениях, а также грамотное применение оборудования коллективной защиты при уходе за пациентами – все это ключевые моменты контроля инфекций».

 

  1. Переболевшие COVID-19 могут быть защищены от реинфекций

Одно из первых исследований, проведенное на модели четырех макак-резусов, показали, что инфицирование коронавирусом SARS-CoV-2 (таково официальное наименование возбудителя COVID-19) в будущем защищает от реинфекций. Специалисты попытались повторно заразить двух из четырех животных по прошествии 28 дней после первоначальной инфекции. Ни один из последующих 96 носоглоточных и анальных мазков не дал положительного результата, говорится в отчете. Эвтаназия и некропсия одной из двух обезьян подтвердила отрицательный результат. В совокупности все это имеет огромное значение для разработок противовирусной вакцины, которые ведутся в ведущих вирусологических центрах мира. Мартин Бахманн, профессор вакцинологии в Институте Дженнера при Оксфордском университете (Великобритания), который параллельно возглавляет факультет иммунологии в Бернском университете (Швейцария), подтверждает: «Могу вам уверенно сказать, что если вы заразились и действительно переболели COVID-19, это приведет к устойчивому присутствию антител. Однако если вирус размножается медленно и не достигает лимфатических узлов, это может и не вызвать производство антител; впрочем, это означает, что вы и не переболели. Я буду очень удивлен, если среди реально переболевших людей найдется хоть один, у кого не выработаются ответные антитела».

 

  1. Как минимум, одна вакцина находится на стадии испытаний, другие на подходе

В настоящее время уже проводятся, впервые с участием людей-добровольцев, клинические испытания первого прототипа вакцины, эффективно иммунизирующей против вируса SARS-CoV-2. Эти испытания, которые финансируются Национальными институтами здоровья США (NIH), осуществляет Исследовательский институт здравоохранения Кайзер Перманенте в Сиэттле. В ходе исследования 45 здоровых волонтеров получат вакцину, содержащую скопированный сегмент генетического кода SARS-CoV-2. Официальные представители предупреждают, что до появления вакцины на рынке может пройти 12-18 месяцев, что обусловлено главной задачей исследования: убедиться в том, что вакцинация не вызывает серьезных побочных эффектов. Параллельно с этим, успешно осуществляется ряд параллельных проектов в разных странах.

 

  1. Старый метод может сработать

В частности, изучается возможность применения старого метода «пассивной терапии антителами», что не требует ни долгосрочных испытаний, не специальных разработок: метод известен с 1930 года. Достаточно получить сыворотку крови переболевшего человека, чтобы затем инъекционно иммунизировать антителами других людей в целях профилактики или лечения. Во многих источниках говорится о том, что все это вполне выполнимо, – при условии надлежащей организации, ресурсов, усилий и достаточно числа переболевших доноров.

 

  1. Наша иммунная система способна победить вирус

В журнале «Nature Medicine» появилась публикация, где содержится документальный анализ случая выздоровления от COVID-19 в течение нескольких дней. 47-летняя женщина заразилась вирусом в Ухане (Китай), и специалисты изучали ее иммунный отклик, стремясь понять механизм молниеносного выздоровления. Сотрудниками отделения микробиологии и иммунологии Института Доерти (Мельбурн, Австралия) в крови пациентки было обнаружено увеличение уровня иммуноглобулина G (наиболее распространенный тип антител) и иммуноглобулина М. Кроме того, ученые выявили повышенное содержание таких специализированных иммунных клеток, как Т-хелперы, Т-киллеры и В-клетки, через 7-9 дней после появления первых симптомов.

«Это невероятный шаг вперед, к пониманию движущих механизмов преодоления COVID-19. В дальнейших исследованиях на бо́льших выборках полученные нами результаты можно будет использовать, в частности, для того, чтобы установить, каким именно дефицитом в организме обусловливается летальный исход инфекции», – говорит руководитель исследования профессор Кэтрин Кедзиерска.

 

По материалам сайта Medical News Today