Коронавирус: по мере умножения мифов эксперты не устают разъяснять факты

24 марта 2020

Примечание Лахта Клиники.

Первая треть ХХI века. Человечество, при всей своей технологической и информационной мощи, пока не может остановить пандемическое распространение очередного вируса, мутировавшего (чтоб не сказать – сбесившегося) в обход нашего популяционного иммунитета. Маховик пандемии раскручивается с ускорением, люди умирают по всему миру, во всех странах предпринимаются мыслимые и немыслимые усилия, но…

Да, все это очень похоже на анонс к банальному голливудскому фильму-катастрофе. Разница лишь в том, что сюжет разворачивается наяву; роль главного героя, – спасителя мира, –  на этот раз должны сыграть наши информированность, выдержка и сознательность, а в роли антагонистов выступают паника, беспечность и невежество. При таких обстоятельствах исключительно важно, во-первых, видеть реальные основания для надежды, и, во-вторых, противостоять лавине слухов, спекулятивных домыслов и мифов. Как всегда бывало в подобных ситуациях, это мракобесное цунами катится впереди самой пандемии, – и масштабами значительно ее превосходит. Поэтому компетентным специалистам в области инфекционных болезней, вирусологии и эпидемиологии приходится уделять немалое время и силы для того, чтобы доступными словами разъяснить истинное положение вещей. Делать это совершенно необходимо: иначе не выстоим. Сегодня обратимся к мнению экспертов Техасского научного центра здравоохранения в Хьюстоне (США).

 

Маска на лице предотвратит инфицирование

Неверно. – За исключением случаев, когда маска применяется в условиях высокой экспозиции и риска (напр., медицинскими работниками), повседневное ношение маски, особенно произведенной из дешевой бумаги или ткани, не помешает вирусам инфицировать вас .

«Тем, кто еще не инфицирован и/или не находится на передовой в борьбе с пандемией, маска не приносит особых преимуществ, – объясняет доктор Майкл Чанг, доцент педиатрии Медицинской школы МакГоверна, эксперт Техасского университета в области инфекционных болезней. – Если вы не больны, маска создает вам ложное чувство безопасности, дескать, можно лишний раз не мыть руки, да и к лицу в маске не прикоснешься. Но учтем, что маска все-таки неудобна, и в действительности вы, поправляя ее, можете прикасаться к лицу даже чаще обычного. Кроме того, контаминация может произойти в те моменты, когда вы маску надеваете и снимаете».

Следует учесть и то, что ажиотажный спрос на средства защиты создает их дефицит для работников здравоохранения, подвергая последних дополнительному риску. Но каждый новый случай инфицирования врачей или медсестер означает снижение возможностей оказывать медицинскую помощь тяжело больным, т.к. при нехватке персонала не все нуждающиеся смогут получить полноценное лечение и уход.

В конце прошлого месяца Главный хирург США доктор Джером Адамс отреагировал на эту ситуацию своеобразно и ярко, «воскликнув» в Твиттере: «Ребята, я серьезно! ПРЕКРАТИТЕ раскупать маски!!»

Единственное исключение: если у вас развиваются всем уже известные симптомы COVID-19, такие как сухой кашель и температура, то ношение маски может в какой-то степени ограничить воздушно-капельную передачу инфекции от вас окружающим.

 

Ударные дозы витамина С отразят COVID-19

Неверно. – «Идея о том, что дополнительные дозы витамина С будут сражаться с вирусом, абсолютно ничем не подтверждается, – говорит педиатр Сьюзен Уттон, доцент детских инфекционных болезней в Техасском университете. – В действительности наш организм может усвоить лишь строго определенное количество витамина С, а его избыток попросту выводится вон. Поэтому те, кто килограммами запасает аскорбиновую кислоту, ровным счетом ничего не выигрывают».

 

Подобно гриппу и прочим ОРВИ, пандемия COVID-19 постепенно утихнет с наступлением жаркой погоды

Скорее всего, неверно. – Такие прогнозы пока не подкрепляются убедительными доказательствами.

«Это новый вирус с недостаточно изученными свойствами, поэтому мы просто не знаем, как он себя поведет», – говорит доктор Кэтрин Труази, доцент эпидемиологии на факультете общественного здоровья в Техасском университете.

Одно из недавних экспресс-исследований, осуществленное под руководством вирусолога Мохаммеда Саяди (медицинский факультет Университета штата Мэриленд), действительно дает документированные основания предполагать, что «…вирус и правда предпочитает холодную влажную погоду, тогда как распространяться при тропической жаре ему должно быть не так вольготно».

Однако другие эксперты считают: даже если это так, гораздо более значимым фактором является отсутствие у людей естественного иммунитета, и поэтому вирус, вероятно, продолжит свою губительную экспансию в Северном полушарии и летом тоже.

«Мы надеемся, конечно, что с установлением жаркой погоды станет полегче, – говорит К.Труази, – но никаких гарантий этого нет».

 

Употребление воды каждые 15 минут служит профилактикой коронавирусной болезни

Неверно. – Эта популярное в интернете заблуждение основано на широко распространившейся идее, будто бы вода «смывает» вирус в агрессивную кислотную среду желудка. В действительно же полоскание горла как средство профилактики коронавирусной инфекции – это полная чушь, утверждает доктор Луис Остроски, профессор внутренних и инфекционных болезней.

Другое дело, если вы уже больны: тут действительно есть смысл пить побольше воды. Сьюзен Уттон напоминает, что при COVID-19, – как, впрочем, и при любых других инфекциях, – очень важно не допускать обезвоживания и переутомления, т.е. режим обязательно должен быть максимально щадящим, чтобы способствовать восстановлению.

 

Коронавирус скоро мутирует в еще более опасный штамм

Неверно. – Мутация вируса в более смертоносный штамм, по словам доктора М.Чанга, маловероятна.

«Вирусы мутируют достаточно часто, – объясняет он, – но это ведь не значит, что мутация обязательно должна быть неблагоприятной для нас. Очень многие спонтанные мутации являются скрытыми и ни на что особо не влияют, а другие приведут, скорее, к снижению вирулентности».

К слову, эта особенность хорошо известна разработчикам вакцин: нередко удается использовать такие формы вирусов, которые вследствие мутаций утратили свою патогенные свойства.

 

Коронавирус можно убить мытьем рук только в горячей воде

Неверно. – Горячая вода в этом плане не более эффективна, чем холодная. Частое мытье рук с мылом рекомендуется как один из наилучших способов ограничить распространение коронавируса, однако температура воды значения не имеет.

«Это лишь механическое очищение, – уточняет Майкл Чанг, – для которого вы можете пользоваться как горячей, так и холодной водой. Важно лишь мыть руки достаточно долго, не менее двадцати секунд, и потом насухо их вытирать».

Заметим, что двадцать секунд – это дольше, чем мы думаем. Чтобы не ошибиться, в начале обработки рук начинайте мурлыкать «Happy Birthday to you…» – и заканчивайте процедуру не раньше, чем повторите мотив дважды.

 

По материалам сайта Health Day