Коронавирусная эпидемия: летопись развития

24 февраля 2020

Редакция сайта Лахта Клиники, – как и весь цивилизованный мир, собственно, – пристально отслеживает динамику кризисной ситуации, сложившейся в конце 2019 года с появлением модифицированного коронавируса. Мы стремимся всегда держать посетителей сайта в курсе последних новостей. Публикуем сводку сообщений, поступивших и поступающих сегодня, 24 февраля 2020 года.

 

* Находит новые подтверждения высказанная ранее гипотеза, что истинным источником коронавируса был вовсе не рынок морепродуктов Хуанань, а расположенный буквально «через забор» Уханьский институт вирусологии. Здесь функционирует первая и единственная в Китае лаборатория высшего, четвертого уровня биозащиты, поскольку институт занимается изучением самых опасных из существующих патогенов. Объединенная группа экспертов из Китайского института мозга, Южнокитайского сельскохозяйственного университета и других крупных научно-исследовательских центров опубликовала на сайте ChinaXiv материал, где со ссылкой на генетические доказательства ставится под сомнение естественное происхождение вируса. Непосредственное соседство с многолюдным рынком в 11-миллионном Ухане лишь способствовало быстрому распространению вируса после предполагаемой его утечки из герметичных лабораторий. ВОЗ и Китайский национальный центр по контролю и профилактике заболеваний продолжают утверждать, что происхождение нового коронавируса остается неизвестным и что резервуар, вероятнее всего, следует искать в живой природе.

* Международный Комитет по таксономии вирусов вместо временного названия вируса «2019-nCoV» сформулировал официальное наименование: «Severe Acute Respiratory Syndrome CoronaVirus 2, или SARS-CoV-2» (коронавирус тяжелого острого респираторного синдрома, тип 2), акцентируя генетическое сходство с вирусом SARS. Заболевание, вызываемое SARS-CoV-2, Всемирная организация здравоохранения ранее определяла как «коронавирусная болезнь», сокр. COVID-19, от Corona Virus Disease. Диагноз COVID-19 считался временным; отныне он закреплен как официальный, что исключает употребление каких бы то ни было иных терминов.

* Количество пациентов с COVID-19 уже сейчас на порядок превышает число заболевших в свое время SARS и MERS. Однако коэффициент летальности у вируса SARS (9.6%) был втрое, а у MERS (34.4%) – более чем вдесятеро выше, чем у нынешнего SARS-CoV-2. Летальность нового вируса пока составляет 3-3.2%, что по сравнению с вирусом обычного гриппа выше примерно в 30 раз.

* По данным Университета Джонса Хопкинса, число заболевших на данный момент составляет около 79 тыс человек, количество летальных исходов – свыше 2 500. Другие источники подтверждают эти оценки с небольшими расхождениями. Число стран, где зарегистрирован вирус, достигло 30. По сообщению ВОЗ, за прошедшие сутки новых случаев выявлено не было.

* Среди погибших не было ни одного ребенка младше 9 лет; в возрастной категории 10-39 лет уровень летальности составляет 0.2% (это лишь вдвое выше по сравнению с обычным гриппом), возрастая в последующих возрастных категориях и достигая максимума среди людей старше 80 лет (14.8%). Однако ВВС сообщает, ссылаясь на мнение анонимных экспертов, что реальное число заболевших может оказаться гораздо выше, чем это признается официально, а уровень смертности, соответственно, – намного ниже.

* Абсолютное большинство заболевших являются жителями материкового Китая. Свыше 600 человек было инфицировано на борту лайнера «Diamond Princess», более 700 заболевших в Южной Корее, а также:

135 в Японии;

132 в Италии;

89 в Сингапуре;

74 подтвержденных случая в Гонконге;

43 в Иране;

по 35 в США и Таиланде;

28 на Тайване;

по 22 в Австралии и Малайзии;

по 16 в Германии и Вьетнаме;

13 в ОАЭ;

12 во Франции;

10 в Макао;

по 9 в Канаде и Великобритании;

по 3 на Филиппинах, в Индии и России (у всех троих россиян заболевание протекает в легкой форме);

2 в Испании;

пока по одному случаю в Ливане, Непале, Камбодже, Израиле, Бельгии, Финляндии, Шри Ланке, Швеции, Египте.

 

Такова эпидемиологическая обстановка на сегодняшний день.

 

По материалам зарубежных сайтов