Хроники пандемии: новое исследование «живучести» коронавируса

12 октября 2020

Специалисты Государственного объединения научных и прикладных исследований (CSIRO, Австралия) установили, что возбудитель острого респираторного синдрома COVID-19, – печально известный коронавирус SARS-CoV-2, – способен до 28 дней сохранять активность на широко распространенных поверхностях, включая банкноты, стекло (в т.ч. экраны смартфонов) и нержавеющую сталь.

Исследование проводилось в Австралийском центре готовности к болезням (ACDP, г.Джелонг). Было обнаружено, что SARS-CoV-2:

  • более устойчив при низких температурах, чем при высоких;
  • на гладких сплошных поверхностях сохраняет активность дольше, чем на сложных пористых (т.е. на полированной стали, стекле и виниле дольше, чем на хлопковой ткани);
  • на бумажных банкнотах является более живучим, чем на пластиковых.

Результаты исследования приведены в статье «Влияние температуры на стойкость SARS-CoV-2 на обычных поверхностях», опубликованной в журнале Virology Journal.

По словам главного исполнительного директора CSIRO доктора Ларри Маршалла, исследования выживаемости вируса осуществлялись в рамках более масштабного проекта национального научного агентства, который включает тестирование вакцины, забор образцов для анализа сточных вод, производство и сертификацию средств личной защиты, а также мониторинг множества показателей по каждому штату.

«Выяснив, как долго на самом деле коронавирус остается жизнеспособным на различных поверхностях, мы сможем более точно прогнозировать и сдерживать его распространение, и лучше выполнять свою работу по защите наших людей», – сказал доктор Л.Маршалл. Он подчеркнул также необходимость объединить все усилия и сфокусировать их на уязвимых точках вируса, чтобы вернуть экономику в нормальное русло.

 

«Победить этот вирус мы сможем только единой Командой Австралия, куда войдет всё лучшее от австралийской науки, промышленности, правительства и общества».

Ларри Маршалл

 

Доктор Дебби Иглз – заместитель директора ACDP; она занимается как исследованиями вируса, так и тестированием потенциальной вакцины.

«Наши результаты говорят о том, что SARS-CoV-2 может в течение длительного времени оставаться опасным на различных материалах. Это лишний раз доказывает необходимость регулярного мытья рук и очистки поверхностей. При 20 градусах Цельсия, т.е. практически при комнатной температуре, мы наблюдали чрезвычайную устойчивость вируса, который сохранял жизнеспособность до 28 дней на гладких поверхностях, таких как экраны мобильных телефонов и пластиковые банкноты. В данном контексте важно заметить, что аналогичные эксперименты с вирусом гриппа А показали его способность выживать на поверхностях в течение не более 17 дней, что в свою очередь иллюстрирует, насколько более стойким является SARS-CoV-2».

Исследование было организовано как консервация вируса в искусственной слизи на различных поверхностях, в концентрациях, аналогичных таковым в образцах от инфицированных пациентов. По прошествии месяца вирус реизолировали; дальнейшие эксперименты проводились при температурах 30-40 градусов Цельсия, причем выживаемость снижалась по мере роста температуры. Все это время помещение не освещалось, что позволяло исключить влияние ультрафиолета, – сегодня уже известно, что прямой солнечный свет может быстро инактивировать вирус.

 

«Еще не ясно, какую роль в распространении пандемии играет передача через поверхности, какой уровень контакта и какие количества вируса необходимы для инфицирования человека. Однако выяснение периода выживаемости на поверхностях является критически важным для разработки противоэпидемических стратегий в зонах повышенного риска».

Дебби Иглз

 

Директор ACDP профессор Тревор Дрю отметил, что оставаться за пределами окончательного хозяина и выживать на различных поверхностях способны многие вирусы.

«Но как долго вирус сохраняет способность активизироваться и инфицировать человека, это зависит от типа вируса, его количества, характера поверхности, условий окружающей среды и способа загрязнения поверхности, будь то прикосновение или оседание капелек слюны от кашляющего больного, – уточнил профессор Т.Дрю. – Белковые и жировые соединения в биологических жидкостях также могут существенно увеличивать время выживания вируса. Таким образом, полученные результаты помогают понять очевидную устойчивость и быстрое распространение SARS-CoV-2 в прохладных средах с большим присутствием липидов и протеинов, – например, на мясоперерабатывающих предприятиях, – и подсказывают пути минимизации подобных рисков».

Агентство CSIRO, действуя в партнерстве с Министерством обороны Австралии, является членом Совета по исследованиям и развитию пяти стран (5RD), объединяющего представителей Великобритании, США, Канады, Новой Зеландии и Австралии. Каждая из стран осуществляет исследования определенных аспектов выживаемости коронавируса; результаты обобществляются и публикуются по мере их появления.

 

Комментарий Лахта Клиники. Практически одновременно с публикацией австралийских вирусологов появилась статья в журнале «Clinical Infectious Diseases», где авторы из Японии приводят результаты собственных исследований. Вирус SARS-CoV-2 может сохранять жизнеспособность и вирулентность на коже человека в течение 9.04 часов. Это почти впятеро больше аналогичного показателя для вируса гриппа А (1.82 часа). Таким образом, результаты независимых исследований взаимно подтверждаются: проклятый коронавирус действительно очень устойчив. И поэтому давайте все-таки, пожалуйста, мыть руки почаще.

 

По материалам сайта Science Daily