Хроники пандемии: может ли SARS-CoV-2 исчезнуть, если у нас не будет иммунитета?

14 августа 2020

Пандемия COVID-19 продолжает ежедневно уносить тысячи жизней. По всему миру днем и ночью ведутся разработки противовирусной вакцины, которая многими воспринимается как единственная надежда на спасение.

Комментарий Лахта Клиники: на данный момент число подтвержденных случаев перевалило за 21 миллион, из них свыше 760 тыс – с летальным исходом.

В такой обстановке Бхавин С. Хатри, сотрудник Лондонского Имперского колледжа, опубликовал на популярном препринт-сервере medRxiv результаты новейшего исследования, согласно которым вирус SARS-CoV-2 может «вымереть» быстрее, чем ожидалось, – при условии, что число трансмиссий удержится на достаточно низком уровне.

Комментарий Лахта Клиники: сайт medRxiv.org предназначен для размещения т.н. препринтов – предварительных исследовательских материалов в полной версии, еще не прошедших экспертное рецензирование, но готовых к официальному опубликованию в специальных журналах.

Статистико-аналитическая модель SIR (от англ. слов «восприимчивые-инфицированные-выздоровевшие») остается одной из наиболее эффективных моделей, применяемых для отслеживания и прогнозирования динамики эпидемий. В SIR упрощаются многие факторы распространения инфекции, нивелируются локальные, популяционные и временны́е различия. Однако серьезным преимуществом данного метода является возможность сконденсировать эпидемический процесс к нескольким ключевым параметрам; комбинаторный подход позволяет прогнозировать «поведение» пандемии с достаточно высокой точностью.

Согласно сложным математическим выкладкам Б.С.Хатри, при определенных условиях пандемия может спонтанно пойти на спад и прекратиться в течение нескольких месяцев. К обязательным условиям в этой модели относятся контроль миграции, надежное подтверждение недавних выводов относительно среднего инкубационного периода (ок. 7 дней вместо 20), уточнение данных о продолжительности бессимптомной контагиозности, соблюдение карантинных ограничений и пр. Наиболее важным фактором, по предположению Б.С.Хатри, выступает длительность периода возможной передачи вируса от бессимптомного носителя, поскольку этот вариант распространения инфекции является наиболее вероятным.

Если же указанные выше граничные условия выполняться не будут (например, мутирует вирус, будут ослаблены карантинные меры предосторожности, и т.п.), то пандемия действительно может затянуться на многие годы. Пессимистических прогнозов подобного рода сегодня также предостаточно.

Что касается ситуации в Великобритании, эпидемия здесь может спонтанно прекратиться уже в ближайшие 100-170 дней, – но, опять же, при самом благоприятном стечении природных факторов и контролируемых человеком условий. Правительство же этой страны, равно как и Центр биостатистики в Кембридже, прогнозирует развитие эпидемии на своей территории не столь оптимистично: согласно официальным оценкам, экстинция (угасание, затухание) произойдет не ранее чем через два года.

В исследованиях Б.С.Хатри применялся реалистичный пространственный симулятор эпидемий GleamViz. Уровень достоверности, по мнению автора, позволяет делать достаточно обоснованные заключения.

В числе важнейших выводов – необходимость строго согласованных, координированных действий всех стран. Кроме того, обращает на себя внимание еще одно ключевое условие, несоблюдение которого резко снизило бы надежность прогноза и перекрыло бы многие пути борьбы с пандемией. А именно: если в природе существует иной, кроме человека, резервуар вируса, угасание пандемии может оказаться лишь временной передышкой.

 

По материалам сайта News Medical