Хроники пандемии: восстановлены удаленные «секретные файлы» о коронавирусе

24 июня 2021

Хроники пандемии: восстановлены удаленные «секретные файлы» о коронавирусе

 

Ответить на вопрос об истинном происхождении коронавируса SARS-CoV-2, унесшего уже около четырех миллионов жизней по всему миру, очень мешает отсутствие полного доступа к информации из Китая, где коронавирус появился впервые.

Но теперь, как сообщил Карл Циммер для The New York Times, исследователю из Сиэтла удалось «раскопать» и восстановить удаленные из Google Cloud файлы, частично проливающие свет на тринадцать генетических последовательностей, обнаруженных в биоматериале некоторых первых случаев COVID-19 в Ухане.

Нет, эти данные не способны перевесить чашу весов в сторону какой-либо из многочисленных теорий касательно происхождения SARS-CoV-2, – они не подтверждают ни утечку из лаборатории высшей защиты в Ухане, ни естественное преодоление вирусом межвидового барьера. Но они подтверждают идею о том, что новый коронавирус циркулировал еще до того, как было объявлено о первой крупной вспышке на рынке морепродуктов.

Чтобы точно определить происхождение вируса, ученым необходимо найти так называемый вирус-родоначальник, от которого происходят все последующие штаммы. До настоящего времени самыми ранними считались те генетические последовательности, которые были идентифицированы в образцах с рынка морепродуктов Хуанань в Ухане, где, как предполагалось, мутировавший вирус впервые появился в конце 2019 года. Однако некоторые случаи заболевания в ноябре 2019 года (и, возможно, еще раньше) с этим рынком были никак не связаны, что изначально указывало бы на совсем иной очаг распространения вируса.

С этими первыми известными генетическими секвенциями есть еще одна неприятная проблема. Те последовательности, что были получены в образцах с рынка, содержат три мутации, которых нет в других образцах, – полученных спустя недели далеко за его пределами. И те вирусы, в которых эти три мутации отсутствуют, гораздо ближе соответствуют коронавирусам летучих мышей. Поскольку ученые более-менее уверены в том, что новый коронавирус преодолел барьер именно от летучих мышей, было бы логично предположить, что вирус-предшественник также не имел этих трех мутаций.

Джесси Блум из Медицинского института Говарда Хьюза в Сиэтле выступил ведущим автором опубликованного в майском выпуске журнала Science письма с призывом к беспристрастному независимому исследованию происхождения коронавируса. Сегодня Дж.Блум сообщает о том, что ему удалось восстановить файлы с генетическими секвенциями, которые зачем-то были удалены.

Суть его нового заявления состоит в том, что образцы с рынка Хуанань, которые стали отправной точкой для расследования происхождения SARS-CoV-2, на самом деле не являются репрезентативными. Вероятно, вирус циркулировал и раньше, – до того, как он появился на рынке морепродуктов. Статья Дж.Блума появилась 22 июня 2021 года на bioRxiv, – популярном сайте предпечатных публикаций.

Как сообщает известный ученый, писатель и блогер Карл Циммер, примерно год назад из онлайн-базы данных Sequence Read Archive, контролируемой Национальными институтами здравоохранения США (NIH), исчезла 241 секвенция, полученная от больных COVID-19. Джесси Блум обнаружил это, обратившись в своей работе за необходимыми ему данными проекта под названием PRJNA612766, который осуществлялся Уханьским университетом. В ответ он получил сообщение «По запросу ничего не найдено», – после чего и написал статью, которая появилась пока только на bioRxiv.

Его собственное мини-расследование показало, что удаленные секвенции были получены Аису Фу и специалистами больницы Женьминь при Уханьском университете путем отбора назальных мазков у пациентов с подозрением на COVID-19 на самых ранних этапах пандемии. Никаких объяснений того, зачем понадобилось удалять эти данные, равно как и ответов на свои прямые запросы по указанным адресам, Дж.Блум не получил.

Особо следует отметить, что Блум прекрасно понимает ограниченность своих исследовательских возможностей и, соответственно, недостаточную достоверность выводов. Однако в своей публикации он подчеркивает, что «не было никаких научных причин удалять образцы, полностью конкордантные с секвенциями в публикации Wang et al. (2020).  Там не было никаких исправлений, присутствовали все необходимые одобрения на проведение исследований человеческого биоматериала, была исключена возможность перекрестного или плазмидного загрязнения образцов. И тем не менее, кому-то понадобилось скрыть сам факт существования этих образцов».

Блум отмечает также, что восстановленные им данные носят лишь частичный характер, они не содержат точных дат и сведений о месте отбора биоматериала, – т.е. именно тех деталей, которые являются критически важными для того, чтобы отследить происхождение коронавируса вплоть до истинного предшественника.

Несмотря ни на что, Джесси Блум уверен в том, что если собрать воедино все доступные и скрытые данные, уже имеющиеся в архивах NIH и прочих аналогичных организаций, то это обеспечило бы воссоздание четкой и ясной картины происхождения SARS-CoV-2 и первых этапов его распространения, – даже без предпринимаемых ныне полевых исследований в Китае.

 

По материалам сайта Live Science