Хроники пандемии: что сказать людям, предпочитающим «подождать и посмотреть», как идет вакцинация

22 апреля 2021

Примерно пятая часть населения США все еще склонна «немного подождать», пока вакцинируется побольше людей, прежде чем самим сделать прививку. Основной мотив – опасение, что могут возникнуть побочные эффекты, и желание дождаться подробной вразумительной статистики.

Согласно опросу, проведенному Фондом семьи Кайзер, в январе 2021 года доля лиц, занимающих выжидательную позицию, составляла 31%. Однако и сегодня эксперты американского здравоохранения с тревогой говорят о том, что философия «подождать и посмотреть» ставит под угрозу шансы страны на коллективный иммунитет.

Кто-то не доверяет безопасности вакцин, кто-то вообще не видит смысла прививаться, считая для себя неприемлемым соотношение эффективности и риска; кто-то рассуждает по принципу «А мало ли…», наслушавшись и начитавшись многочисленных теорий глобального заговора. Это при том, что на глазах всего мира каждая одобренная к применению вакцина находится под жестким контролем соответствующих организаций и широкой общественности. Но у страха глаза велики: многие люди жадно выискивают сообщения о любых побочных эффектах и буквально «не видят», не понимают, не хотят осознать, сколь мала их вероятность, особенно по сравнению с вероятностью тяжело или фатально заболеть.

Является ли такая позиция нормальной, естественной, допустимой с точки зрения экспертов? Краткий ответ – нет. Если у вас отсутствуют противопоказания, вакцинируйтесь как можно быстрее. Мало того, что вакцинация защищает вас персонально, но в массовых масштабах она еще и создает коллективный иммунитет, оставляя вирусу все меньше потенциальных хозяев для колонизации и, главное, для появления все новых мутаций, – которые, как все мы видим, могут оказаться гораздо опаснее и/или резистентней первоначального штамма (см. «Прививки, антибиотики и пандемия»). Кроме того, следует учитывать, что какая-то часть населения все равно останется под угрозой инфицирования коронавирусом, поскольку некоторым людям вакцинация противопоказана по медицинским основаниям.

Один из часто задаваемых вопросов заключается в том, что вакцины появились в рекордные сроки, подозрительно быстро. На самом деле в этом нет ничего удивительного или подозрительного, поскольку такие разработки ведутся постоянно, – в отношении, например, вируса гриппа или коронавируса MERS (см. «Вирусы. Двенадцать самых опасных»), – и требовалось лишь переориентировать вакцины на бета-коронавирус SARS-CoV-2. Да, клинические испытания проводились с некоторым «перекрытием» обязательных этапов, т.е. следующая фаза исследования начиналась тогда, когда была еще не завершена предыдущая. В данном случае такая тактика была не только оправданной, но и совершенно необходимой, учитывая глобально-катастрофическое распространение вируса и многоплановые тяжелейшие последствия пандемии.

Пожалуйста, вакцинируйтесь, – и расскажите о своем опыте как можно большему числу людей. Сейчас это исключительно важно: сами по себе факты в человеческом восприятии не так убедительны, как чей-то конкретный пример. Никто не знает, как будет меняться ситуация через неделю, месяц или год, но по состоянию дел на момент публикации данного материала человечество ни в чем так не нуждается, как в возможно более массовой иммунизации.

 

По материалам сайта Нealth