Хроники пандемии: мю-вариант

15 сентября 2021

*  Закрепившуюся мутацию коронавируса SARS-CoV-2, определяемую кодом B.1.621 и получившую название мю-вариант или мю-штамм, Всемирная организация здравоохранения 30 августа 2021 года отнесла к числу «штаммов, требующих внимания» (англ. «variant of interest, VOI» – прим. Лахта Клиники).

* Глобальная заболеваемость Ковидом-19 в варианте мю составляет на момент публикации примерно 0.1%.

* Предварительные лабораторные данные свидетельствуют о том, что мю-штамм отличается генетическими изменениями, могущими обеспечить ему более высокую сопротивляемость иммунному ответу, который возникает в организме человека как благодаря вакцинации, так и вследствие перенесенной естественной инфекции. На данный момент (середина сентября 2021 года) для подтверждения этих выводов необходимы дополнительные исследования.

 

Мю-вариант коронавируса SARS-CoV-2 впервые появился в январе 2021 года в Колумбии. Несмотря на очень незначительную пока распространенность в мире, некоторые страны Европы также уже сообщили о сравнительно масштабных вспышках коронавирусной болезни (CoViD-19), вызванной именно мю-вариантом. В Колумбии и Эквадоре доля этого штамма в общей структуре заболеваемости продолжала возрастать и достигла, соотв., 39% и 13%.

Первые результаты исследований нового штамма показали, что он способен «ускользать» от иммунного отклика подобно тому, как это наблюдается в случае с бета-вариантом. Эксперты-вирологи в комментариях этих сообщений столь же осторожны, как и официальные структуры (что проявилось, например, на брифинге Группы по борьбе с COVID-19 в Белом Доме). Общее содержание публикуемых заявлений сводится к тому, что полученные к настоящему времени данные (а это, в основном, результаты изучения нового патогена in vitro) пока недостаточны даже для того, чтобы отнести мю-вариант к числу потенциальных или реальных угроз, – однако ВОЗ все-таки присвоила новой мутации статус VOI. Нет оснований считать, что мю-вариант окажется более контагиозным или будет вызывать более тяжелые формы острого респираторного синдрома, однако потенциальную способность уходить от иммунной контратаки следует все-таки учитывать.

Практически все специалисты в данной области особо подчеркивают, что появление все новых и новых вирусных мутаций остается возможным только и исключительно благодаря продолжающемуся развитию пандемии. И наоборот: то, что пандемию до сих пор не удается преодолеть или взять под надежный контроль, не в последнюю очередь обусловлено присущей всем вирусам изменчивостью. Мутации, в том числе действительно опасные для человека, возникают тем чаще, чем больше людей заражаются друг от друга вирусом. Наиболее эффективным средством если не пресечения, то хотя бы сдерживания этой цепной реакции на сегодняшний день является тотальная иммунизация населения (что, однако, не умаляет необходимости принимать все прочие меры по борьбе с пандемией). Коронавирус SARS-CoV-2 обретает все новые свойства, совершенствуя трансмиссивность в сторону аэрозольного пути передачи (в этом случае болезнь молниеносно распространяется буквально по воздуху, подобно ветрянке) и по случайному принципу тестируя различные способы избегания иммунного ответа. Этот процесс слеп, как естественный отбор, и столь же неумолим. Поэтому на самых разных уровнях здравоохранения раздаются призывы: люди Земли, вакцинируйтесь при первой возможности и как можно скорее. Другого средства защитить себя пока нет.

 

По материалам сайта Medical News Today