Хроники пандемии: вариант омикрон

30 ноября 2021

24 ноября 2021 года мир узнал о новом штамме коронавируса SARS-CoV-2, получившем кодовое обозначение B.1.1.529. Чуть позже, 26 ноября, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала эту мутацию вариантом омикрон и объявила «штаммом, вызывающим беспокойство» (англ. «variant of concern»).

Но в чем именно заключаются отличительные особенности этого штамма, и почему ученые высказываются о нем с такой тревогой?

Поскольку новый штамм обнаружен и идентифицирован совсем недавно, многого о нем мы пока не знаем. Но уже имеются данные о том, что омикрон отличается очень высокой частотой мутаций, многие из которых происходят в тех генах, что кодируют пресловутый спайк-протеин, – шиповой белок, придающий коронавирусам их характерную форму и обеспечивающей прикрепление вируса к клеткам в инфицированном организме. ВОЗ сообщила уже и о том, что для лиц, ранее перенесших COVID-19, вариант омикрон более опасен (чем предыдущие штаммы) в плане повторного заражения.

Пока неизвестно, насколько серьезную форму респираторного синдрома вызывает омикрон, насколько изменилась его трансмиссивность (способность к передаче от человека человеку), и насколько эффективными в данном случае окажутся существующие сейчас вакцины. Эксперты высказывают предварительные опасения, что эффективность вакцин снизится из-за аномально высокой изменчивости коронавируса, который постоянно «ищет» способы ускользать от иммунной системы.

Происхождение

О новом варианте коронавируса ВОЗ узнала из сообщения властей Южно-Африканской Республики, где в одной из провинций наблюдался резкий всплеск заболеваемости. Первый известный и подтвержденный образец мутировавшего вируса был получен 9 ноября, и с того момента этот штамм стал быстро распространяться по всей южной части Африканского континента. Многие страны сразу ввели запрет на посещение этого региона, но такие меры, в целом, малоэффективны. Вариант омикрон уже обнаружен в Канаде, США, Австрии, Бельгии, Дании, Великобритании, Франции, Германии, Италии, Нидерландах, Португалии, Шотландии, Ботсване, Израиле, Австралии и Гонконге. За то время, пока на компьютере набиралась эта строка, штамм наверняка появился и в других странах.

Стандартный ПЦР-тест легко выявляет вариант омикрон и дифференцирует его от прочих штаммов, – благодаря мутации в одном из трех генов, которые являются мишенью анализа. Поэтому омикрон был обнаружен быстрее, чем предыдущие модификации коронавируса.

Мутации

Как сообщает журнал Nature, в штамме омикрон насчитывается свыше 30 мутаций, кодирующих спайк-протеин. Десять из них, по данным The Guardian, наблюдаются в «рецептор-связывающем домене», отвечающем за прикрепление вируса к человеческим клеткам. Вместе с тем, имеются и другие мутации, часть которых закрепилась еще в предыдущих вариантах. Особую тревогу вызывает то, что эти изменения могут обеспечить вирусу более высокую трансмиссивность и способность избегать иммунной контратаки. В официальных сообщениях ВОЗ (в частности, от 28 ноября) говорится о том, что «вероятность быстрого глобального распространения штамма омикрон является высокой».

Тяжесть заболевания

На сегодняшний день неизвестно, вызывает ли омикрон более тяжелые формы респираторного синдрома, чем штаммы-предшественники. Согласно первым поступавшим в этой связи сообщениям, уровень госпитализаций на африканском Юге возрос, однако это может быть обусловлено увеличением заболеваемости, а не большей выраженностью симптоматики. ВОЗ напоминает, что к настоящему времени вакцинировано лишь 24% южноафриканского населения.

Кроме того, первую крупную группу инфицированных в Южной Африке составили университетские студенты, то есть люди молодые, у которых коронавирусная болезнь протекает обычно в более мягких формах. Однако Telegraph по этому поводу замечает, что доля людей пожилого и старческого возраста в этом регионе вообще невелика: лишь 6% населения старше 65 лет. Таким образом, пока неясно, насколько тяжело будет протекать омикрон-инфекция в группах повышенного риска, в частности, у пожилых людей. Нет также надежных данных о том, отличается ли клиническая картина COVID-19 при заражении новым штаммом. Согласно предварительным сообщениям практикующих врачей, у большинства заразившихся наблюдались мягкие симптомы (особенно часто упоминается чувство усталости и обессиленности); при этом никто из пациентов не утрачивал обоняния или вкуса.

Следует еще раз подчеркнуть: эти сообщения носят предварительный характер и пока не сопровождаются достаточно убедительными статистическими доказательствами.

Трансмиссивность

Такая же неопределенность, как в отношении других свойств варианта омикрон, пока сохраняется и в оценках трансмиссивности. ВОЗ подтверждает, что в очагах эпидемического распространения этого штамма заболеваемость заметно возросла, однако причины этого до сих пор не установлены в точности.

Эффективность вакцин

Большинство применяемых сейчас вакцин против COVID-19 разрабатывалось таким образом, чтобы прицельно настраивать иммунную систему человека на распознавание шипового белка и уничтожение содержащего этот протеин вируса. Однако многие мутации коснулись именно этой системы патогена, что вызывает беспокойство специалистов. Эффективность вакцин действительно может снизиться.

Вместе с тем, эксперты, к которым обратились корреспонденты The Guardian, считают необходимым подчеркнуть: во-первых, это еще ничем не доказано, а во-вторых и главных, некоторое снижение эффективности вакцинации совершенно не означает, что эта мера перестала быть спасительной, критически важной и остро необходимой в глобальных масштабах.

Наконец, следует учитывать, что на появление нового штамма уже отреагировали все ведущие мировые производители вакцин. Их представителями выражается готовность не только внести все необходимые модификации, которые переориентируют вакцины на омикрон, но и сделать это очень быстро, – применяя новейшие технологии, позволившие в кратчайшие сроки создать первую защиту и хорошо отработанные за время пандемии.

По материалам зарубежных сайтов

См. также в нашей ленте материал «Хроники пандемии: варианты, подобные дельта-штамму, могут и дальше обострять ситуацию».