COVID-19: китайцы все делали быстро и правильно

31 марта 2020

Меры по установлению контроля над ситуацией, принятые в Китае в течение первых 50 дней эпидемии COVID-19, позволили на несколько суток задержать распространение вируса в соседние с Уханем города и, таким образом, прервать общенациональную трансмиссию, что в свою очередь предотвратило инфицирование более чем 700 тысяч людей по всей стране. Таковы выводы международной исследовательской группы, опубликованные 31 марта 2020 года в журнале «Science»; авторы убеждены, что опыт успешной борьбы с распространением атипичной респираторной вирусной инфекции очень важен и полезен для тех стран, которые пока пребывают на начальных этапах разворачивающейся эпидемии.

Кристофер Дай, внештатный научный сотрудник и профессор-преподаватель зоологии в Оксфордском университете:

«В Китае число подтвержденных случаев к пятидесятому дню эпидемии (19 февраля) составляло примерно 30 тыс. Результаты нашего анализа свидетельствуют о том, что без запрета въезда и выезда из Уханя, равно как и без объявления общенациональной чрезвычайной ситуации, это число за указанный период превысило бы 700 тыс человек. Выглядит так, что предпринятые Китаем противоэпидемические меры сработали и успешно оборвали цепную реакцию передачи вируса – сделав невозможными контакты между инфицированными и восприимчивыми людьми».

Для изучения динамики распространения и контроля COVID-19 исследователи прибегли к уникальной модели анализа, включив в нее сообщения о случаях заболевания, данные о перемещениях граждан и информацию о действиях системы здравоохранения. Были проанализированы маршруты 4,3 миллионов людей вне Уханя, осуществленные до запрета поездок, а также характер и хронология противоэпидемических мероприятий в городах по всему Китаю, – в сопоставлении с динамикой ежедневных официальных сообщений о новых случаях в каждом городе.

Оттар Бьорнстад, заслуженный профессор энтомологии и биологии в Университете штата Пенсильвания:

«Одним из интересных аспектов нашей работы стало то, что она продемонстрировала мощь современных методов многомерного анализа потоков данных, в том числе данных о перемещениях мобильных телефонов. Поскольку на период, который мы изучали, пришлись Весенний фестиваль и Китайский Лунный Новый год, у нас была возможность сравнить паттерны перемещений в Ухань и из него, совершаемых во время эпидемии, с аналогичными данными о перемещениях мобильных телефонов в периоды двух предыдущих ежегодных праздников. Анализ выявил экстраординарное сокращение передвижений в исполнение запрета от 23 января 2020 года. Отталкиваясь от этих данных, мы смогли экстраполировать полученные по Уханю результаты на другие китайские города».

Аналитическая модель, разработанная группой, также позволила проследить специфические эффекты эпидемии и карантинной изоляции Уханя, подтвердив, что  благодаря карантину появление COVID-19 в других городах было отсрочено на несколько суток.

Хуай-Ю Тян, доцент эпидемиологии в Пекинском педагогическом университете:

«Эта задержка обеспечила запас времени, необходимый для подготовки к эпидемическим вспышкам COVID-19 более чем в 130 городах».

В этих городах были запрещены публичные собрания, закрыты развлекательные заведения и остановлено движение общественного транспорта. В результате число сообщений о новых подтвержденных случаях здесь было на 33% меньше, чем в тех городах, на которые не распространялся объявленный 1 уровень тревоги.

Несмотря на то, что предпринятые ранее шаги редуцировали число инфицированных к очень малому уровню, Китай ни в коей  степени не «выходит из игры».

Хуай-Ю Тян:

«Учитывая, что заразилась очень малая часть населения Китая, в зоне риска остается гораздо больше людей. Мы прекрасно понимаем, что резидентная или импортированная инфекция может привести к новым цепочкам трансмиссии и новой вспышке эпидемии».

Оттар Бьорнстад отмечает, что вирус SARS-CoV-2 вполне может остаться глобальным заболеванием человечества на ближайшие годы:

«Критически важно понимать, что нынешняя «девственная» эпидемия не встречает иммунного отпора, она может поражать людей самого разного возраста и разной восприимчивости. Поэтому сегодняшний уровень смертности, вероятней всего, будет существенно выше, чем в периоды возможных в будущем сезонных эпидемий».

 

По материалам сайта News Medical