Хроники пандемии: возможна ли «вакцина мечты»?

23 августа 2021

Опубликован отчет о новом исследовании, принесшем многообещающие результаты: есть основания полагать, что многоцелевая вакцина, способная защитить человечество от любых будущих вариантов COVID-19, в принципе возможна.

Истоки этой надежды кроются в событиях почти двадцатилетней давности. У тех людей, кто пережил инфекцию во время первой коронавирусной пандемии SARS, – вспыхнувшей в 2003 году и получившей названием «атипичная пневмония», – сегодня обнаруживается нестандартно мощный иммунный отклик при введении вакцины Pfizer. Более того, вырабатываемые в этих случаях антитела эффективны против любых известных штаммов SARS-CoV-2, равно как и против тех коронавирусов, которые пока циркулируют в дикой природе и могут, мутировав, преодолеть видовой барьер к человеку.

 

«Наше исследование создает предпосылки к созданию новой стратегии производства вакцин следующего поколения, которые не только обеспечат контроль над нынешней пандемией COVID-19, но смогут также предотвратить или снизить риск будущих эпидемий, вызванных родственными вирусами».

Лин-Фа Вонг, старший научный сотрудник Программы противодействия новым инфекционным болезням в Медицинском институте Duke-NUS, Сингапур

 

В ходе исследования Л.Ф.Вонг и его коллеги сравнивали иммунный отклик на прививку вакциной Pfizer в трех различных выборках: восемь человек, перенесших в свое время атипичную пневмонию SARS; десять человек контрольной (здоровой, не болевшей) группы; десять человек, переболевших COVID-19.

Напомним, эпидемия SARS вспыхнула в Азии в 2003 году. Возбудитель этой инфекции, коронавирус SARS-CoV-1, успел распространиться в нескольких десятках стран на четырех континентах, прежде чем вспышку удалось локализовать. Сингапурские исследователи стремились проверить предположение, согласно которому перенесенная в анамнезе инфекция SARS-CoV-1 должна каким-то образом влиять на иммунный ответ при вакцинации против нынешней коронавирусной болезни COVID-19, вызываемой мутацией SARS-CoV-2. Это предположение подтвердилось: в группе тех, кто когда-то переболел первой атипичной пневмонией, вакцинация вызывала наиболее мощный иммунный отклик, и это была единственная из трех выборок, где вырабатывались защитные антитела по меньшей мере к десяти различным коронавирусам, включая SARS-CoV-2 и «животные» вирусы.

Статья с изложением результатов исследования была опубликована 19 августа 2021 года в журнале New England Journal of Medicine. Два независимых рецензента, эксперты в области инфекционных болезней, сочли эти результаты многообещающими.

 

«Показано образование нейтрализующих антител высокого уровня, эффективных в отношении широкого спектра коронавирусов; это интересный и впечатляющий результат».

Доктор Грег Поланд, учредитель Mayo Clinic’s Vaccine Research Group

 

Все коронавирусы, служившие объектом исследования (в том числе SARS-CoV-1, SARS-CoV-2 и «животные» коронавирусы) для проникновения в клетки человеческого организма используют общий фермент ACE-2. Авторы предполагают, что вакцины, нацеленные на блокирование этого энзима в развитии инфекции, в перспективе могли бы обеспечить защиту как от новых вариантов COVID-19, так и от любых будущих коронавирусов.

«С иммунологической точки зрения, это своего рода Святой Грааль – идея разработки универсальной вакцины, создающей защиту от широкого спектра коронавирусов», – замечает Грег Поланд. Однако эксперт напоминает также о том, что исследование было проведено на очень малых выборках и носило характер экспериментальной разведочной проверки. Создание реальной вакцины, что входит в ближайшие планы сингапурских специалистов, потребует проведения исследований и клинических испытаний совершенно иного масштаба.

 

По материалам сайта Healthday