Хроники пандемии: в поисках лекарства

10 августа 2021

Быстрая разработка безопасных и эффективных вакцин против COVID-19 стала важным шагом к установлению контроля над распространением пандемии. Но с появлением все новых штаммов и неравномерным распределением вакцин на земном шаре коронавирусная болезнь остается бедствием, с которым человечеству в течение некоторого времени еще придется бороться.

Противовирусные препараты, мишенью которых является процесс репликации вируса, могут оказаться наилучшим выбором при вспышках COVID-19 среди невакцинированного или недостаточно иммунизированного населения.

Используя ускоритель Canadian Light Source (CLS) в национальном исследовательском комплексе Университета провинции Саскачеван, специалисты Университета провинции Альберта выделили некоторые ингибиторы, которые в перспективе могут составить основу лечения коронавирусной инфекции.

Исследовательская группа работала с CLS дистанционно, откликнувшись на призыв к использованию мощностей и возможностей ускорительного комплекса в целях борьбы с пандемией.

Синхротрон создает поток излучения, мощность которого в миллионы раз превышает интенсивность солнечного света на Земле, и это позволяет получать очень подробную информацию о любом образце. Джоан Лемье, профессор факультета медицины и стоматологии в Университете Альберты, и ее коллеги воспользовались технологией CLS для поиска молекул, способных остановить репликацию вируса SARS-CoV-2  в организме человека.

Группе действительно удалось обнаружить ингибиторы, активные в отношении особой разновидности белка под названием протеаза (протеолитический фермент. – Прим. Лахта Клиники), которая используется вирусом для создания собственных копий. Образно говоря, протеазы действуют как топор, помогая вирусу расщеплять высокомолекулярные белки, – без чего вирус не смог бы активно размножаться во вред человеческому организму.

В качестве отправной точки был использован уже известный ингибитор, применяемый для лечения коронавирусных инфекций у кошек; учитывались также научные данные, накопленные в ходе предыдущих эпидемий SARS и MERS, – коронавирусов, родственных мутировавшему SARS-CoV-2. В своей работе группа проф. Дж.Лемье отталкивалась от предположения, что общность механизма использования протеаз этими вирусами позволит создавать противовирусные препараты широкого спектра действия. Обнадеживающими примерами служат созданные на том же принципе препараты, эффективно применяемые сегодня для лечения ВИЧ и гепатита С. Задача, которую ставили перед собой Джоан Лемье и ее коллеги, заключалась в поиске основ для создания пероральной таблетированной формы лекарства, эффективного против COVID-19 и, возможно, будущих патогенных вариантов в семействе коронавирусов. Следует заметить, что это не единственный коллектив, ведущий подобные разработки. В частности, фармацевтическая компания Pfizer, создавшая успешную мРНК-вакцину, уже выводит свой противовирусный препарат на первый этап клинических испытаний, и для профессора Лемье это знак того, что возглавляемый ею коллектив продвигается в правильном направлении.

 

«Множество людей в мире сейчас занято разработкой противовирусных препаратов, мишенью которых выступают протеазы, поэтому с большой вероятностью можно ожидать появления на рынке сразу нескольких таких лекарств. Это сделает их доступными по всему земному шару, в том числе в тех регионах и популяциях, где по тем или иным причинам вакцины не являются оптимальным решением».

Джоан Лемье, профессор факультета медицины и стоматологии, Университет провинции Альберта, Эдмонтон, Канада

 

Результаты работы канадских специалистов опубликованы в European Journal of Medicinal Chemistry.

 

По материалам сайта Medical Xpress