Хроники пандемии: COVID-19 и беременность

14 августа 2020

Новое исследование, отчет о котором размещен на препринт-сервере medRxiv в августе 2020 года, показало: в плаценте беременных женщин, инфицированных вирусом SARS-CoV-2, не обнаруживается никаких патологических изменений, которые можно было бы связать с инфекцией.

 

Комментарий Лахта Клиники: сайт medRxiv.org предназначен для размещения т.н. препринтов – предварительных исследовательских материалов в полной версии, еще не прошедших экспертное рецензирование, но готовых к официальному опубликованию в специальных журналах.

 

Как известно, основной мишенью и плацдармом вируса в организме человека является дыхательная система, однако в ряде исследований уже доказана и не вызывает сомнений способность SARS-CoV-2 поражать и другие органы. Примерно у 1% пациентов, болеющих COVID-19, развивается острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС, англ. ARDS), который требует интенсивной терапии, и даже при условии ее оказания иногда приводит к летальному исходу.

В ранних публикациях по данной проблематике высказывались предположения о том, что риск осложнений COVID-19 при беременности выше, и беременные женщины более подвержены развитию клинически значимой симптоматики, требующей госпитализации. Более высокой для этой категории пациентов считалась также вероятность того, что возникнут абсолютные показания к применению искусственной вентиляции легких в отделениях реанимации и интенсивной терапии. Очевидно, что выраженная респираторная дисфункция может пагубным образом повлиять на уровень оксигенации организмов матери и вынашиваемого плода. Общеизвестно также, что плацента – ключевой орган обмена между двумя организмами, который выполняет, в том числе, функции легких и почек.

В предшествующих публикациях сообщалось о ряде физиологических нарушений и гистологических изменений в плаценте беременных женщин, инфицированных вирусом SARS-CoV-2.

Новое исследование было проведено в выборке именно таких пациенток, – с целью выявить и идентифицировать плацентарную патологию при сочетании беременности с COVID-19. Проводился ретроспективный анализ образцов плаценты, полученных в период между 1 апреля и 24 июля 2020 года.

Значимого увеличения частоты случаев макро- или микропатологии (по сравнению с популяцией нормы) обнаружено не было. Кроме того, по параметру соотношения массы плаценты и массы плода, – что считается одним из маркеров эффективности плацентарных функций, – между основной и контрольной выборками также не было обнаружено существенных различий.

Авторы публикации приводят ряд других выкладок и деталей (частота воспалительных реакций, гистологических изменений и пр.), однако все результаты свидетельствуют о том, что степень риска плацентарной патологии при вирус-позитивной гестации не выше и не ниже, чем для неинфицированных беременных женщин. Исследования проводились в последнем триместре; авторы не исключают, что SARS-CoV-2 может оказывать вредоносное влияние на более ранних этапах вынашивания (по крайней мере, имеющиеся данные пока не позволяют доказать обратное), и что при обследовании выборок из других регионов, возможно, результаты были бы другими.

 

Комментарий Лахта Клиники: ряд источников компетентно и доказательно сообщает о том, насколько пагубно пандемия влияет на психологическое состояние населения. Любая хорошая новость, особенно если она публикуется серьезными учеными и/или практиками, в таких условиях приобретает исключительное значение. Возможно, для авторов исследования именно это послужило основным мотивом к опубликованию статьи сейчас, в виде препринта, еще до получения официального экспертного заключения и одобрения к публикации.

 

По материалам сайта News Medical