Хроники пандемии: британская мутация в ответах на вопросы

24 декабря 2020

Новый штамм вируса SARS-CoV-2 появился на Юго-Востоке Англии, получил безобидное наименование В.1.1.7, вызвал очередную волну панических настроений и стал причиной ужесточения карантинных мер в регионе. Во всем мире обсуждается, прежде всего, высокая контагиозность (заразность) новой разновидности коронавируса. Здесь собраны основные сведения, считающиеся достоверными на момент публикации статьи.

Что это такое?

По сообщению журнала Science, новый штамм SARS-CoV-2 представляет собой версию вируса с 23 мутациями. Восемь из них относятся к шиповому белку, который используется вирусом для прикрепления и проникновения в клетки человека.

Откуда он взялся?

Впервые этот штамм был обнаружен 21 сентября 2020 года в графстве Кент (Англия). Примерно с ноября, по данным Всемирной организации здравоохранения, началось его быстрое распространение, и на данный момент штамм является наиболее частым вариантом в Англии. На его долю приходится более половины новых случаев заболевания CoViD-19, диагностированных в период с октября по 13 декабря в Великобритании. Журнал Science Magazine приводит мнения некоторых специалистов, полагающих, что вирус мог мутировать у человека с ослабленным иммунитетом. Как сообщалось ранее, новый коронавирус, в отличие от вируса гриппа, способен при репликации исправлять ошибки, и поэтому он имеет, как правило, довольно стабильный геном. Исследования показывают, что в организме людей с ослабленной иммунной системой (например, при приеме иммунодепрессантов или в период курсовой химиотерапии) вирус может оставаться на протяжении нескольких месяцев.  Благодаря этому вирус может успеть мутировать и закрепить такие мутации, которые позволят ему уклоняться от иммунной системы.

Какие именно способности приносят эти мутации?

В данном случае это пока неизвестно. Вирусы мутируют постоянно, и большинство приобретаемых ими изменений никак не влияет ни на контагиозность, ни на смертоносность. Однако три мутации действительно привлекли внимание экспертов. Во-первых, изучается потенциальная способность мутировавшего коронавируса ускользать от иммунного ответа и обусловливать ложноотрицательный анализ ПЦР (впрочем, полимеразная цепная реакция может проводиться различными способами, и большинством производимых анализов вирус все же обнаруживается). Во-вторых, в экспериментах in vitro было показано, что новый коронавирус может более плотно прикрепляться к клеткам и тем самым создает себе эволюционное преимущество. Третья мутация предположительно обеспечивает более легкое проникновение в клетку.

Действительно ли он распространяется быстрее?

Да. По данным Центра математического моделирования и инфекционных болезней (эти результаты еще не прошли процедуру рецензирования), контагиозность нового штамма выше на 50-74%, чем у других доминирующих штаммов. Это означает, в частности, что к середине января на долю нового варианта коронавируса будет приходиться до 90% всех заражений в Лондоне, на Востоке и Юге Англии.

Этот вирус более смертоносен?

Пока неясно. Эксперты обоснованно надеются, что это не так. Однако следует понимать, что бо́льшая заразность означает большее число госпитализаций, перегрузку больниц и неизбежное снижение качества оказания помощи наиболее тяжелым больным. Этот фактор действительно может привести к некоторому возрастанию летальности.

Дети более восприимчивы к новому вирусу?

Никаких доказательств в отношении значимости возрастного фактора на сегодняшний день нет. Правильнее было бы говорить, что по сравнению с предыдущими штаммами новый вариант коронавируса распространяется быстрее среди детей в том числе.

Будут ли вакцины эффективны против нового вируса?

По сообщению Центров по контролю и профилактике заболеваний (США), мутаций в нескольких точках недостаточно для того, чтобы вакцина стала менее эффективной. Генеральный директор BioNTech Угур Шахин в новостном брифинге сообщил, что 99% белков в мутировавшем вирусе по-прежнему остаются мишенью, и скорее всего эффективность вакцины Pfizer-BioNtech, как и очень похожей вакцины компании Moderna, не изменится. В интервью Financial Times У.Шахир уточнил, что нельзя исключить появления в будущем такого варианта, который окажется неуязвимым к вакцине. Однако подобно тому, как приходится ежегодно обновлять вакцины против обычного гриппа, противоковидные вакцины могут быть обновлены примерно за шесть недель.

Что мы можем сделать, чтобы остановить распространение нового штамма?

Пути передачи остаются прежними. Поэтому не изменятся и способы борьбы с распространением инфекции: мыть руки, соблюдать физическую дистанцию, носить маски и обеспечивать хорошую вентиляцию.

По материалам сайта Live Science.