Пандемия-1918 и ранние теории заговора

29 сентября 2020

Предисловие Лахта Клиники. Помните у Стругацких? – «Гр.  …шин просверлил в моей  стене  отверстие  и  пускает  скрозь  него  отравляющих газов». Паранойяльный стиль мышления весьма распространен, – а как же, всюду ж враги; мир контролируется тайным правительством; в прививках против гриппа растворены бесы и микрочипы; ученые скрывают от нас, что Земля плоская… ну, и так далее, и тому подобное. Над этим можно бы посмеяться и, пожав плечами, забыть, – если бы все эти идеи не были столь масштабны и не пользовались столь жадным спросом у определенной категории «человеков разумных прямоходящих». Так что смех смехом, а приходится вновь и вновь читать, слышать, видеть заголовки: «корону» запустили Китай с Америкой, да что-то у них пошло не так; коронавирус разработан как биологическое оружие; коронавирус придумали для того, чтобы проредить человечество, а то кушать нечего; соседи по Галактике пробуровили в пространстве дыру и скрозь нее пускают к нам коронавирусов… И тут же: да нету никакого коронавируса ваще, а есть всемирные коммерческие игры мальчишей-плохишей с огромными кошельками… Наверное, все-таки это больше от страха, чем от глупости. Потому что пандемия – это действительно страшно; она разворачивается как-то неторопливо, но и неотвратимо пока. На сегодняшний день, к октябрю 2020 года, официально зарегистрировано более 33 миллионов заражений, и первый миллион жизней мы уже потеряли. И чем дальше, тем больше появляется «единственно возможных» и «скрываемых от нас» объяснений, многие из которых, видит бог, достойны красоваться в учебниках психиатрии как образец подобного рода мышления. Что касается позиции, занимаемой редакцией сайта Лахта Клиники, то эта позиция, думается, достаточно внятно отражена как в наших оригинальных текстах, так и в подборе переводных материалов для новостной ленты. Против мракобесия – за доказательную науку. Против паники – за спокойный анализ и здравый смысл. Против невежества и ненависти (которые, как известно, всегда идут рука об руку) – за просвещение, заинтересованность, знание, сотрудничество. Предлагаемая сегодня статья выглядит очень неожиданно на фоне  упомянутых выше идей, теорий, заголовков и сенсационных разоблачений. И хотя по объему она несколько выходит за рамки того формата, который принят для нашей новостной ленты, но зато по содержанию вполне соответствует духу сайта. Поэтому в виде исключения мы публикуем перевод полностью, без сокращений и редакторских правок. Уж очень актуально. Слово доктору философии в английском языке и литературе Марии Коухат, – одной из штатных сотрудниц и постоянных авторов сайта Medical News Today.

 

Мир, как штормом, охвачен пандемией COVID-19. Но эта ситуация не уникальна. И пандемии прошлого тоже сопровождались всевозможными конспирологическими «теориями заговора» и волнами неверия в науку. В данной статье из рубрики «Курьезы истории медицины» мы рассмотрим наиболее дикие теории и бредовые слухи, возникавшие во время пандемии гриппа-«испанки» в 1918 году.

 

Пандемия COVID-19 – далеко не первая в мировой истории. В прошлом их было много, включая печальную известную Черную Смерть, начало которой историки датируют 1334 годом и которая, возможно, свирепствовала на протяжении десятилетий.

В менее отдаленном прошлом мир буквально перевернули пандемии гриппа в 1889 и 1918 годах. Вторая из них, – ее часто называют пандемией «испанского гриппа» или просто «испанки», – была вызвана вирусом H1N1, чья генетическая структура напоминает вирусы птичьего происхождения, хотя его истинный источник пока остается неизвестным.

Согласно Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), начавшаяся в 1918 году пандемия унесла по всему миру около 40 миллионов жизней. Когда стало ясно, что опасная инфекция обретает глобальный характер, правительства и средства массовой информации, существовавшие на тот момент, сделали все возможное, чтобы справиться с катастрофой. Так, 6 октября 1918 года одна из греческих газет опубликовала правительственное сообщение, которым население информировалось и предупреждалось о том, что:

«Возбудитель болезни попадает в организм через рот и, как правило, через дыхательную систему. […] Заболевание распространяется посредством кашля и [передается] через воздух. […] Поэтому следует избегать ментальных стрессов и переутомления на работе. Все школы должны быть закрыты; настоятельно рекомендуется также тщательно обрабатывать и содержать в чистоте белье и руки. В особенности надлежит избегать контакта с любым лицом, обнаруживающим симптомы гриппа».

Нетрудно видеть, насколько это уведомление перекликается с сегодняшними обращениями и рекомендациями. Частое мытье рук и ношение масок уже сто лет назад были главным критерием общественной безопасности.

Кроме того, в 1918 году, как и сейчас,  пышным цветом расцвели всевозможные конспирологические идеи и теории заговора, касающиеся происхождения неизвестно откуда взявшейся инфекции. Рассмотрим наиболее яркие «фейковые новости» 1918 года; попробуем понять, почему теории заговора были популярны тогда и почему они по сей день остаются широко распространенной проблемой, несмотря на достаточно серьезные пагубные последствия.

Споры вокруг аспирина

Сегодня конспирологическая теория, которую можно назвать «Большая Фарма», заключается в предположении, что фармацевтические компании для продвижения и интенсификации продаж своей продукции специально распространяют болезни. Эта идея снова всплыла в связи с пандемией COVID-19, хотя на самом деле она родилась не в ХХI веке.

Во время пандемии 1918 года в США и Великобритании распространился миф о том, что причины бедствия кроются в употреблении аспирина, производимого немецкой фармацевтической компанией Bayer. Недоверие к продукции из Германии покажется не столь странным, если учесть, что начало пандемии совпало с окончанием Первой мировой войны, где США и Германия сражались как враги.

Миф вызвал достаточно шума, чтобы вынудить американский филиал Bayer успокаивать потенциальных покупателей в США. В одном из рекламных текстов, опубликованном 18 октября 1918 года, утверждалось: «Производство таблеток и капсул аспирина компанией Bayer полностью находится под американским контролем».

По какой-то злой иронии, но более поздние исследования показали: аспирин действительно мог усугублять некоторые симптомы гриппа. Правда, это касается аспирина как такового, а не его злоумышленных модификаций или примесей. В журнале Clinical Infectious Diseases в 2009 году была опубликована статья, где негативный эффект аспирина аргументированно связывался со склонностью докторов того времени прописывать слишком высокие дозы. Автор статьи, доктор Карен Старко, отмечает: в те годы врачи обычно назначали от 8 до 31.2 граммов аспирина ежедневно, не подозревая, что для многих людей это чревато гипервентиляцией и отеком легких.

«Незадолго до резкого всплеска смертности, наблюдавшегося в 1918 году, – пишет др. Старко, – аспирин стали рекомендовать в дозировках, которые сейчас известны как потенциально токсичные и способные вызывать легочную эдему; возможно, это способствовало общей высокой летальности при пандемии, а также внесло свой вклад в некоторые другие ее загадки».

Обвинения в создании биологического оружия

Во время продолжающейся сейчас пандемии COVID-19 повсюду гуляют слухи о том, что возбудитель инфекции вирус SARS-CoV-2 был создан в лаборатории и коварно распространен по миру. Согласно самой известной версии, имела место утечка коронавируса из китайской лаборатории, где он якобы разрабатывался, – хотя исследования свидетельствуют в пользу естественного происхождения вируса.

Это на удивление близко к  мифам и фантастическим утверждениям касательно вируса инфлюэнцы (гриппа), звучавшими в 1918 году. Например, статья в бразильской газете  сообщала о том, что вирус гриппа был распространен по всему свету немецкими подводными лодками. Аналогичные публикации появлялись и в американской прессе: дескать, подлодки из Германии подошли к Восточному побережью США и выпустили инфекционный агент в атмосферу.

В книге Джины Колата, озаглавленной «Грипп: история Великой пандемии 1918 года и поиск вируса, который ее причинил», приводится рассказ женщины, которая вроде бы своими глазами видела ядовитое облако, плывущее над Бостоном, и закамуфлированный немецкий корабль, подошедший близко к берегу».

Дж.Колата цитирует: «Чума пришла на замаскированном корабле из Германии, который под покровом темноты проник незамеченным в Бостонскую гавань и выпустил микробы, заразившие весь город». […] Тому нашелся и другой свидетель, некая старуха;  впрочем, видела она не облако, а  большое маслянистое пятно на воде, плывущее через гавань и сносимое к докам. В книге приводится и множество других подобных историй, – например, о переодетых немецких агентах, ходивших по городу с пробирками в руками, чтобы выпускать инфекцию в кинотеатрах и на стадионах.

Чума непременно из-за границы

Когда началась пандемия COVID-19, коронавирус SARS-CoV-2 многие пытались называть «вирусом Китай» или «Ухань». Такие наименования несли отчетливый расистский и ксенофобный оттенок, подразумевая ответственность определенных стран или народов за появление и распространение патогена.

Эти ярлыки вскоре вызвали международный резонанс: правозащитники подняли тревогу в связи со всплесками расизма по всему миру.

Заметим, однако, что феномен называния эпидемий «в честь» какой-то страны отнюдь не нов. Вирус пандемического гриппа в 1918 году пришел вовсе не из Испании, а грипп назвали «испанским». Его происхождение не установлено до сих пор, – так почему же он получил такое прозвище?

В 2008 году журнал Clinical Infectious Diseases опубликовал исследование, где это название связывается с целенаправленной дезинформацией. Авторы поясняют:

«Принято считать, что Испания, будучи во время Первой мировой войны страной нейтральной, отличалась гораздо большей свободой слова для прессы, нежели страны-союзники или Германия. Американская и европейская пресса, руководствуясь военно-политическими соображениями и находясь, возможно, под давлением сверху, в отличие от прессы испанской не сообщала о реальном положении вещей, не называла число случаев тяжелого заболевания у военных и среди гражданского населения, тогда как достоверная информация об этом сразу осветила бы ситуацию как однозначно пандемическую».

И хотя «испанский грипп» остается наиболее известным названием причины пандемии 1918 года, это заболевание получало и другие прозвища, в зависимости от страны.

В самой Испании, к примеру, инфекцию называли «французским гриппом», – возможно, оттого, что испанские сезонные рабочие на заработки во Францию и обратно ездили поездами, вызвав у испанских властей подозрение о завозе вируса из соседнего государства. Кроме того, в Испании грипп называли также «Неаполитанский солдат», – с намеком на очень популярное в то время музыкальное представление, мелодии из которого были не менее прилипчивы, чем вирус.

Тем временем в Бразилии болели не «испанским», а «немецким» гриппом, в Польше это была «большевистская зараза», а в Сенегале грипп называли как раз «бразильским». Короче говоря, каждая страна нарекала вирус именем своего политического оппонента.

Почему эти заблуждения так легко приживаются?

И в прошлом, и сейчас мифы с конспирологическими теориями касательно происхождения болезни распространяются поистине со скоростью лесного пожара.

По мнению авторов исследования, результаты которого были опубликованы в 2017 году в Current Directions in Psychological Science, прослеживаются три основные причины, заставляющие людей верить в теории заговора. Такие теории дают быстрые и доступные объяснения проблемам, к которым на самом деле трудно найти приемлемое решение или простой ответ. Вера же части людей в конспирологические измышления подпитывается мотивационной и потребностной сферами:

  • эпистемические мотивы (потребность в готовых, разъясненных и поданных «на блюдечке» причинно-следственных связях, что позволяет восстановить чувство уверенности);
  • экзистенциальные мотивы (потребность восстановить контроль над ситуацией или средой);
  • социальные мотивы («…желание принадлежать и поддерживать позитивный образ себя самого, а также общества, в котором живешь или хотелось бы жить»).

Дело в том, что наши чувства уверенности, контроля, принадлежности легко могут пошатнуться в кризисных ситуациях, к которым относятся и пандемии.

Как вирус «испанки» образца 1918 года, так и коронавирус, ответственный за COVID-19, сохраняют своеобразную ауру загадочности: ученые и правительства не предлагали и не предлагают быстрых, простых, легких решений, которые позволили бы остановить распространение.

Средства, которыми мы располагаем для профилактики инфицирования, – ношение масок в общественных местах, минимизация социальных контактов и т.д., – кажутся ненадежными и часто дискомфортными, угнетающими психику и нарушающими привычный образ жизни.

Естественно, растущая тревога во времена чрезвычайных ситуаций и глобальных кризисов заставляет людей искать ответы и решения повсюду, – а конспирологические теории все это с легкостью преподносят в готовом виде.

Тем не менее, вновь и вновь эксперты приходят к выводу о том, что теории заговора приносят гораздо больше ущерба, чем хотя бы иллюзорной пользы, поскольку серьезно вредят общественному ментальному здоровью и социальному благополучию.

Кризисы прошлого, подобные пандемии 1918 года, могли бы стать для нас важным уроком кризисного менеджмента, – если мы действительно собираемся когда-нибудь учиться на собственных ошибках.

 

По материалам сайта Medical News Today