Летучие мыши против коронавирусов. Пора брать уроки?

17 сентября 2021

В престижном научном журнале Science Immunology опубликована статья, где изучение иммунных реакций организма летучих мышей на коронавирус SARS-CoV-2 рассматривается как возможный ключ к разработке новых методов лечения COVID-19 у человека.

Большой аналитический обзор выполнен профессором Марселем Нолдом и доцентом Клаудией Нолд (кафедра педиатрии Университета им. Дж.Монаша, Институт медицинских исследований Хадсона, Австралия) в сотрудничестве с австралийскими и китайскими коллегами. Основной целью обзора было проследить эволюцию представлений о том, каким образом вирус, вызвавший нынешнюю пандемию, прорывает защитные рубежи иммунной системы человека.

С момента первой официально обнародованной идентификации (в декабре 2019 года) коронавирус SARS-CoV-2 неоднократно мутировал, и его варианты альфа, бета и дельта являются более контагиозными, чем первоначальный штамм. В частности, вариант дельта на 60-79% более трансмиссивен по сравнению с мутантом альфа, и, предположительно, более смертоносен, – говорит профессор М.Нолд. Эксперт напоминает, что в настоящее время по-прежнему существует «острая необходимость в эффективных способах терапии», и острота этой проблемы обусловлена, в том числе, появлением все новых мутаций.

Авторы публикации, говоря о методах надежной профилактики или же эрадикации инфекции как о конечной цели в борьбе с COVID-19, в то же время признаю́т, что по сей день неизвестно, – когда у человечества появится хотя бы один из этих двух способов, который оказался бы достаточно эффективен для быстрого прекращения пандемии. В данном контексте обращается внимание на тот факт, что летучие мыши, которые изначально являются носителями и жертвами коронавирусной инфекции, на самом деле переносят ее в минимально выраженной форме. Авторский коллектив настоятельно призывает к исследованию механизмов противовирусной иммунной защиты летучих мышей как к перспективному пути разработки методов противодействия не только SARS-CoV-2, но и будущим вирусным эпидемиям или пандемиям.

В обзоре говорится о том, что общий предок нынешних SARS-коронавирусов появился в популяции рукокрылых в период от 40 до 70 лет назад, хотя «конкретный вид летучих мышей или, возможно, другой хозяин-посредник в животном царстве, от которого в 2019 году коронавирус преодолел межвидовый барьер к человеку, до сих пор остается неуловимым».

Авторы подробно исследуют различия в клинической картине коронавирусной инфекции, поражающей как летучих мышей, так и человека. Передача патогена и развитие болезни происходит в обоих случаях, однако у рукокрылых она протекает несопоставимо легче, – в частности, не оказывает смертельно опасного эффекта в отношении легких. Рассматривается возможность «тонкой настройки» человеческой иммунной системы таким образом, чтобы реакция на вирус имитировала бы происходящее в организме летучих мышей, – усиление интерферонового ответа I и III типа, блокирование провоспалительных белковых комплексов и т.п.

Доцент К.Нолд считает, что такая настройка «могла бы минимизировать чрезмерное воспаление, истощение иммунитета и цитокиновые штормы, столь опасные для человеческого организма».

Также в статье подробно разбираются наиболее эффективные, на сегодняшний день, стратегии выбора и тайминга различных доступных сегодня подходов к терапии, и обосновывается не новая, в общем-то, мысль о том, что самые лучшие лекарства уже давно изобретены природой. Осталось лишь на практике применить эту идею к нынешней ситуации с пандемией COVID-19.

 

По материалам сайта Medical Xpress