Хроники пандемии: что мы знаем о дельта-коронавирусе

16 июня 2021

Дельта-вариант вируса SARS-CoV-2, получивший официальное название «линия B.1.617.2», впервые был идентифицирован в декабре 2020 года в Индии. К апрелю 2021 года этот штамм оказался на первом месте (среди всех известных вариантов) по скорости распространения в Индии. К июню уже восемьдесят стран мира сообщили Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о выявлении  «индийского штамма» на своей территории.

В последнее время все чаще, – особенно в Великобритании и Соединенных штатах Америки, – высказываются тревожные предположения касательно того, что дельта-вариант может вызвать очередную волну заболеваемости коронавирусной болезнью COVID-19, сведя на нет все национальные и международные усилия по смягчению связанных с пандемией последствий и ограничений.

Согласно последним сообщениям британского государственного агентства здравоохранения Public Health England (PHE), дельта-штамм уже сейчас доминирует в Великобритании: «…74% секвенированных случаев [инфекции SARS-CoV-2] и 96% секвенированных и генотипированных случаев вызвано именно этим вариантом коронавируса».

По данным американской национальной системы Центров по контролю и профилактике болезней (CDC), доля дельта-коронавируса в общем объеме регистрируемых случаев COVID-19 составляет 2.7%. Это наиболее актуальные на сегодняшний день данные геномного надзора, датированные 22 мая 2021 года.

Однако уже после этого доктор Скотт Готтлиб, бывший комиссар Управления США по контролю за качеством пищевых продуктов и товаров медицинского назначения (FDA), сообщил о 10-процентной доле выявления дельта-варианта у заболевающих COVID-19.

Появились также сообщения со ссылкой на заявление доктора Энтони С. Фаучи, директора Национального института аллергии и инфекционных болезней, который предупредил о том, что «для любой страны, где выявлен дельта-штамм, это является тревожным предвестником всплеска инфекции, и в особенности это касается тех стран, которые не имеют существенной доли вакцинированных людей в общей популяции. Мы видели, – добавил он, – что если дельта-штамм распространяется среди невакцинированного населения, он очень, очень быстро становится доминирующим».

По британским данным, дельта-вариант примерно на 60% трансмиссивнее по сравнению с вариантом альфа (B.1.1.7), который в свою очередь является более заразным, чем первоначально доминировавший в этой стране штамм.

Возрастание трансмиссивности специалисты объясняют несколькими последовательными ключевыми мутациями в спайк-протеине (шиповом белке), который служит вирусу инструментом проникновения и инфицирования клетки. Накопленные в Великобритании данные указывают также на то, что основные симптомы заражения дельта-SARS-CoV-2, а именно головная боль, боль в горле и насморк, отличаются от симптоматики, вызываемой предыдущими штаммами (лихорадка, постоянный кашель и потеря обоняния или вкусовых ощущений). Таким образом, клиническая манифестация может имитировать обычную «простуду», что делает дельта-вирус опаснее, т.к. значительная часть населения привыкла относиться пренебрежительно к подобной симптоматике, а это повышает вероятность запущенных и далеко зашедших случаев.

Опираясь на опыт развития предыдущих волн пандемии, данные о возросшей трансмиссивности и результаты компьютерного прогностического моделирования, группа авторитетных специалистов в Соединенном Королевстве предлагают не ограничиваться продлением существующих противоэпидемических мер (что уже сделано), но и вернуться к более жесткому карантинному режиму.

В Америке раздаются призывы не саботировать кампанию вакцинации, поскольку она является единственной действенной мерой на пути стремительного распространения дельта-варианта коронавируса и новой волны пандемии.

По словам доктора С.Готтлиба, применяемые сегодня вакцины достаточно эффективны для того, «чтобы контролировать и победить, и осталось лишь использовать этот инструмент».

 

По материалам сайта Medical News Today