Хроники пандемии: почему некоторые люди более уязвимы

29 сентября 2021

Усилиями крупной объединенной исследовательской группы, которую составили сотрудники множества медицинских учреждений Великобритании и Бразилии, раскрыта, – по крайней мере, частично, – загадка сниженной сопротивляемости коронавирусу, что наблюдается у части людей с начала пандемии COVID-19. В статье, опубликованной журналом Science, авторы излагают и комментируют результаты исследования, объектом которого выступали интерфероновая система и ее роль в реакции организма на вирус SARS-CoV-2.

По мере того, как разворачивалась глобальная пандемия, становилось все более очевидным, что у некоторых людей заражение COVID-19 вызывает значительно более серьезную симптоматику, чем у других. Действительно, в то время как у части заразившихся инфекция протекала бессимптомно, в других случаях она приводила к развитию тяжелейшего респираторного синдрома с летальным исходом. В рамках нового масштабного исследования была предпринята попытка проследить процессы экспрессии генов, чтобы выделить те ферменты, что участвуют в приведении иммунной системы к состоянию «полной боевой готовности» по отношению к инфекции.

Интерферонами называют группу сигнальных белков, которые должны предупреждать организм об обнаружении инвазивных сущностей, таких как бактерии, вирусы и т.д. Научный поиск привел исследователей к OAS1 – энзиму, который реагирует на интерфероновые сигналы и индуцирует иммунный отклик в случае появления вируса SARS-CoV-2. В ходе предыдущих исследований было показано, что OAS1 прикрепляется к мембранам, используя пренильную группу как часть сигнального процесса; было также установлено, что передача сигналов сама по себе может подавлять репликацию SARS-CoV-2.

Отмечая значение этого механизма в аспекте защиты человека от COVID-19, исследователи изучали транскриптомы пятисот пациентов с COVID-19, у кого наблюдался широкий спектр симптомов. Оказалось, что те образцы, где не удавалось обнаружить пренилированный OAS1, принадлежали пациентам с гораздо более тяжелой клинической картиной, чем имела место в остальных наблюдениях. Почему некоторые люди рождаются без этого компонента ферментной системы, по-прежнему остается загадкой, но опубликованная работа вполне может привести в конечном итоге к созданию принципиально нового типа вакцин против COVID-19 и прочих инфекций.

Заинтригованные собственными результатами, исследователи обратили внимание на другой вид млекопитающих, чаще всего упоминаемый в связи с пандемией – речь о подковоносых летучих мышах. У данного вида рукокрылых пренилированный OAS1 в организме отсутствует и, вероятно, здесь и кроется объяснение тому факту, что вирус для этих летучих мышей особенно смертоносен.

Возможно также, что в этом же направлении следует искать ответ на вопрос о том, почему именно летучие мыши столь часто становятся хозяевами-носителями для множества вирусов.

 

По материалам сайта Medical Xpress