Хроники пандемии: CoViD особенно опасен для больных шизофренией

28 января 2021

Примечание Лахта Клиники. Шизофрения – тяжелое хроническое заболевание психики с неизвестным по сей день этиопатогенезом и полисимптомной клинической картиной. О том, насколько остра эта проблема и насколько велико к ней внимание, говорит уже тот факт, что публикуемое ниже сообщение появилось одновременно на очень многих медико-информационных ресурсах.

 

После возрастного фактора, лидирующего в перечне факторов риска смерти от COVID-19, на втором месте оказалась шизофрения. Об этом свидетельствуют опубликованные результаты нового исследования. К настоящему времени уже было известно, что люди с этим психическим расстройством более подвержены заражению коронавирусом, однако только что полученные данные означают для больных шизофренией и более высокий риск летального исхода.

«Преклонный возраст по-прежнему остается доминирующим фактором риска смерти от COVID-19, но шизофрения, как показывают наши результаты, в этом плане опасней даже заболеваний сердца, легких и почек, – говорит автор исследования, профессор Дональд Гофф, директор Института психиатрических исследований Нью-Йоркского университета. – Мы считаем, что лиц, страдающих шизофренией, необходимо вакцинировать в приоритетном порядке, а также разъяснять и поощрять использование этими людьми средств индивидуальной защиты и мер предосторожности».

Наиболее известными симптомами шизофрении являются галлюцинации, бред и прогрессирующая дезорганизация мышления. Болезнь чаще всего манифестирует в период между поздним отрочеством и 30-летним возрастом; известно, что пациенты с шизофренией в среднем умирают раньше, чем психически здоровые люди.

Согласно новым данным, больные шизофренией умирают от COVID-19 втрое чаще, чем лица, не страдающие этим заболеванием. Эта тенденция сохраняется и подтверждается даже в том случае, если при математико-статистической обработке учесть все прочие факторы, влияющие на уровень летальности при коронавирусной болезни.

«Мы ожидали увидеть более высокий риск, но его размах оказался совершенно неожиданным», – подчеркивает профессор Д.Гофф. – Обнадеживает то, что люди с другими проблемами психического здоровья, такими как расстройства настроения или тревожные расстройства, не подвергались повышенному риску смерти от коронавирусной инфекции».

Исследование было опубликовано 27 января 2021 года в JAMA Psychiatry.

Выдвигаются и обсуждаются различные гипотезы, более или менее убедительно объясняющие данный факт. Кроме того, высказывается обоснованная мысль о том, что сейчас как никогда важны усилия по реадаптации больных шизофренией к общению и социальной жизни, – и предлагается активно использовать с этой целью все доступные варианты виртуального общения, видеокоммуникации и т.п.

 

По материалам сайта healthday