Хроники пандемии. Маски, вакцина и «теории заговора»

25 сентября 2020

Комментарий Лахта Клиники. Вот читаешь зарубежные новостные источники, и складывается такое впечатление, будто люди «тамошние»… ну, что ли, пародируют нас, «здешних». Вот казалось бы: другое полушарие, другая страна (мягко говоря, не очень к нам дружелюбная), совершенно другой менталитет, – а проблемы, глядишь, те же самые. И придумывают себе бог весть что, и со страху готовы поверить в любую «небесную ось», и здравым смыслом пользуются все меньше. Хочется, например, воскликнуть этак патетически: господа хорошие, да что ж вы делаете, да как же можно отказываться от вакцинации, если именно сейчас эти прививки должны быть у всех и каждого, именно сейчас они необходимы жизненно, как никогда еще не были необходимы?! И не воскликнешь ведь. Потому что возразят: а сами-то – што ж?…

Предлагаемая ниже переводная публикация продолжает разговор о проблемах, которые освещены также в наших материалах «Прививки, антибиотики и пандемия», «Прививка от гриппа: надо ли? Не слишком ли рано?», «Пандемия-1918 и ранние теории заговора» и мн.др.

По результатам ряда исследований и опросов, двое из троих американцев склонны отказаться от ежегодной прививки против гриппа, даже если вакцинировали себя и детей в предыдущие годы.

Кроме того, опубликованные на днях данные свидетельствуют о том, что люди, которые «покупаются» на всевозможные конспирологические теории заговора в отношении COVID-19, скорее всего откажутся и от вакцины против возбудителя этой болезни, вируса SARS-CoV-2.

Авторы исследования не видят в этих результатах ничего удивительного. Однако подчеркивается, что иррационально-фанатичное недоверие к властям уже стало, – и продолжает быть, – фактором, подрывающим самые разумные усилия по контролю пандемии. В частности, по сравнению с прочей популяцией люди, верующие в теории заговора, гораздо меньше склонны надевать маски в общественных местах.

Исследование проводилось с марта по июль 2020 года. Было опрошено 840 взрослых людей, многие из которых, как оказалось, обращали внимание или истово верили по меньшей мере в одну конспирологическую теорию. Так, к концу июля 37% были уверены в том, что правительство Китая искусственно создало новый коронавирус в качестве биологического оружия. Другие подозревали, что вирус разработан фармацевтической промышленностью, и примерно каждый третий из опрошенных полагал, что службы здравоохранения США нарочно преувеличивают серьезность проблемы COVID, дабы навредить президентству Дональда Трампа.

Наиболее примечательным, по мнению одного из авторов Дэна Ромера, является то, что наличие подобных верований может выступать надежным предиктором поведения.

Люди, которые в марте были увлечены теориями заговора, в июле достоверно реже носили защитные маски, чем «неверующие». В дальнейшем среди конспирологов участились и окрепли намерения отказаться в будущем от любой вакцины против COVID.

Дэн Ромер – директор по научно-исследовательской работе в Центре общественной политики им. Анненберга при Университете штата Пенсильвания в Филадельфии. По его мнению, нынешний всплеск недоверия уже зашкаливает, выходя за рамки обычной для подобных ситуаций «конспирологии».

«Те, кто верит сразу в две теории, как раз не являются наиболее фанатичными конспирологами, – замечает Д.Ромер. – Научным данным и доказательствам немного легче достучаться к тем, кто находится между двумя идеями, чем к тем, кто исповедует какую-то одну».

Но в целом переубедить американцев не так-то просто: для этого требуется восстановить доверие к системе здравоохранения и медицине в целом. Это, по словам Ромера, может оказаться трудной задачей, учитывая большое количество запутанных и противоречивых сообщений, исходящих от правительства, в сочетании с обильным потоком дезинформации, распространяемой некоторыми СМИ и социальными сетями.

«Приходится признать, что для разного рода дезинформации мы имеем плодородную почву», – соглашается Тара Керк Селл, старший научный сотрудник Центра безопасности здоровья в Университете Джонса Хопкинса (Балтимор). В деталях проанализировав причины и следствия сложившейся ситуации (в том числе в расово-этническом аспекте: чернокожие и испаноговорящие американцы больше других групп пострадали от пандемии, и они же меньше всех доверяют официальным источникам информации), Т.К.Селл обращает внимание на опасность иррациональных идей: ложная информированность легко переходит в действие.

Более широкая проблема заключается в том, что будущей вакциной встревожены не только сторонники теорий заговора. Как показывают опросы, многие здравомыслящие американцы опасаются, что под давлением общественных ожиданий правительственные структуры слишком поспешно одобрят применение вакцины.

«Вы могли бы получить наилучшую медицинскую помощь, – говорит Т.К.Селл. – Но если вы в нее не верите, это не имеет значения».

 

По материалам сайта Health Day