Прививка от гриппа: надо ли? Не слишком ли рано?

22 сентября 2020

…Вот все-таки есть в нас эта неистребимая тенденция: по праву гордясь отдельными светочами и корифеями отечественной медицины, а также вспоминая полумифических «земских врачей», мы до сих пор как-то охотней прислушиваемся к западной медицине, чем к своей собственной. Ну, а если не к западной, то к дальневосточной, или израильской, или еще какой-нибудь такой, которой у нас нету и которая знает больше.

В действительности ситуация в мировой медицине немного иная. Чем дальше, тем меньше оснований делить ее на какие-то различные медицины – отечественные, зарубежные и т.д. Конвергенция разных школ, стремление к единой терминологии и взаимопониманию, разработка универсальных представлений о биоэтике, – в целом, ориентация на медицину планетарную, просто человеческую, – все это началось не сегодня и закончится не завтра. Но процесс, видимо, уже не остановить: из пестрого набора разобщенных племен, где у каждого свой шаман и свой знахарь, пора становиться человечеством.

Есть такое понятие: эксперт. Эксперты ВОЗ, эксперты национальных и международных служб здравоохранения, – те, кто действительно знает чуть больше, видит чуть отчетливее и потому берет на себя чуть бо́льшую ответственность за каждое сказанное слово и каждое принятое решение.

Абсолютное большинство серьезных информационно-медицинских ресурсов в мире ежедневно, а то и ежечасно мониторит и обсуждает пандемию коронавирусной болезни. Но не только. Пандемия вызвала к жизни массу проблем, ранее представляемых лишь смутно, теоретически. Многие обозреватели справедливо замечают, что даже в эпоху «испанки» мы, пожалуй, не уделяли столько внимания проблеме инфекционных болезней как таковых, и  не задавали столько вопросов.

Ответы ищем, конечно, у экспертов. Больше не у кого. Вернее, пророков и предсказателей вокруг всегда хватало с избытком, но если хоть немного себя уважать, то спрашивать надо профессионалов – эпидемиологов, инфекционистов, вирусологов, генетиков, микробиологов и так далее. Они знают не всё; на то они и эксперты, чтобы иметь право, смелость, обязанность сказать: пока не знаем. Однако если уж они в чем-то уверены, к этому сто́ит прислушаться.

Надежды на летнюю жару не оправдались. Собственно, нас и предупреждали о том, что коронавирус переживет лето без всякого для себя ущерба. Но мы были заняты спорами о том, существует ли нарочно придуманный коронавирус, и всю полноту своей информированности, компетентности, жизненной опытности демонстрировали аргументом «Ой, да что вы мне рассказываете!»

Теперь, наверное, будем раздраженно спрашивать: «Да что вы опять пристали со своими прививками?»

Не со своими – с вашими. Точнее, с нашими общими.

Ведущие эксперты мира, среди которых есть и граждане РФ, находят время и не считают это время потраченным впустую, – когда вновь и вновь дают интервью, разъясняют, публикуют предельно внятные статьи. Это сейчас происходит повсюду, на всех языках. Суть одна и та же, общая для всех.

Впереди осень, зима и весна. Впереди вторая волна CoViDа, если кто не заметил первую. И еще впереди «обычный» грипп, который на самом деле – не очень обычное и отнюдь не безопасное заболевание.

Нужен коллективный иммунитет.

Нельзя перегружать системы здравоохранения, которые уже и сейчас во многих странах перегружены на грани коллапса.

Нельзя мыслить так, как мы привыкли, как мыслили еще в прошлом году, или пять, или десять лет назад.

И главное, – НЕЛЬЗЯ так глупо рисковать своей собственной жизнью. Вероятность суперинфекции, когда к коронавирусу присоединяется обычный вирус гриппа (или наоборот) весьма высока. Риск тяжелого течения и летального исхода в этом случае возрастает многократно.

Пишут на всех сайтах, которые отслеживает веб-редакция Лахта Клиники: люди, начиная с шестимесячного возраста, пожалуйста, вакцинируйтесь. Противопоказания – тяжелая, жизнеопасная аллергическая реакция на вакцину или какой-то из ее компонентов. Это встречается крайне редко, тогда как грипп – крайне часто. А вообще о том, как возникают идеи о вредоносности вакцинации, более подробно можно прочитать, например, здесь.

Проконсультируйтесь с врачом. Сделайте, пожалуйста, прививку против обычного гриппа, пока выясняется ситуация с прививкой против SARS-CoV-2. К слову сказать, в иностранных источниках после рефлекторного всплеска критики (вполне естественного, ожидаемого и обоснованного) стали появляться первые спокойные и заинтересованные публикации про наш «Спутник V»: дескать, а вроде и ничего так вакцина… Но это чуть позже.

А пока – защищайтесь, пожалуйста, от того, от чего есть надежная защита: от сезонной вспышки гриппа. В этом году ее ну никак нельзя допустить, и нам вполне по силам ее предотвратить. Есть возможность просто не заболеть.

Прививаться нужно ежегодно. В августе было рановато, в сентябре-октябре будет как раз вовремя.

Вот об этом сейчас говорят и пишут эксперты, – отечественные, американские, израильские, дальневосточные, международные и всемирные. Можно, конечно, предположить, что все они поголовно скуплены производителями вакцин, но все-таки не будем в своем скептицизме доходить до маразма. Ситуация на земном диске (или что там сейчас актуально) и без того очень непростая, поэтому логичней, разумнее, да и проще всего сделать то, что зависит лично от нас. Ну хоть что-нибудь. Надеть маски, да. Мыть руки.

Сходить и привиться от гриппа.

Все ответы см. здесь

 

По материалам зарубежных сайтов